Courge Butternut Farcie à la Fourme d'Ambert ou au Roquefort
Tant qu'il reste des butternut sur les étals, j'en profite à fond les ballons en les mettant à l'honneur au moins (et c'est un grand minimum!) une fois par semaine. Crumble aux fruits secs, Butternut rôtie au sésame, tarte rustique Butternut / Fêta (la recette arrive et c'est une merveille, soyez prêts!), frites de butternut, gaufres, tout y passe!
Voilà aujourd'hui une nouvelle façon de sublimer ma courge chérie, à travers une recette que vous connaissez probablement si vous suivez un peu mes pérégrinations culinaires : la butternut farcie au fromage, publiée il y a quelques années déjà.
Sauf que ma première version contenait du chèvre et que cette fois-ci, j'ai eu envie de contrebalancer la douceur de la demoiselle orangée avec un fromage puissant cher à mon coeur, la Fourme d'Ambert.
Un filet de miel, une once de thym frais, quelques noix torréfiées... ll n'en fallait pas plus pour se lécher les babines et vous mettre en appétit par la même occasion!
Absolument délicieux!
Pour 2 personnes en plat principal
1 courge Butternut petite ou moyenne
20 cl de crème liquide ou semi-épaisse, entière ou allégée (à 18% de MG pour moi)
Environ 120g de Fourme d'Ambert ou de roquefort ou bleu (ou autre fromage qui a du goût : bûche de chèvre ou crottin de chèvre comme dans la version initiale ou morbier par exemple)
2 gousses d'ail
Thym frais ou séché
Une grosse poignée de cerneaux de noix (ou amandes effilées ou amandes entières concassées)
Une belle cuillère à soupe de miel neutre type acacia
Préparation
Émietter le fromage et le placer dans les cavités, ajouter les 2 gousses d'ail émincées et une branche de thym émiettée.
Verser la crème jusqu'à ras bord, saler légèrement et poivrer.
10 minutes avant la fin de la cuisson, arroser bon d'un filet de miel (facultatif mais délicieux) et saupoudrer de noix grossièrement concassées ou d'amandes effilées ou concassées. Enfourner pour les 10 dernières minutes de cuisson (sans couvrir à ce moment).
Commentaires
hate de tenter cette recette
A part une salade, avec quoi ce plat peut il se déguster s'il vous plait ?
mMerci !