Mini cannelés Bordelais
J'adore cuisiner des mignardises à servir avec le café. Ces cannelés, parfumés à la vanille et au rhum, font partie de mes favoris. Croustillants à l'extérieur et très moelleux à l'intérieur, leur texture est unique.
Pour les réaliser, rien de très compliqué, il vous faudra juste une bonne recette (à tout hasard... La mienne!) et des moules à cannelés (surprenant , n'est-ce pas ?)).
J'en ai de deux sortes, en cuivre et en silicone. Même si j'ai une préférence pour les premiers, les deux fonctionnent très bien au final.
J'ai choisi de faire ici des mini cannelés qui ont l’inconvénient notoire de disparaître plus vite qu'ils ne sont apparus!
Ingrédients
Pour une plaque de mini cannelés :
500 ml de lait
2 œufs entiers
2 jaunes d'œufs
Quelques gouttes d'extrait de vanille ou une belle gousse de vanille
1 cuillère à soupe de rhum
100g de farine
210g de sucre
50g de beurre ou margarine
Préparation
Faire bouillir le lait avec l’extrait de vanille ou la gousse fendue en 2 et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les œufs d'un seul coup. Verser ensuite le lait bouillant.
Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide, ajouter le rhum puis laisser refroidir.
Placer au réfrigérateur pour 12h minimum (et 48h maximum).
Préchauffer le four à 250°C.
Verser
la pâte refroidie dans les moules légèrement beurrés s'ils sont en silicone, très généreusement beurrés s'ils sont en cuivre, en les
remplissant aux 3/4.
Note : Si vous avez un spray à graisse comme moi, c'est encore mieux et plus rapide !
Disposer les cannelés sur la grille
du four et enfourner pendant 5 minutes à 250°C, puis baisser à 180°C et continuer la cuisson pendant une heure pour des cannelés de taille normale. Le cannelé doit avoir
une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
Pour des moules à mini cannelés comme ici, faire cuire 10 minutes à 240°C et 40 minutes à 180°C.
Attendre quelques minutes avant de démouler délicatement.
Déguster dans la journée, ils sont bien meilleurs le jour même!
L'avis du gourmand
Faire la version réduite d'un classique de la
pâtisserie française n'est pas toujours un exercice facile mais il a été
réalisé avec brio. Personnellement, je pense que le rhum arrangé à la
vanille y est pour beaucoup :-)!
Ces mini-délices gagneraient à se retrouver dans un café gourmand digne de ce nom!
A bon entendeur!
La note des goûteurs : 17.5/20
Commentaires
Merci !
Puis je préparer la pâte et la congeler? Ou bien faire cuire les cannelés et les congeler? Merci