Crackers aux Graines (IG Bas)
Dès le retour des beaux jours, lorsque des amis grattent toquent à ma porte pour l'apéritif, je ne me pose généralement pas trop de questions et je dégaine illico mes recettes de tartinades : Houmous, guacamole, tzatziki ou encore rillettes de thon, les choix sont illimités et toujours appréciés.
C'est bien beau tout ça, mais avec quoi servir tous ces délices? Des sablés au parmesan (divins! Je vous les conseille mille fois!) une Foccacia ou des blinis maison bien sûr , bien sûr, mais quand je veux varier, les plaisirs, c'est vers cette recette de crackers légers et croquants (très inspirés de la recette de Nanou) que je me tourne : délicieusement sablés, hyper rapides à faire, et en plus à indice glycémique bas... Que demande le peuple?!
Le seul point négatif (que je me dois de signaler) est qu'il est bien difficile d'arrêter de grignoter ces petites choses une fois qu'on a mis le nez dedans!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour une quarantaine de crackers (vous pouvez diviser la recette par 2 pour n'en faire qu'une plaque)
30g de graines de sésame
30g de graines de courge grossièrement hachées
25g de flocons d'avoine
30g de graines de lin
20g de graines de chia
125g de farine de petit-épeautre ou farine de blé semi-complète (ou simplement farine blanche)
1,5 cuillères à café de levure chimique
1 pincée de paprika ou autre épice de votre choix
1 pincée de sel
135g d'eau
70g d'huile d'olive extra-vierge de bonne qualité
Note : si vous n'avez pas tous les ingrédients, pas de panique : modifiez les graines et le type de farine en fonction de vos placards!
Préparation
Préchauffer le four à 180°C
Mélanger tous les ingrédients (dans l'ordre) dans un saladier avec une cuillère à soupe pour obtenir une préparation homogène.
Diviser la pâte obtenue en deux. Étaler assez finement à l'aide d'un rouleau, entre 2 feuilles en silicone ou de papier sulfurisé.
La pâte est très collante, c'est normal!
La placer sur une plaque allant au four, en laissant le papier sulfurisé du dessous.
Faire de même pour la deuxième moitié de la préparation. Découper alors des carrés dans la pâte avec une roulette à pizza ou un bon couteau pointu. Saupoudrer de poivre moulu.
Enfourner pour environ 20 minutes à 180°C jusqu’à ce qu’ils soient dorés et aient commencé à durcir, une plaque après l'autre pour que la cuisson soit homogène.
Laisser totalement refroidir puis conserver dans une boîte métallique.
Déguster!
La Note des Goûteurs : 17/20
C'est bien beau tout ça, mais avec quoi servir tous ces délices? Des sablés au parmesan (divins! Je vous les conseille mille fois!) une Foccacia ou des blinis maison bien sûr , bien sûr, mais quand je veux varier, les plaisirs, c'est vers cette recette de crackers légers et croquants (très inspirés de la recette de Nanou) que je me tourne : délicieusement sablés, hyper rapides à faire, et en plus à indice glycémique bas... Que demande le peuple?!
Le seul point négatif (que je me dois de signaler) est qu'il est bien difficile d'arrêter de grignoter ces petites choses une fois qu'on a mis le nez dedans!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Pour une quarantaine de crackers (vous pouvez diviser la recette par 2 pour n'en faire qu'une plaque)
30g de graines de sésame
30g de graines de courge grossièrement hachées
25g de flocons d'avoine
30g de graines de lin
20g de graines de chia
125g de farine de petit-épeautre ou farine de blé semi-complète (ou simplement farine blanche)
1,5 cuillères à café de levure chimique
1 pincée de paprika ou autre épice de votre choix
1 pincée de sel
135g d'eau
70g d'huile d'olive extra-vierge de bonne qualité
Note : si vous n'avez pas tous les ingrédients, pas de panique : modifiez les graines et le type de farine en fonction de vos placards!
Préparation
Préchauffer le four à 180°C
Mélanger tous les ingrédients (dans l'ordre) dans un saladier avec une cuillère à soupe pour obtenir une préparation homogène.
Diviser la pâte obtenue en deux. Étaler assez finement à l'aide d'un rouleau, entre 2 feuilles en silicone ou de papier sulfurisé.
La pâte est très collante, c'est normal!
La placer sur une plaque allant au four, en laissant le papier sulfurisé du dessous.
Faire de même pour la deuxième moitié de la préparation. Découper alors des carrés dans la pâte avec une roulette à pizza ou un bon couteau pointu. Saupoudrer de poivre moulu.
Enfourner pour environ 20 minutes à 180°C jusqu’à ce qu’ils soient dorés et aient commencé à durcir, une plaque après l'autre pour que la cuisson soit homogène.
Laisser totalement refroidir puis conserver dans une boîte métallique.
Déguster!
La Note des Goûteurs : 17/20
Commentaires
I absolutely loved every bit of it. I have got you saved as a favorite to check out new things
you post…
De quoi cela peut il venir ? J’ai trop étalé?
Vous les coupez en morceau avant de passer au four ?je n’ai pas réussi avant , la pate colle trop
Merci pour vos conseils ! 😊
De quoi cela peut il venir ? J’ai trop étalé?
Vous les coupez en morceau avant de passer au four ?je n’ai pas réussi avant , la pate colle trop
Merci pour vos conseils ! 😊
Je me suis lancée aujourd’hui dans la confection des crackers et ils sont absolument délicieux. Ils vont devenir un classique! Merci:-)
Ariane
Conseils à vous donner sur ce coup là... Mais vous pouvez toujours rester (et me tenir au courant!) 😁
Ariane
Cependant je me demandais si une version un peu sucreé avait été réalisée ?
Merci beaucoup à bientôt
Un grand mer i
Recette testée ce week-end, au goût c'est top par contre mes crackers ne sont pas croquants du tout, ils sont mous
J'ai utilisé de la farine d'épeautre semi complète et ils ont été cuits à 200 un peu plus de 20 min
Quelle épaisseur doit avoir la pâte avant cuisson ?
Merci pour votre aide (et pour toutes ces recettes, votre blog est une mine d'or)
Alors pour les avoir faits ils sont tout simplement excellents!!! On goûte et... une rapide addiction se produit...
Tous mes convives ont demandé la recette!
Merci pour ce partage craquant!
Est ce possible de les congeler ?
Merci !
À la place du paprika je mets du 7 poivres libanais (pour la note de cannelle!) et pour utiliser le reste de pâte, j’ajoute des pépites de chocolat noir. Les enfants en raffolent au goûter !
Donc pas vraiment une recette sucrée, mais top !