Purée de Pommes de terre Extra Onctueuse
J'ai récemment fait l'acquisition d'un moulin à légumes manuel et j'ai rapidement découvert que c'était Le secret pour obtenir la purée de pommes de terre de mes rêves : lisse, onctueuse, beurrée mais pas trop, délicieuse!
Servie avec un poisson ou une viande grillée, c'est un plaisir tout simple, classique comme pas deux, et c'est peut-être justement ce qui fait son charme...
Pour varier les plaisirs et apporter une touche exotique, on pourra remplacer le lait par du lait de coco et y ajouter les graines d'une gousse de vanille. Pour ma part, cette nouvelle version sera au menu de demain, avec des gambas rôties. J'ai hâte!
Ingrédients
Pour 2 personnes en accompagnement
Servie avec un poisson ou une viande grillée, c'est un plaisir tout simple, classique comme pas deux, et c'est peut-être justement ce qui fait son charme...
Pour varier les plaisirs et apporter une touche exotique, on pourra remplacer le lait par du lait de coco et y ajouter les graines d'une gousse de vanille. Pour ma part, cette nouvelle version sera au menu de demain, avec des gambas rôties. J'ai hâte!
Pour 2 personnes en accompagnement
550g de pommes à chair fondante (poids non épluché) : Agata, Mona Lisa ou Samba
30g de beurre demi-sel ou beurre doux + fleur de sel
Environ 100 mL de lait entier (ou lait de coco 100% coco pour une version exotique)
Une belle pincée de noix de muscade moulue (facultatif)
Préparation
Éplucher les pommes de terre, les couper en deux puis les cuire à la vapeur (c'est important de ne pas les cuire à l'eau, pour ne pas qu'elles se gorgent d'eau.)
Éplucher les pommes de terre, les couper en deux puis les cuire à la vapeur (c'est important de ne pas les cuire à l'eau, pour ne pas qu'elles se gorgent d'eau.)
Les passer au moulin à légumes.
Note : si vous n'en avez pas, utilisez un presse-purée voire une fourchette mais par pitié, évitez le mixeur qui rend les purées totalement élastiques!
Note : si vous n'en avez pas, utilisez un presse-purée voire une fourchette mais par pitié, évitez le mixeur qui rend les purées totalement élastiques!
Ajouter le beurre froid en petits morceaux et mélanger vivement avec une cuillère en bois.
Verser enfin le lait très chaud, en filet, tout en mélangeant vigoureusement avec la cuillère en bois. Saler généreusement, poivrer et ajouter une bonne pincée de noix de muscade moulue. Goûter et ajuster l'assaisonnement.
Verser enfin le lait très chaud, en filet, tout en mélangeant vigoureusement avec la cuillère en bois. Saler généreusement, poivrer et ajouter une bonne pincée de noix de muscade moulue. Goûter et ajuster l'assaisonnement.
Servir immédiatement ou réchauffer doucement au bain-marie si vous préparez la purée à l'avance.
C'est prêt!
La Note des Goûteurs : 17/20
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