Tartinade de Fêta au Citron (IG Bas)
Voici une jolie recette de tartinade qui permet de sortir un peu des sentiers battus (en l’occurrence des guacamoles et autres rillettes de thon!). Elle est inspirée de celle d’Alter Gusto, une valeur sûre dans le monde merveilleux des blogs culinaires!
Composée principalement de fêta et de citron, cette tartinade ne prendra que quelques minutes à faire et fera mouche à l'apéritif, accompagnée de crackers aux graines ou simplement d'un bon pain de campagne.
Si vous avez des restes de fêta dans le frigo, c'est le moment de la recycler!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Composée principalement de fêta et de citron, cette tartinade ne prendra que quelques minutes à faire et fera mouche à l'apéritif, accompagnée de crackers aux graines ou simplement d'un bon pain de campagne.
Si vous avez des restes de fêta dans le frigo, c'est le moment de la recycler!
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Pour 4 personnes
200g de fêta de bonne qualité
1 citron, bio de préférence
1 gousse d’ail
3 ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
200g de fêta de bonne qualité
1 citron, bio de préférence
1 gousse d’ail
3 ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
Un filet d’eau
Une poignée de menthe fraîche ciselée (facultatif)
Une poignée de menthe fraîche ciselée (facultatif)
Préparation
Râper finement le zeste du citron, à la microplane idéalement. En garder un peu pour le dessus. Presser le jus.
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre la feta, le zeste de citron, la gousse d’ail épluchée, le jus d’un demi citron (pas plus pour le moment) et l’huile d’olive. Ne pas saler!
Mixer et racler régulièrement les parois du robot. Ajouter un petit filet d’eau si nécessaire.
Note : Plus vous mixerez, plus la tartinade deviendra onctueuse et lisse.
Mixer et racler régulièrement les parois du robot. Ajouter un petit filet d’eau si nécessaire.
Note : Plus vous mixerez, plus la tartinade deviendra onctueuse et lisse.
Goûter et ajouter un peu de jus de citron si la préparation est trop salée. Cela dépendra essentiellement de la qualité de la fêta (entre autres).
Conserver au réfrigérateur et sortir quelques minutes avant de déguster. Rajouter un peu d’eau et mélanger vivement si la tartinade épaissit trop au frais.
Au moment de servir, arroser d’un filet d’huile d’olive, de menthe ciselée puis saupoudrer de quelques zestes de citron et de poivre du moulin.
Note : Vous pouvez remplacer la menthe par quelques feuilles de basilic frais ciselé!
La Note des Goûteurs : 16/20
Au moment de servir, arroser d’un filet d’huile d’olive, de menthe ciselée puis saupoudrer de quelques zestes de citron et de poivre du moulin.
Note : Vous pouvez remplacer la menthe par quelques feuilles de basilic frais ciselé!
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Virginie