Chou Rouge Grillé, Sauce Sésame et Grenade (Ig Bas)
Le chou grillé au four a récemment fait une entrée
fracassante dans ma cuisine. En effet, après l’avoir découvert lors d’une virée nocturne
dans un restaurant méditerranéen Parisien, je n’avais qu’une hâte, reproduire la folie chez moi.
La première fois, je me suis contentée de le servir tout nu,
sans fioritures, en guise d’accompagnement d’une volaille rôtie. Et c’était déjà
bien bon cette histoire…
Mais quelques jours plus tard, en l’accommodant d’une sauce
onctueuse au yaourt et au sésame et de grenade fraîche, à la manière de mon plat adoré d'aubergines grillées aux herbes... Alors là, on passait
clairement à la vitesse supérieure !
J'y ai ajouté des noisettes torréfiées parce que les
noisettes, c'est la vie (vous connaissez le refrain par cœur si vous
avez l’habitude de ma cuisine!) !
Et là... OH LA LA.
C’est le plat qui redonne à l’ami chouchou ses lettres de
noblesses!
Ingrédients
Pour 2 à 4 personnes en plat ou en entrée
1 chou rouge (ou blanc sinon!)
Un filet de jus de citron
Une pincée de persillade ou de persil séché
1 pincée d'ail en poudre
Sel et poivre
Une grosse poignée de menthe fraîche
2 poignées de noisettes
1/2 grenade ou 1/2 mangue fraîche (facultatif mais appréciable!)
Sauce* :
300 de yaourt à la grecque ou yaourt velouté ou équivalent (on évite le 0% ici!)
1 à 2 gousses d’ail pressées (commencez par 1 et goûtez, moi j'en mets 2 mais j'adore ça)
Jus frais d'1/2 citron jaune
300 de yaourt à la grecque ou yaourt velouté ou équivalent (on évite le 0% ici!)
1 à 2 gousses d’ail pressées (commencez par 1 et goûtez, moi j'en mets 2 mais j'adore ça)
Jus frais d'1/2 citron jaune
Une cuillère à soupe bien bombée de purée de sésame semi complète (ou blanche sinon)
Un bon filet de sirop d'agave ou de miel neutre
Sel et poivre
Note* : il est possible de remplacer la sauce au yaourt par une belle burrata crémeuse recouverte d'un filet d'huile d'olive tout simplement...
Sel et poivre
Note* : il est possible de remplacer la sauce au yaourt par une belle burrata crémeuse recouverte d'un filet d'huile d'olive tout simplement...
Préparation
Préchauffer le four à 200°C, mode chaleur tournante
Faire torréfier les noisettes :
Pendant que le four préchauffe, en profiter pour glisser les noisettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant une dizaine de minutes. Laisser refroidir puis les peler en les frottant simplement. Ce n'est pas bien grave s'il reste un peu de peau!
Préparer le chou
Pendant que le four préchauffe, en profiter pour glisser les noisettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant une dizaine de minutes. Laisser refroidir puis les peler en les frottant simplement. Ce n'est pas bien grave s'il reste un peu de peau!
Préparer le chou
Emincer le chou au couteau en fines lamelles.
Arroser uniformément avec le jus de citron, l'ail en poudre, la persillade et un généreux filet d'huile d'olive. Saler, poivrer
généreusement et mélanger le tout avec les mains, dans le saladier.
Verser sur une grande plaque (voire 2 selon la taille) chemisée de papier sulfurisé et enfourner environ 35 minutes à 200°C, en mélangeant 2 fois à mi-cuisson!
Verser sur une grande plaque (voire 2 selon la taille) chemisée de papier sulfurisé et enfourner environ 35 minutes à 200°C, en mélangeant 2 fois à mi-cuisson!
Laisser un peu tiédir. Ce plat se mange à température ambiante.
Prélever les graines d'une demi grenade.
Mélanger tous les ingrédients de la sauce à la cuillère. Goûter et rectifier l'assaisonnement en ajoutant plus ou moins d'ail pressé et de jus de citron ainsi qu'un filet d'eau pour fluidifier la sauce.
Au moment de servir, placer la sauce sur le plat de service. Disposer par dessus le chou grillé (réchauffé au four quelques instants s'il a été préparé à l'avance pour qu'il retrouve sa belle texture), la
grenade, la menthe ciselée et saupoudrer le tout des
noisettes grossièrement concassées!
La Note des Goûteurs : 18/20
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