Tarte "Bouquets de Roses" aux Légumes

Voici une nouvelle tarte de fin d’été, qui épatera vos convives tant elle est jolie à regarder avec toutes ses lamelles de légumes superposées. Elle est composée d’un appareil à base de chèvre frais ou de Boursin selon les goûts, de mon éternelle pâte minute craquante et dorée et de fines lamelles de courgettes et de carottes.

Rien de bien compliqué malgré les apparences mais pas des plus rapides, je vous l'accorde!
Le plus longuet dans cette histoire : découper les légumes (étape bien sûr plus rapide avec un robot ou un spiralizer!) et surtout disposer tout ce beau monde sur la tarte!

C'est le moment de s’armer de patience et de réveiller l’artiste qui sommeille en vous!



Ingrédients

Pour un  moule de 20 à 23 cm cm de diamètre (augmentez les proportions si le moule est plus grand!)

Pâte minute*
125g de farine blanche type T45 ou T55
125g de farine de blé semi-complète ou farine d'épeautre complète ou semi complète (ou uniquement farine blanche sinon)
100 mL d'huile neutre type tournesol ou mélange 4 huiles(=80g environ)
80 mL d'eau (=80g)
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de sel

Garniture
3 carottes
3 courgettes fermes
20cl de crème liquide entière
75g de chèvre frais + 1 gousse d’ail pressé ou 80g de Boursin cuisine sinon
2 gros œufs
Une dizaine d'olives noires coupées en petits morceaux (facultatif)
Une dizaine de feuilles de basilic ciselé

Note : il est possible de remplacer la pâte minute par une pâte feuilletée du commerce. Dans ce ce cas optez par exemple pour une  pâte feuilletée Picard ou Toupargel en rouleau qui figurent pour moi parmi les meilleures dans le commerce. Vérifiez toujours qu'elle soit pur beurre pour assurer un beau feuilletage.



Préparation

Préparer la pâte minute :  
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une boîte avec couvercle, mettre les ingrédients dans l'ordre noté ci-dessus en finissant par le sel. Fermer et secouer énergiquement horizontalement 5 ou 6 fois, puis secouer verticalement. C'est prêt! Rassembler en une boule grossière. 
Retrouvez la vidéo de la recette sur la page Facebook!

  

Garnir le cercle à tarte posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou le moule à tarte huilé (avec une feuille de papier sulfurisé dans le fond) et étaler directement la pâte avec les mains (il ne faut pas l'étaler au rouleau avant)
Piquer avec une fourchette et précuire à blanc pendant environ 9 minutes à 180°C. Sortir du four.

Éplucher les carottes et jeter les extrémités des courgettes et des carottes. Couper finement les légumes à l’aide d’une mandoline, d'un robot ou d'un spiralizer avec l'accessoire tagliatelles (ou d’un économe mais c'est beaucoup plus long!).
Faire à peine précuire 2 minutes à la vapeur les lamelles de carottes et de courgettes (facultatif).

Fouetter vivement les 2 œufs avec le chèvre frais ou le boursin et la crème. Ajouter le basilic ciselé, les olives en petits morceaux et si besoin l'ail pressé. Saler et poivrer

Rouler les lamelles de légumes sur elles-même de façon à former des roses et disposer harmonieusement sur la tarte. Verser l'appareil par dessus.
A l'aide d'un pinceau (ou d'une cuillère!), badigeonner les fleurs d'un filet d'huile d'olive. Saupoudrer éventuellement d'un peu de sésame.

Enfourner environ environ 35 minutes à 180 °C puis 5 minutes en mode grill si les légumes ne sont pas assez dorés.



Déguster chaud, tiède ou froid!



La Note des Goûteurs : 16/20

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