Houmous, Petits pois, Menthe et Noisettes Torréfiées (IG Bas)
Soyons francs, les sorties resto me manquent...
Je me surprends à songer avec nostalgie à mes adresses favorites et aux plats qui m’ont le plus marqués ces derniers mois. Le Houmous de Marso and Co (Paris 13ème) en fait indéniablement partie, je me rappelle avoir saucé mon assiette jusqu’à la dernière particule!
Qu’à cela ne tienne, ce soir, le Houmous viendra à moi et je ne suis pas peu fière de vous dire que celui-là est quasiment aussi délectable que l’original! La base en elle-même est tout à fait classique (pois chiches, sésame et citron) mais elle est ici surmontée de petits pois croquants, de menthe fraîche et de noisettes torréfiées... En voilà une association qui dépote!
On pourra le servir avec un pain brioché comme moi (clic), avec des crackers aux graines (re clic) ou encore avec un bon pain de campagne.
Et le temps d'un repas, on se sentira (presque) comme au restaurant...
Ingrédients
Garniture :
2 poignées de petits pois frais ou surgelés (mais pas en boîte!)
2 poignées de noisettes
Une poignée de menthe fraîche
Filmer au contact et réfrigérer jusqu'au moment de servir (on ajoutera un filet d'huile d'olive au moment de servir s'il a un peu séché).
Au moment de déguster, verser un filet d'huile d'olive et mélanger rapidement, puis ajouter une pincée de Zaatar (si vous avez), les pois chiches gardés de côté, les petits pois frais, la menthe fraîche ciselée et les noisettes torréfiées grossièrement concassées.
Arroser enfin d'un petit filet d'huile d'olive sur le tout et déguster avec un pain brioché (clic), avec des crackers aux graines (re clic) ou encore avec un bon pain de campagne.
Pour un grand bol de Houmous
1 bocal ou une boîte de conserve de taille moyenne de pois chiches*
2 belles cuillères à soupe de Tahini ou Tahin (crème de sésame) de bonne qualité et bien crémeux (idéalement en épicerie orientale ou cacher, bien meilleur qu'en magasin bio. Je recommande mille fois la marque "Al Arz" ou Yarden sinon)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
1 grosse pincée de cumin
1 pincée de Zaatar (facultatif)
1 pincée de Zaatar (facultatif)
1 à 2 gousses d'ail épluchées (selon votre goût et la taille, 2 pour moi mais commencez par en mettre une et goûtez!)
Le jus d'un demi citron (frais, pas de citron en bouteille)
Un petit filet d’eau (quantité à ajuster)
Garniture :
2 poignées de petits pois frais ou surgelés (mais pas en boîte!)
2 poignées de noisettes
Une poignée de menthe fraîche
Note* : il est préférable d’utiliser des pois chiches en bocal plutôt qu’une boîte de conserve mais les 2 sont possibles. Évidemment, on peut aussi utiliser des pois chiches crus et les faire cuire, ce sera juste plus long! Dans ce cas, utilisez 200g de pois chiches secs que vous laisserez tremper 12h avant de les faire cuire pendant 1 heure et de les éplucher.
Ici accompagné d’autres mezzes dont les délicieuses aubergines grillées au yaourt |
Préparation
Préparer les noisettes :
Placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les passer au four à 170°C pendant une dizaine minutes. Laisser refroidir puis éplucher : elles vont alors se peler facilement en les frottant. Ce n'est pas bien grave s'il reste un peu de peau!
Préparer les petits pois :
Préparer le houmous :
Placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les passer au four à 170°C pendant une dizaine minutes. Laisser refroidir puis éplucher : elles vont alors se peler facilement en les frottant. Ce n'est pas bien grave s'il reste un peu de peau!
Préparer les petits pois :
Écosser les petits pois. Faire bouillir une casserole d'eau salée et faire cuire les petits pois pendant 1 minute. Arrêter la cuisson en les passant immédiatement sous l'eau froide. Égoutter.
Rincer les pois chiches et les égoutter soigneusement. Les éplucher (c’est mieux si votre mixeur est peu puissant mais si vous avez un bon blender ou mixeur, ce n’est pas indispensable). En garder une belle poignée pour la suite.
Verser tous les ingrédients du Houmous à part l'eau dans le mixeur ou le blender, saler et poivrer et mixer rapidement puis rajouter un filet d'eau petit à petit (commencez par une très petite quantité et ajustez!) jusqu'à obtenir une consistance épaisse et crémeuse.
Goûter et ajuster l'assaisonnement. Rajouter éventuellement du jus de citron, la deuxième gousse d'ail, du cumin etc... J'aime personnellement quand il est bien relevé.
Goûter et ajuster l'assaisonnement. Rajouter éventuellement du jus de citron, la deuxième gousse d'ail, du cumin etc... J'aime personnellement quand il est bien relevé.
Filmer au contact et réfrigérer jusqu'au moment de servir (on ajoutera un filet d'huile d'olive au moment de servir s'il a un peu séché).
Au moment de déguster, verser un filet d'huile d'olive et mélanger rapidement, puis ajouter une pincée de Zaatar (si vous avez), les pois chiches gardés de côté, les petits pois frais, la menthe fraîche ciselée et les noisettes torréfiées grossièrement concassées.
Arroser enfin d'un petit filet d'huile d'olive sur le tout et déguster avec un pain brioché (clic), avec des crackers aux graines (re clic) ou encore avec un bon pain de campagne.
Et voilà l'original! |
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire et à me taguer sur mon compte Instagram ou sur ma page Facebook!
La note des goûteurs : 17/20
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