Le Supra Fondant Gratin de Poireaux au Saumon (Ig Bas)
Me voilà amoureuse folle des gratins en tous genres (clic ici et là) après des années à les avoir eus en horreur. La vie est pleine de surprises!
Mais il faut bien dire que ce gratin-là coche toutes les cases de la parfaite recette à garder sous le coude pour toutes les occasions : facile et rapide, pas chère, riche en légumes, pleine de goûts et acclamée par les mini Schtroumpfs râleurs comme par les grands gourmands… Un exploit, soyons clairs!
Bref, c’est le genre de recette qui a de la ressource et le fait savoir. Revenir tout l’hiver dans ma cuisine par exemple, moi qui ne refais quasiment jamais la même recette trois fois de suite? Évidemment!
Ingrédients
Pour 3/4 personnes en plat principal ou 4/6 personnes en accompagnement
Environ 7 blancs de poireaux ou 900g, poids net (on utilise uniquement les blancs et une toute petite partie du vert)
Quelques branches de thym
2 échalotes
2 gousses d'ail
Une belle noix de beurre
1 cuillère à soupe de moutarde forte
130 à 150 mL de crème semi-épaisse (ou épaisse ou liquide selon les placards) entière ou allégée à 18% de MG comme moi (voir Note pour les options de remplacement)
300g de saumon (surgelé et décongelé possible)
Une poignée de graines (courge et tournesol par exemple)
100g de parmesan à la coupe (50g + 50g)
Une grosse poignée de baies roses concassées
Sel et poivre
Note
: On peut éventuellement remplacer la crème par du fromage frais de type Saint-Moret ou Philadelphia. Cela apporte une
touche crémeuse fromagée également très appréciable!
Préparation
Enlever la
feuille extérieure des blancs de poireaux avec une petite partie du vert (on ne garde que "le vert tendre")
et fendre en deux dans la longueur afin de les laver soigneusement en
les passant sous un jet d'eau. Les couper en 4 et les émincer en fines rondelles ou en tronçons dans la longueur ou un peu des 2!
Émincer
également les échalotes et les gousses d'ail épluchées.
Faire fondre le beurre dans un faitout ou une grande casserole sur feu moyen et ajouter les poireaux et l'échalote. Mélanger vivement et baisser encore le feu sur feu doux / moyen.
Ajouter l'ail émincé, le thym émietté, couvrir et laissez mijoter pendant environ 20/30 minutes, en remuant fréquemment. Les poireaux doivent devenir bien fondants.
A la fin de la cuisson, saler un peu et poivrer généreusement.
Note : cette étape peut être faite à l'avance sans problème.
Si les poireaux ont été cuits à l'avance,
réchauffer doucement, toujours sur feu moyen / doux puis ajouter la
crème, la moutarde. Mélanger vivement. Couvrir et laisser reposer 2 minutes supplémentaires , feu éteint. pour que toutes les saveurs se mélangent.
Ajouter enfin la moitié (50g) du parmesan fraîchement râpé et mélanger rapidement, il va commencer à fondre tranquillement.
Préchauffer le four à 200°C, mode chaleur tournante.
Verser dans la moitié des poireaux dans un petit plat à gratin. Ajouter le saumon un peu partout, coupé en gros morceaux, sans la peau. Recouvrir avec le reste des poireaux, le reste du parmesan râpé et saupoudrer de graines.
Enfourner pour 12 à 15 minutes à 200°C.
Si l'on prépare le gratin à l’avance, le réchauffer doucement au four une dizaine de minutes à 190°C avant de servir. Attention à ne pas surcuire le poisson.
Au moment de servir, saupoudrer généreusement les assiettes de baies roses, elles ajouteront craquant et saveurs!
J’aime proposer à côté de mon gratin une quenelle de fromage frais type Madame Loïk pour apporter de la fraîcheur mais cela reste totalement facultatif.
Ce gratin sera parfait en plat unique avec une salade verte ou bien servi avec une portion de riz ou de pâtes selon les envies!
La Note des Goûteurs : 17/20








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