Les Oeufs Bénédictes Retwistés avec leur Sauce Hollandaise Inratable (Ig Bas)!
4 œufs bio si possible (2 par personne) voir Note 1
1 petit filet de vinaigre blanc
1 pincée de sel
Note 1: pour des œufs pochés, évitez les œufs trop frais de la ferme, à peine pondus. Bizarrement, la technique ci-dessous fonctionne moins bien (ne me demandez pas pourquoi!). Avec des œufs bio achetés en grande surface, ça marche à tous les coups...!
Préparer les œufs pochés :
Faire bouillir une petite casserole d'eau puis baisser le feu sur feu moyen pour que l'eau soit juste frémissante. Ajouter une pincée de sel et le vinaigre blanc. Casser un œuf dans un bol ou un verre.
A l'aide d'une cuillère en bois, créer un tourbillon au centre de la casserole en faisant un mouvement circulaire puis verser délicatement l’œuf au centre du tourbillon et laisser cuire pendant 3 minutes , toujours sur feu moyen. (voire 2 minutes 45 si l’œuf est petit). Récupérer l’œuf à l'aide d'une écumoire et le disposer sur du papier essuie-tout . Faire de même pour les autres œufs.
Note 2 : J'utilise 2 casseroles pour aller plus vite. Certains arrivent à faire cuire plusieurs oeufs en même temps dans la même casserole mais l'exercice est périlleux donc je vous conseille de procéder œuf par œuf, au moins dans un premier temps! Si l’œuf poché vous fait vraiment peur, vous pouvez très facilement préparer des œufs mollets selon cette recette inratable (clic)! Ce sera tout aussi délicieux :)
Note 3 : les 3 minutes correspondent à mon temps idéal pour des œufs pochés parfaits sur ma plaque de cuisson électrique et sur le feu le moyen /doux. Selon les équipements, il est possible que ce temps soit légèrement supérieur ou inférieur (d'une dizaine de secondes) donc faites un test avant de recevoir vos invités avec 15 œufs pochés
Note 4 : Il est possible de préparer les œufs pochés à l'avance. Pour cela, les placer délicatement dans un bol d'eau froide au réfrigérateur pendant 24h maximum en couvrant le bol d'un papier film. Ils resteront ainsi parfaitement coulants. On peut les réchauffer en les repassant rapidement et délicatement dans un bol d'eau bouillante, à l'aide d'une écumoire.
Dresser : sur les assiettes de service, placer les fonds artichauts cuits (réchauffés rapidement au micro-ondes pour ma part), les lamelles d'avocat citronnés et du saumon fumé et un œuf poché.
Recouvrir de sauce hollandaise, de ciboulette ciselée, poivrer et déguster! On peut également servir le saumon fumé à côté comme sur mes photos.
C'est à vous!
La Note des Goûteurs : 17/20
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