Macarons : recette de base
Je suis une experte en macarons. Pourquoi? Parce que je les ai ratés tellement de fois que je connais toutes les erreurs à ne pas commettre! Ils n’ont maintenant plus de secrets pour moi. Pour la petite histoire, ma première expérience était pourtant une réussite. J'avais suivi à la lettre (en y rajoutant mon tout petit grain de sel quand même) la recette de ma sœur numéro 1, et mes macarons étaient parfaits. Après ça, j’en faisais dès que l’occasion se présentait. Puis je suis partie au Japon et là, j’ai compris que de multiples facteurs entraient en compte pour obtenir de beaux macarons qui ne s’affaissaient pas lamentablement : température et taux d’humidité de la pièce (si si, les jours de pluie, cours de macarons annulés!), puissance du four, et même... Pourcentage d’amidon dans le sucre glace!
Sans plus tarder, je vous livre la recette tant attendue! C’est la recette de base, mais vous pourrez évidemment varier les ganaches à l’infini...
Macarons au chocolat noir |
Pour 14 macarons
150g de sucre glace
150g de sucre glace
75g de poudre d’amandes
80g de blancs d’œufs = environ le blanc de 2 gros œufs, à température ambiante
35g de sucre en poudre
15g de cacao sans sucre pour des macarons au chocolat / Colorant en poudre pour les autres parfums
Mixer la poudre d’amande avec le sucre glace puis passer le mélange au tamis
Ajouter le cacao pour des macarons au chocolat.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et ajouter petit à petit le sucre, jusqu’à obtenir un bec d’oiseau.
Ajouter alors éventuellement du colorant en poudre dans les blancs pour colorer les coques, si vous n’avez pas mis de cacao.
Ajouter un tiers du mélange amande/sucre glace aux blancs. Mélanger à la maryse très délicatement. Ajouter le second tiers puis le reste.
Verser la préparation dans une poche a douille.
Sur une plaque lisse recouverte de papier sulfurisé, former les macarons puis taper la plaque contre votre table pour enlever les éventuelles bulles d’air.
Laisser croûter à température ambiante 45 minutes à une heure (plus la pièce est chaude, plus ça ira vite, ce qui n’est pas pour me déplaire puisque je pourrais vivre dans un sauna...).
Préchauffer le four à 155C.
Enfourner les coques exactement 12 minutes à 155°C.
Préparer
une ganache au chocolat pour les macarons au cacao.
Fourrer les coques de ganache.
Réserver au réfrigérateur une journée avant de les consommer.
Les sortir du réfrigérateur une heure avant dégustation.
Note : les coques se congèlent très bien, avant d'être garnies.
La note des goûteurs : 19/20
La note des goûteurs : 19/20
Macarons chocolat blanc matcha
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Commentaires
Dommage que je ne puisse pas mettre la photo !
Peut-on utiliser le sucre glace maison - sans amidon ?
D’avance merci
Peut-on utiliser le sucre glace maison - sans amidon ?
D’avance merci