Salade Grecque (IG Bas)

Vous n'en avez pas encore marre de mes salades? J'espère bien car aujourd'hui, je fais dans l'ultra classique mais toujours efficace... La salade Grecque! 

Rapide à préparer, fraîche, savoureuse et économique, je dois dire que cette dernière a tout pour me plaire. J'aime particulièrement la servir en accompagnement de grillades, avec du pain pita tout chaud sortant du four (clic pour la recette) et éventuellement quelques mezzes de type tzatziki...

Comme vous le verrez sur les photos, je coupé mes légumes en tous petits dés afin que toutes les saveurs se mélangent harmonieusement et c'est là que mon fidèle compagnon de cuisine intervient : The coupe-légumes, aussi appelé « alligator ». Je l'ai acheté il y a des années pour moins de 20 euros, dans une petite boutique fourre-tout, et franchement, il me facilite la vie au quotidien!

Du coup, salade grecque prête en 5 minutes chrono, pitas enfournées et brochettes prêtes à être grillées...

Je vous le dis, là tout de suite, on est très très bien!



Ingrédients

Pour 4 personnes en accompagnement  (2 personnes en plat principal)

5 tomates multicolores ou 2 à 3 tomates coeur de boeuf ou autres tomates qui ont du goût
1 concombre 
1 poivron rouge
1 oignon rouge ou 3 oignons nouveaux (vert + blanc)
Une grosse poignée d'olives noires de Kalamata ou olives noires à la grecque
200g de fêta de qualité (ou autre fromage de brebis
Origan frais (ou séché) 

Huile d'olive extra vierge très parfumée
Éventuellement un filet de jus de citron frais ou de vinaigre de vin rouge au moment de servir
Sel et poivre 

Note : Le choix des ingrédients est primordial : une très bonne salade grecque ne sera obtenue qu'avec des tomates qui ont le goût de tomates, des olives noires goûteuses, de la bonne fêta et une excellente huile d'olive... A bon entendeur!

 
Préparation

Emincer l'oignon rouge épluché, le concombre (je préfère ne pas l'éplucher mais on fait comme on veut), les tomates avec leur pulpe et le poivrons épépiné en petits dés, idéalement à l'aide d'un coupe-légumes alligator.

Dénoyauter les olives et couper la fêta en morceaux.

Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients sauf l'assaisonnement. Ajouter généreusement l'origan. Réserver au frais jusqu'à la dégustation.



Au moment de servir, saler légèrement et poivrer puis arroser d'un filet d'une très bonne huile d'olive et éventuellement d'un filet de jus de citron frais (surtout pas de jus en bouteille!).

Mélanger et déguster!



La note des goûteurs : 16/20

Commentaires

Papounet a dit…

Recette de salade grecque appétissante et de circonstance en ce moment.

Bon week-end
Anonyme a dit…
J’adore ces salades !

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