Mandises au Pralin et au Chocolat

Avez-vous déjà goûté aux Mandises? Ce sont des sortes de muffins particulièrement moelleux qui renferment un coeur coulant chocolaté. En fait, figurez-vous que ces mignardises ont été rendues célébres après avoir été commercialisées au Mac Donald il y a quelques années...!

De mon côté, je ne mets plus un pied dans cette chaîne de fast-food depuis belle lurette mais j'ai eu envie de réaliser ces gourmandises chez moi, en m'inspirant de plusieurs recettes trouvées sur le net.

Le résultat a dépassé mes espérances et ces mandises ont été dévorées à la vitesse de l'éclair! Peut-être même aussi rapidement que mes adorés muffins framboises / chocolat blanc... 
Je pense que ça en dit long sur le succès obtenu!



Ingrédients

Pour 10 à 12 mandises (je déconseille d'en faire de plus petite taille, car elles seraient moins moelleuses)

250g farine blanche (T55 ou T45)
1 sachet de levure chimique 
1 yaourt nature au lait entier (pas de yaourt allégé) de 125g
100g de lait
115g de beurre doux ou demi-sel fondu et refroidi
100g de sucre en poudre
2 gros œufs 
10 à 12 grosses cuillères à café de pâte à tartiner type Nutella
25g de pralin en poudre (ou noisettes grillées concassées) (facultatif)
60g + 40g de chocolat noir coupé en grosses pépites
Quelques gouttes d'extrait de vanille 



Préparation

Préchauffer le four à 180°C

Congeler 10 à 12 cuillères de Nutella pendant au moins 30 minutes (on peut le faire la veille sans problème) dans des empreintes à glaçon ou bien sur une assiette couverte de papier sulfurisé. L'idée est d'obtenir 10 à 12 petites boules de pâte à tartiner selon le nombre de mandises désirées.

Dans un saladier, fouetter sans insister les œufs et le sucre. Ajouter le beurre fondu, l'extrait de vanille, le lait, le yaourt, le pralin, mélanger bien avec une cuillère à soupe et ajouter enfin la farine et la levure. Mélanger vivement avec une cuillère à soupe et ajouter les 60g de pépites de chocolat.

Remplir les moules à muffins en silicone aux deux tiers puis déposer une boule de Nutella congelée au milieu de chaque mandise. Recouvrir avec la pâte restante, jusqu'en haut du moule.

Note : N'hésitez pas à bien remplir les moules : des grosses mandises seront toujours plus moelleuses que des petites!
 
Saupoudrer avec un peu de pralin et les 40g de pépites de chocolat restantes.

Enfourner à 180°C pendant 20 minutes environ (à adapter selon le four et le nombre de mandises).



Attendre au moins 10 minutes avant de démouler.


  
Déguster! Ils sont évidemment meilleurs le jour de leur préparation mais restent très bons les 2 jours suivants, en étant bien conservés dans une boîte métallique idéalement.


La Note des Goûteurs : 17/20

Commentaires

Une Petite Faim a dit…
un délice pour mon goûter, bisous

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