Un Dessert aussi Léger que Gourmand : Fruits Rôtis Meringués
J’ai régulièrement des blancs d’œufs qui patientent des jours et des
jours dans mon réfrigérateur ou mon congélateur. Pour les utiliser à bon
escient, voilà une idée de dessert tout simple mais Oh combien délicieux qui permet de finir le
repas tout en légèreté sur une belle note sucrée.
Ingrédients
Meringue :
3 gros blancs œufs
150g de sucre en poudre

A l'aide d'une poche à douille (ou d'un sachet congélation ou d'une simple cuillère à soupe!) , garnir la compote de meringue.
Enfourner sous le grill du four pas trop chaud (je mets la puissance 2/3) quelques minutes en surveillant bien. Ça va très très vite!!
Laisser refroidir.
C'est prêt!
A la base, il m'avait été demandé un jour de printemps alors que je devais apporter un dessert fruité et gourmand lors d'une soirée entre amis. Un dessert qui passerait crème après un Barbecue un poil trop copieux... Mais lequel?
Ni une ni deux, je me suis emparée des fruits qui trainaient dans ma cuisine, les ai fait poêler comme des petits fous (ils en étaient ravis d'ailleurs!), puis tant qu'on y était, je les ai acoquiné de poudre d'amandes torréfiée et de ma meringue express, à mi-chemin entre meringue suisse et italienne (la même que pour ma tarte au citron favorite) ??
Pari plus que réussi car cette recette simplissime a fait un véritable tabac (j'en étais un peu étonnée, avouons-le!)! Ce savoureux goût d'amandes mêlé à la douceur de la meringue et à la fraîcheur des fruits... Juste extra et à décliner encore, encore. Et encore!
Pour un moule carré de 20 cm de côté environ ou un petit moule rectangulaire (6 personnes)
Un mélange de fruits , par exemple ici : 1 pomme + 2 poires + 300g de fraises + 2 bananes
(je
conseille de mélanger les fruits selon les envies et les saisons en
gardant toujours un peu d’acidité pour contrebalancer la meringue. Mes
associations préférées : pommes / bananes / poires / fraises nectarines / poires / framboises , abricots / fraises / bananes et pommes / rhubarbe / fraises!)
1 belle noix de beurre ou margarine végétale
1 voile de sucre cassonade ou autre sucre
2 poignées de poudre d'amandes
Meringue :
3 gros blancs œufs
150g de sucre en poudre
Quelques fruits secs type cerneaux de noix torréfiés ou mélange noix /
amandes torréfiées à saupoudrer dans les assiettes au moment de servir (complétement facultatif!)
Faire torréfier la poudre d'amandes à la poêle sans matières grasses pendant quelques secondes en remuant régulièrement. Elle doit juste griller légèrement pour faire ressortir tous ses arômes. Réserver.
Couper les fruits en grosses lamelles, les bananes en rondelles épaisses et les fraises en 2.
Préparer la base fruitée :
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre sur feu vif, ajouter les fruits (sauf les fraises qui cuiront uniquement au four) et saupoudrer avec la cassonade. Mélanger bien et laisser dorer quelques minutes sur feu vif, en mélangeant régulièrement délicatement.
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre sur feu vif, ajouter les fruits (sauf les fraises qui cuiront uniquement au four) et saupoudrer avec la cassonade. Mélanger bien et laisser dorer quelques minutes sur feu vif, en mélangeant régulièrement délicatement.
Préchauffer le four à 180°C, mode chaleur tournante.
Verser la poudre d'amandes dans le moule puis recouvrir avec les fruits caramélisés et les fraises fraiches préalablement délicatement mélangées. Enfourner environ 30 minutes à 180°C en remuant une fois en cours de cuisson.
Préparer la meringue :
Dans une casserole à feu très doux, monter les blancs avec une pincée de sel et tout le sucre. Attention, il ne doit y avoir aucune trace de jaune d’œuf dans les blancs!
Dès que la meringue est brillante, sortir immédiatement du feu (3 minutes environ) et continuer à fouetter 3/4 minutes jusqu’à refroidissement. Il est important d’arrêter la cuisson à temps, si les blancs sont trop cuits, ils feront des grumeaux.
Dès que la meringue est brillante, sortir immédiatement du feu (3 minutes environ) et continuer à fouetter 3/4 minutes jusqu’à refroidissement. Il est important d’arrêter la cuisson à temps, si les blancs sont trop cuits, ils feront des grumeaux.
1)Verser les blancs dans une casserole avec une pincée de sel et tout le sucre |
2) Couper le feu à ce moment |
3) Continuez de battre hors du feu |
4) Meringue après refroidissement |

A l'aide d'une poche à douille (ou d'un sachet congélation ou d'une simple cuillère à soupe!) , garnir la compote de meringue.

Enfourner sous le grill du four pas trop chaud (je mets la puissance 2/3) quelques minutes en surveillant bien. Ça va très très vite!!
Note
: Si on préfère une meringue plus croquante, on peut également opter
pour un passage au four à 200°C pendant 10 / 15 minutes plutôt qu’un
passage express sous le grill… Tout est possible!
Laisser refroidir.
C'est prêt!
Servir froid ou tiède selon les préférences.
Servir de belles parts dans des assiettes avant de saupoudrer chaque portion de fruits secs torréfiés au
moment de servir pour la touche de croquant!
La note des goûteurs : 18/20
Commentaires