Gâteau Moelleux aux Pommes
C'est drôle, avant de commencer mon blog, je ne m'étais jamais rendue compte qu'autant de mes recettes fétiches venaient du fameux carnet bleu de ma petite maman (qu'elle seule arrive d'ailleurs à déchiffrer!).
Ce gâteau moelleux aux pommes ne fait pas exception. Je me rappelle qu'elle me le préparait toujours quand je fêtais mes anniversaires à l'école (oui ça remonte!), mais aussi très souvent le dimanche matin pour le petit-déjeuner...
Et malgré les dizaines de recettes de gâteaux aux pommes que je déniche un peu partout, aucun n'a le parfum si particulier de celui-ci.
Pour ne rien gâcher, il est très présentable, avec ses rangées de pommes en éventail reposant sur une génoise toute dorée. Enfin, il se fait au robot en un rien de temps donc aucune excuse pour ne pas l'essayer !
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ce gâteau moelleux aux pommes ne fait pas exception. Je me rappelle qu'elle me le préparait toujours quand je fêtais mes anniversaires à l'école (oui ça remonte!), mais aussi très souvent le dimanche matin pour le petit-déjeuner...
Et malgré les dizaines de recettes de gâteaux aux pommes que je déniche un peu partout, aucun n'a le parfum si particulier de celui-ci.
Pour ne rien gâcher, il est très présentable, avec ses rangées de pommes en éventail reposant sur une génoise toute dorée. Enfin, il se fait au robot en un rien de temps donc aucune excuse pour ne pas l'essayer !
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour un moule de 22 cm de diamètre environ
200g de farine blanche type T45 ou T55
3 œufs
125g de beurre* très mou mais pas fondu (ou de margarine végétale)
120g de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique de 11g
4 cuillères à soupe d'eau
1 sachet de sucre vanillé
4 pommes fondantes à la cuisson (Boskoop idéalement, mes préférées)
4 pommes fondantes à la cuisson (Boskoop idéalement, mes préférées)
Une gousse de vanille ou bien les zestes très fins d'un citron (facultatif)
Note* : une fidèle lectrice m’a dit réaliser très souvent (Avec succès!) ce gâteau en remplaçant les 125g de beurre par 175g de compote de pommes! J’ai testé et c’est effectivement délicieux et très léger du coup. Il faudra alors un peu diminuer la quantité de sucre, surtout si la compote est déjà sucrée.
Note* : une fidèle lectrice m’a dit réaliser très souvent (Avec succès!) ce gâteau en remplaçant les 125g de beurre par 175g de compote de pommes! J’ai testé et c’est effectivement délicieux et très léger du coup. Il faudra alors un peu diminuer la quantité de sucre, surtout si la compote est déjà sucrée.
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur tournante si possible
Dans le bol du robot coupe multifonctions (ou avec la feuille du robot sinon), verser le beurre mou (surtout pas fondu!), le sucre, la farine préalablement mélangée à la levure, les œufs , l'eau, le sucre vanillé et les grains de vanille ou les zestes de citron. Mixer bien jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Verser dans le moule dont le fond sera recouvert de papier sulfurisé (ou moule bien beurré et fariné ou moule en silicone).
Éplucher les pommes, les couper en quartiers, et les inciser sans aller jusqu'au bout afin qu'elles restent entières (voir photo). Les enfoncer légèrement dans la pâte.
Enfourner pour environ 25 à 30 minutes à 180 °C, jusqu'à que le gâteau soit bien doré. Vérifier avec la pointe d'un couteau. Le gâteau doit être cuit et les pommes tendres.
Déguster!
Ce gâteau se conserve très bien pendant 2 jours dans une boîte en fer.
La note des goûteurs : 18/20
Commentaires
Cependant manquant un peu de cuisson au milieu, à ajuster donc. Et je suis
toujours très sensible au goût prononcé de la levure chimique....penses tu
que l'on puisse la réduire un peu? Merci pour cette belle recette !
Merci :-)
Merci a vous 😘😘
Merci a vous 😘😘
La semaine dernière je n’avais peut-être pas la bonne farine (épeautre)
Donc c’était pas top....
Aujourd’hui, ce fut une grande réussite. Voici mes changements:
200g de compote, 130g de farine, un paquet de poudre d’amande, et 60g de sucre de cassonade, un filet de vanille liquide et le zeste de citron 🍋
A refaire c est certain !!!