mardi 16 avril 2019

Délicieuses Tartines au Pesto de Fèves et Asperges Vertes

Le Pesto et moi, c’est une grande histoire d’amour. Si, de mon point de vue, les pestos du commerce sont plutôt fades et dénués d’intérêt, je trouve à l'inverse que le pesto maison est une bénédiction de la cuisine, une préparation pleine de contrastes qui sublime tout ce qu’elle touche...

Je vous ai déjà présenté il y a quelques temps ma recette de pesto classique (que j’adore) ainsi que celle du pesto de courgettes qui vaut elle aussi le détour. Et bien je reviens aujourd’hui avec un pesto coup de cœur à base de fèves, de basilic et de pignons.

En toute objectivité, c’est une vraie petite merveille et qui plus est, beaucoup moins grasse que le pesto traditionnel.

J’ai cette fois-ci associé ce pesto à du fromage frais, de belles asperges vertes et un excellent pain aux céréales afin de réaliser des tartines de compétition olympique, mais je l’imagine tout à fait avec un plat de pâtes, juste allongé avec un peu d’eau de cuisson et surmonté d"une quenelle de ricotta et de petits légumes printaniers. 

Quoiqu'il en soit, ce pesto, vous ne pouvez définitivement pas passer à côté!



Source : Tartines pesto / asperges inspirées du blog de la talentueuse Del's Cooking Twist

Ingrédients

Pour 2 à 4 personnes selon l’appétit 

Pesto : 
270g de fèves écossées 
4 à 5 cuillères à soupe d’huile d'olive extra vierge (de Nyons AOP de l'Huilerie Richard pour moi)
Un petit bouquet de basilic : environ 25/30 feuilles
40 + 10g de parmesan à la coupe (bien meilleur que le parmesan déja râpé!)
15g de pignons de pin + un peu pour le dessus (ou graines de tournesol ou amandes entières ou noix de cajou non salées etc) 
1 belle gousse d ail
Un filet de jus de citron
Sel et poivre

Une boule de Pain bûcheron ou aux céréales
Une botte d'asperges vertes
Fromage frais type Madame Loik ou chèvre frais ou Ricotta



Préparation

Préparer les fèves en les faisant cuire 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Refroidir immédiatement en les plongeant dans un récipient d’eau glacée. Égoutter et éplucher les fèves.

Préparer les asperges vertes en  coupant l'extrémité fibreuse et en les faisant cuire 6 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante salée (voire moins si elles sont fines). Il n'est pas nécessaire de les éplucher! Stopper également la cuisson en les plongeant dans un récipient d’eau glacée. Égoutter.

Préparer le  pesto en mixant rapidement les fèves, les feuilles de basilic, les 40g de parmesan coupé en morceaux, la gousse d'ail coupée en 2, les pignons, une pincée de sel et de poivre. Rajouter en filet l'huile d'olive et un mince filet de jus de citron. Mixer rapidement. Goûter et rectifier l'assaisonnement.


Note 1 : Le pesto ne doit absolument pas être lisse, c'est comme ça qu'il est le meilleur!

Note 2: Comme tous les pestos (et encore plus pour les pestos aux légumes!), ce dernier est bien meilleur préparé minute! Vous pouvez par contre préparer tous les ingrédients à l'avance, il ne vous restera qu'à mixer le tout.  

 

 

Couper de belles tranches de pain et les passer rapidement au grille-pain ou sous le grill du four à 220°C.

Tartiner les tranches avec du fromage frais puis tartiner tout aussi généreusement de pesto. Disposer par dessus des demi asperges (la partie avec les pointes!), éventuellement coupées en 2 dans la longueur. Saupoudrer de pignons et de quelques copeaux de parmesan.
Arroser enfin chaque tartine d'un filet de jus de citron.



Déguster immédiatement, accompagné de salade verte!



Note : j'ai profité de ce pesto pour tester l'huile d'olive de Nyons AOP de la maison Huilerie Richard. Une huile aux arômes fins et délicats qui m'a gentiment été offerte. Absolument délicieuse!



La Note des Goûteurs : 18/20 

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