Succulentes Mousses aux Marrons façon MaronSui's (en Mieux!)
Alors oui je sais, je devrais raisonnablement vous proposer des bouillons et autres recettes détox après la débandade nutritionnelle de Noël! Mais après tout, les fêtes ne sont pas finies et je voulais absolument vous parler sans délai de ces petites mousses aux marrons qui m’ont littéralement fait chavirer de bonheur.
Pour être honnête avec vous, ça fait déjà un petit moment que je tente d’obtenir une mousse à la texture parfaite à mes yeux, c’est à dire aérienne mais avec de la tenue, douce mais pas trop sucrée et surtout absolument pas figée par un trop plein de gélatine...
J’ai tout tenté : avec ou sans œufs, avec ou sans gélifiant, puis avec 2 blancs d’œufs puis 3, puis 4… Et puis voilà, par un jour de décembre frisquet, j’ai tapé dans le mille en supprimant finalement tout ingrédient superflu et en y ajoutant une subtile touche de fève tonka râpée afin de rehausser les saveurs tout en délicatesse (même si celle-ci reste complètement facultative)!
J’ai agrémenté le tout de fruits secs torréfiés au moment de la dégustation, fermé les yeux et là, j’ai su : mon objectif était atteint. C'était tout simplement divin.
En ce qui concerne le nombre de portions, éternelle question, on pourra les servir en mini verrines pour un café très gourmand ou un buffet, ou bien les présenter en format plus généreux... Faites donc en fonction de vos envies et bien sûr en fonction de la composition du reste du repas.
Au final, voilà une recette à faire absolument goûter à tous les amateurs de marrons sous toutes leurs formes dont je fais assurément partie, vous l’aurez compris!
Pour 5 belles coupes, 6/7 moyennes ou 10 petites verrines :
20 cL de crème liquide entière ou de crème fleurette très froide
4 blancs d’œufs moyens à température ambiante si possible
1/2 fève tonka râpée à la microplane (totalement facultatif!)
Fruits secs : noix / noisettes et/ ou amandes
Placer la crème de marron dans un grand saladier.
Disposer la crème (préalablement conservée au réfrigérateur) au congélateur pendant 15 minutes pour qu'elle soit très froide et qu'elle puisse ainsi facilement monter en chantilly.
Commentaires
Hâte de la faire en espérant obtenir le même résultat.
Merci pour ce partage
Recette faite pour ce soir🎄
Nous allons nous régaler
Merci pour ce partage 🎁
Bonne année 🍀
Merci Claire pour vos délicieux partages 🤗
Merci Claire pour vos délicieux partages 🤗
J'ai acheté chez mon pâtissier 6 petits macarons chocolat au lait - fève de Tonka que je déposerai sur chacune d'elles au moment de servir.
J'ai fripé le saladier... humm, j'aurais dû en laisser plus dedans ! Hâte d'être à demain.
Merci Claire
J ai mis 30 cl c est déjà suffisamment sucré pour moi
Je vais tenter de congeler le supplément j ai beau être gourmande…
Cela dit mes convives et moi nous sommes régalés ! Merci encore pour cette recette.
Pensez vous qu'on puisse la transporter ? pour un voyage d'1 heure en voiture.
Merci !