Wraps d'Aubergines (Ig Bas) !
J'avais adoré les Wraps de courgette (clic), j'étais obligée de retenter l'experience avec mes belles aubergines tout juste ramenées du marché!
Essai réussi : qu'est-ce que c'était bon!
Un petit goût indescriptible de pizza crousti-moelleuse (ne me demandez pas pourquoi! L’origan peut-être??) et l'occasion parfaite de faire le plein de légumes sans même s'en rendre compte (et ça on aime) !
Pour la garniture, c'est vous le Maestro : vous y mettrez ce que vous avez / ce que vous voudrez. De toute façon, vous vous régalerez...
PS : j'ai préparé ces Wraps à l'occasion d'un pique-nique. Ce n'était peut-être pas l'idée du siècle, on s'en est mis absolument partout maisça valait le coup ...!
Ingrédients
Pour 4 Wraps : 2 personnes en plat unique / 4 personnes en entrée
2 aubergines moyennes ou petites
2 grosses poignées de bon fromage fraîchement râpé : ici, comté et emmental (mais de la mozzarella râpée sera très bien aussi!)
Un filet d'huile d'olive
Origan
Sel et poivre
Garniture (à varier à l'infini!)
Tomates cerises confites (clic) ou poivrons rouges grillés (clic)
Fromage frais ail et fines herbes
Une poignée de roquette
Tomates cerises confites (clic) ou poivrons rouges grillés (clic)
Fromage frais ail et fines herbes
Une poignée de roquette
Preparation
Couper les extrémités des aubergines. Les détailler en rondelles bien fines à l'aide d'un couteau.
Les placer dans une passoire, saupoudrer de gros sel et recouvrir d'une assiette et d'un poids afin de les faire dégorger pendant environ 30 à 45 minutes. Appuyer bien sur l'assiette pour retirer le liquide rendu. Rincer les aubergines rapidement puis sécher soigneusement les rondelles avec de l’essuie-tout.
Note : Cette étape de dégorgement n'est pas obligatoire, on peut passer directement à l'étape suivante si on est pressé, mais elle permet d'obtenir une texture parfaite, peu grasse et croustillante sur les bords.
Préchauffer le four à 180°C, mode chaleur tournante.
Disposer
4 rectangles de rondelles d'aubergines superposées sur une grande plaque de
cuisson couverte de papier sulfurisé. Badigeonner chaque rondelle avec
un filet d'huile d'olive avec un pinceau. Saupoudrer d'origan. Ne pas saler.
Recouvrir (généreusement!) les rectangles de fromage râpé.
Enfourner à 180°C pour 30 minutes : les wraps doivent être bien dorés mais encore fragiles. Ils vont un peu durcir en refroidissant.
Laisser
tiédir quelques minutes ou refroidir avant de décoller délicatement.
Retourner sur les assiettes de service pour garnir la face "non
gratinée". Eponger le surplus d'humidité avec un
essuie-tout.
Passer au montage au moment de servir :
Sur chaque wrap, disposer une rangée de tomates confites ou de poivrons grillés émincés puis quelques cuillères de fromage frais et de la roquette. Poivrer.
Sur chaque wrap, disposer une rangée de tomates confites ou de poivrons grillés émincés puis quelques cuillères de fromage frais et de la roquette. Poivrer.
Déguster!
C'est à vous!
La Note des Goûteurs : 18/20
Commentaires