Potimarron Rôti au Miel

A la recherche d'un délicieux accompagnement de saison qui fera merveille aussi bien sur vos tables de fêtes que sur vos tables de tous les jours?  

Alors il faut absolument que vous découvriez cette recette de potimarron rôti au miel, une recette à la fois chic et simplissime, qui ne vous prendra que quelques petites minutes de préparation

Vous pourrez la servir avec une viande ou une volaille (à tout hasard, une dinde ;)?) mais bien sûr également avec un poisson, une fêta rôtie ou bien une poélée de pois chiches et de quinoa pour un plat végétarien façon "Buddha Bowl"... 

Une chose est sûre... Vous allez vous régaler!


Ingrédients

Pour 4 personnes en accompagnement

1 potimarron, à la peau bien lisse 
Environ 3 ou 4 cuillères à soupe d'huile d’olive 
Une petite pincée de cannelle en poudre (facultatif) + une pincée de piment d’Espelette + sel et poivre

1 cuillère à soupe + 1 deuxième cuillère à soupe de miel puissant : de chataîgner ou au safran par exemple.

Note* : Cette recette est également délicieuse avec du Kabocha, une variété de courge Japonaise très douce dont la peau est verte foncée

Note 2 : si vous préférez utiliser une courge Butternut, filez voir cette recette quasi similaire et tout aussi bonne! 


Préparation

Préchauffer le four à 200 °C, mode chaleur tournante si possible.

Couper en 2 le potimarron et retirer les graines. 

 Note : Il n'est pas nécessaire de l'éplucher, au contraire, la peau devient délicieusement fondante après cuisson et apportera beaucoup de goût et de texture.

Couper en grosses lamelles et disposer dans un saladier. Arroser avecl’huile d'olive et saupoudrer des épices. Saler généreusement et poivrer. 

Mélanger bien avec les mains, pour imprégner les légumes du mélange.

Étaler en une couche les légumes, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en essayant d'éviter que les morceaux se touchent entre eux. 

Enfourner les morceaux de potimarron pour environ une trentaine de minutes à 200°C en mode chaleur tournante puis une dizaine de minutes à 210°C en mode grill ventilé ou rôtisserie en les retournant 3 fois en cours de cuisson.

10 minutes avant la fin de la cuisson, badigeonner à l'aide d'un pinceau avec la premiere cuillèrée de miel, préalablement réchauffé au micro ondes quelques secondes dans une petite tasse afin de le liquéfier, puis réenfourner. 


Note : Si vous n'avez pas la fonction "grill ventilé", vous pouvez régler le four en fin de cuisson en position grill pour faire « croustiller » les cubes de potimarron.

Lorsque le tout est cuit est bien doré, badigeonner avec la deuxième cuillérée de miel préalablement chauffée, à l'aide d'un pinceau. 

C'est prêt! Déguster immédiatement ou plus tard, en réchauffant le tout à 200°C pendant quelques minutes.



La note des goûteurs : 17/20 

Commentaires

Pop Facebook

Posts les plus consultés de ce blog

Les Cookies IG Bas : Sans Farine, Sans Beurre, Sans Sucre et Sans Gluten (Mais avec du Chocolat) !

Index des Recettes par Ordre Alphabétique

Granola Léger, Ultra Croustillant et IG Bas, en Grosses Pépites