Saint-Jacques Poêlées, Sauce aux fruits de la passion
Si comme moi, vous êtes un amateur de Saint-Jacques, vous serez probablement d'accord avec moi sur ce point : nul besoin de trop en faire pour sublimer ces grandes dames. Un passage express à la poêle, un accompagnement savoureux et une petite sauce bien balancée et voilà, vous obtenez un fabuleux petit plat.
En voici ici l'illustration parfaite. J'ai en effet bidouillé une sauce aux fruits de la passion qui s'est merveilleusement bien accordée avec mes belles Saint-Jacques ramenées tout droit de chez le poissonnier (mais si vous utilisez des surgelées, ça marchera tout aussi bien!).
Cette sauce simplissime m'a tellement séduite que je l'ai refaite quelques jours plus tard pour accompagner un saumon mi-cuit et il est possible que je la mette au menu des fêtes de fin d'année,
assortie de pommes duchesses ou d'une purée de patates douces...
Avis aux amateurs d'exotisme et de simplicité, cette recette est pour vous!
Source : Inspirée de la recette de Noisette
10 noix de Saint-Jacques, fraîches si possible ou décongelées sur du papier absorbant au frais sinon
Sauce passion :
1 fruit de la passion bien fripé (signe de maturité!)
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc (ou balsamique classique sinon mais la saveur est un peu moins délicate)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge bien fruitée
En voici ici l'illustration parfaite. J'ai en effet bidouillé une sauce aux fruits de la passion qui s'est merveilleusement bien accordée avec mes belles Saint-Jacques ramenées tout droit de chez le poissonnier (mais si vous utilisez des surgelées, ça marchera tout aussi bien!).
Cette sauce simplissime m'a tellement séduite que je l'ai refaite quelques jours plus tard pour accompagner un saumon mi-cuit et il est possible que je la mette au menu des fêtes de fin d'année,
assortie de pommes duchesses ou d'une purée de patates douces...
Avis aux amateurs d'exotisme et de simplicité, cette recette est pour vous!
Ingrédients
Pour 2 personnes
Sauce passion :
1 fruit de la passion bien fripé (signe de maturité!)
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc (ou balsamique classique sinon mais la saveur est un peu moins délicate)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge bien fruitée
1 cuillère à café de poivre de Timut ou autre bon poivre de qualité
1 pincée de fleur de sel
Préparation
Préparer la vinaigrette en mélangeant le jus et les graines du fruit de la passion avec le vinaigre balsamique blanc, l’huile d’olive et une touche de fleur de sel. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
Préparation
Préparer la vinaigrette en mélangeant le jus et les graines du fruit de la passion avec le vinaigre balsamique blanc, l’huile d’olive et une touche de fleur de sel. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
Sécher les saint-Jacques avec du sopalin. Elles doivent être bien sèches pour parfaitement dorer.
Poêler sur feu vif, et dans une poêle anti-adhesive très chaude, pendant 30 secondes /1 minute maximum de chaque côté, avec un peu de beurre et/ou d'huile d’olive.
Disposer les Saint-Jacques sur les assiettes de service, arroser de vinaigrette aux fruits de la passion. Terminer en parsemant le tout de poivre bien concassé et d'une pointe de fleur de sel.
Déguster immédiatement!
La Note des Goûteurs : 17/20
Déguster immédiatement!
La Note des Goûteurs : 17/20
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