Les Meilleurs Muffins
J'en ai essayé des milliards, et je peux vous le garantir, ces muffins sont les meilleurs du monde! Bon, d'accord, mes chevilles enflent un peu. Disons qu'ils font partie de ces recettes fétiches dont on ne se sépare plus une fois qu'on a mis la main dessus. C'est mieux :-)?
La recette, comme beaucoup de mes basiques d'ailleurs (Pavlovaaaa!) est inspirée de Nigella. Le secret de leur moelleux vient de leur cuisson rapide à haute température (220°C).
Ils sont ici fourrés aux 3 chocolats : noir, blanc et praliné, mais vous pouvez évidemment varier les goûts au gré de vos envies!
Ils sont ici fourrés aux 3 chocolats : noir, blanc et praliné, mais vous pouvez évidemment varier les goûts au gré de vos envies!
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Ingrédients
Pour 8 ou 9 gros muffins
Ingrédients secs :
250g de farine
1 sachet de levure chimique
140g de sucre en poudre (120g pour les becs moins sucrés)
150g de chocolat coupé grossièrement en pépites : j'ai mis ici du chocolat
blanc, du chocolat praliné et du chocolat noir + quelques pépites pour saupoudrer avant d'enfourner.
Ingrédients liquides :
250 ml de lait
90 ml d'huile neutre type tournesol ou isio 4
1 œuf
1 cuillère à café de vanille liquide
Préparation
Préchauffer le four à 220°C.
Mélanger tous les ingrédients secs ensemble dans un grand bol et mélanger les ingrédients liquides dans un autre.
Verser alors le mélange liquide sur le premier et mélanger à l'aide d'une cuillère à soupe (pas de fouet!!).
NE SURTOUT PAS TROP MÉLANGER, il faut juste "mouiller" la farine.
S'il reste un peu de farine, elle disparaitra à la cuisson.
Verser dans des moules à muffins en silicone. Il faut bien les remplir, des muffins plus petits seraient aussi plus secs.
Parsemer de pépites de chocolat au dessus de chaque muffin.
Enfourner pour 14/15 minutes à 220°C.
Laisser un peu refroidir avant de démouler.
Une photo de l'intérieur pour vous achever ? |
La note des goûteurs : 19/20
L'avis du Gourmand :
Le muffin, c'est la pâtisserie sympa familiale. On peut en faire une
dizaine rapidement et ils partent toujours très vite. Le seul défaut, c'est qu'ils restent généralement sur l'estomac.
La recette de Claire est cent fois plus légère que celle du Starbucks mais encore plus moelleuse.
Les
muffins au chocolat? Un délice! Mais mes favoris restent ceux au chocolat blanc et aux framboises! Là on s'attaque à la vraie gourmandise!
Commentaires
j adorreeee les patates douccessss
PS : j'ai essayé de modifier les ingrédients en remplaçant la moitié du chocolat en morceaux par des cranberries confites, c'est très bon mais un peu trop sucré à mon goût... je pense que l'idée des framboises fraiches est meilleure^^
Gros bisous!
J'adore les petits clins d'oeil du gourmand et de la jeunesse. Merci encore pour tous ces partages de bonheur
A bientot, Misstinguette
A très bientôt :)
Hélène
Ed et rom
Dosage huile et lait idéal!
Moelleux, légers , trop bons!
Facile à réaliser , régalez-vous!
J'avais désespérément envie d'un bon goûter rapide et efficace, quand je me suis souvenue que tu avais classé tes recettes pas degrés de difficulté. J'ai repéré tes muffins dans la catégorie "très facile" et hop, une heure plus tard je les déguste.
La consistance est effectivement super, j'avais un peu peur avant d'enfourner car ça me semblait très liquide mais non, c'est parfait et délicieux. Merci !
est il possible de realiser cette recette avec un coeur nutella sans changer les dosages?
Oui bien sûr c'est possible! Tu peux l'ajouter avant cuisson en mettant une petite cuillère de nutella au milieu de la pâte ou après cuisson (encore mieux!) avec une seringue par exemple, en l'introduisant par le dessous. Tiens moi au courant, à bientôt
Ils ne seront pas secs?
Merci
Très appréciée par toute ma famille
Déjà du partagé ce blog une dizaine de fois
Formidable !!!
Merci
J'aimerai les préparer en mini muffins, combien de temps de cuisson conseilles tu dans ce cas là ?
merci par avance et bravo pour tes recettes
Avez vous une astuce pour que les pépites soient bien réparties ?
Elles tombent très souvent au fond ?
Avez vous une astuce pour que les pépites soient bien réparties ?
Elles tombent très souvent au fond ?
Alors... J'ai quand même fait des modifications (je ne peux pas m'en empêcher, désolée !)
Réalisés avec 100g de farine de blé, 100g de farine de blé complet et 50g de farine de pois chiche... et seulement 115g de sucre. Parfait pour nous ! Et je n'ai mis que 120g de pépites, Mais planté un carré de chocolat dans le milieu du gâteau...
Bref, on me demande déjà "Si je pourrais en refaire"...! 😜
Un pur délice
Merci pour la recette
Est ce possible de remplacer la farine par de la farine de châtaigne ?
Merci beaucoup
Je voudrais réaliser cette recette mais je n'ai que des moules à mini muffins, avez vous une idée du temps de cuisson pour la même recette mais version mini muffins ? Merci !!
Je mets du lait végétal, je n'ai mis qu'un seul chocolat, du sucre complet, je divisé toujours par 2 la quantité, étant donné la forme de mon muffins je peux faire fondre un carré de chocolat blanc ou noir (au choix) .
Dans la version framboise, je fais fondre un carré de chocolat blanc...