Muffins Poires / Chocolat

Et si je vous disais que ces muffins aux poires et au chocolat ont été la toute première recette que j’ai réalisée (et réussie) toute seule comme une grande? Je devais avoir une douzaine d’années, était déjà une gourmande invétérée mais évidemment, je n’y connaissais rien de rien en cuisine.

J’ai alors pioché cette recette sur Marmiton et j’ai préparé mes jolis muffins en quelques minutes seulement, avant de les engloutir bien consciencieusement les uns après les autres (en plusieurs fois, rassurez-vous!) 

C’était donc bien avant mes "meilleurs muffins" aux pépites de chocolat et mes adorés muffins framboises / chocolat blanc et pourtant, je continue à réaliser régulièrement et toujours avec bonheur, ces muffins tous moelleux et régressifs à souhait. Vous vous doutez bien que j'ai adapté la recette au fil des années mais la base est restée la même et à chaque fournée, mes papilles me ramènent des années en arrière, du temps des couettes et des cordes à sauter!



Ingrédients

Pour 11 gros muffins 

250g farine (T55 ou T45)
1/2 sachet levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate (ou un sachet levure chimique sinon)
2 œufs 
100g beurre fondu et refroidi (moitié demi-sel et moitié doux pour moi. Sinon, rajoutez une pincée de sel)
140g de sucre en poudre (voire 100g pour les becs moins sucrés)
6 demi poires au sirop : 1 grosse boîte
Quelques gouttes d'extrait de vanille
Une cuillère à café de miel (facultatif)
2 ou 3 cuillères du sirop de poires de la boîte
140g chocolat coupé en pépites (115g + 25g sur le dessus)
Une poignée d amandes effilées


Préparation

Préchauffer le four à 180°C

Mélanger la farine avec la levure, le bicarbonate et les pépites de chocolat dans un saladier.



Fouetter manuellement pendant environ 30 secondes les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement. Ajouter le beurre fondu et refroidi, la vanille (et éventuellement le miel) et bien mélanger.

Écraser grossièrement les poires avec une fourchette et les incorporer au mélange sec avec 2 ou 3 cuillères à soupe de leur sirop.

Mélanger les deux préparations très rapidement (le mélange liquide dans le mélange sec), il faut juste "mouiller" la farine 

Note : Je rappelle le secret pour des muffins moelleux : ne pas trop mélanger la pâte!!! Ce n'est pas grave s'il reste quelques grumeaux! Donc surtout pas de fouet ou de batteur électrique : on mélange avec une cuillère à soupe!




 

Verser la préparation dans 11 moules à muffins en silicone. Saupoudrer du reste de pépites de chocolat et de quelques amandes effilées.

Note : N'hésitez pas à bien remplir les moules : des gros muffins seront toujours plus moelleux que des petits!!



Enfourner à 180°C  pendant 20 minutes environ, chaleur tournante si possible (ou un peu plus selon le four). Ils doivent être bien dorés.




Laisser tiédir quelques instants avant de démouler.

Quand les muffins ont totalement refroidi, disposedans une boite métallique hermétique.



Ils se conserveront ainsi 2 à 3 jours sans problème

Déguster!

 

Régalez-vous!



La Note des Goûteurs : 17/20

Commentaires

LadyMilonguera a dit…
Ces muffins sont bien sympathiques...
Cécile CC a dit…
Poire chocolat, une belle association, ils ont l'air délicieusement moelleux et parfumés, bonne journée
Claire a dit…
@Ladymilonguera : ils le sont!
Claire a dit…
@Cécile CC : c'est vrai que ça fonctionne à tous les coups cette association :) ! A bientôt
Caroline a dit…
est il possible de les congeler? si oui comment?
merci d'avance
Claire a dit…
@caroline : sans problème, il suffit de les emballer individuellement dans du papier film puis dans du papier alu. Pour les décongeler , on les déballe puis on les laisse décongeler à température ambiante avant de les repasser quelques minutes à 180 degrés. Bonne soirée !

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