Le Fondant / Moelleux au Chocolat d'Hélène
Parce que cette recette-là méritait bien un relooking (mes photos de l’époque étant absolument monstrueuses, disons-le franchement), voilà une petite mise à jour très attendue!
Ce succulent fondant au chocolat, dont la recette me vient d'une très bonne amie, Hélène K, est en effet aussi facile et inratable que délicieusement bon.
La demoiselle nous l'avait servi il y a des années lors d’un buffet dînatoire et devant l'enthousiasme délirant général, je lui avais soutiré sa précieuse recette. Depuis, je le prépare à de très nombreuses occasions, toujours avec grand succès. J'alterne gaiement avec mon autre recette de moelleux (un peu différente car contenant de la poudre d'amandes), sans jamais réussir à prendre parti pour l'un des deux...
Accompagné d'une crème anglaise maison ou d'une boule de glace à la vanille sans sorbetière , je lance le pari (en même temps, je ne risque pas grand chose!) que ce fondant tout chocolat fera également l’unanimité chez vous.
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour un moule de 20 cm de diamètre (voir Note 1), à fond amovible idéalement
125g de chocolat noir (60% de cacao généralement pour moi)
125g de chocolat noir (60% de cacao généralement pour moi)
125g de beurre doux (ou moitié doux / moitié demi-sel ou même margarine)
Fleur de sel
190g de sucre en poudre (voir Note 2)
4 gros œufs
2 cuillères à soupe rases de farine type T55 ou T45 (voir Note 3 pour les intolérants au gluten)
4 gros œufs
2 cuillères à soupe rases de farine type T55 ou T45 (voir Note 3 pour les intolérants au gluten)
Note 1 : les quantités sont ici parfaites pour un moule à fond amovible de 20 cm de diamètre (celui que j’utilise d’ailleurs le plus souvent en pâtisserie donc je vous conseille vivement de vous en procurer un!). Il faudra augmenter les proportions si le moule est plus grand que 22 cm maxi (et dans ce cas légèrement augmenter le temps de cuisson en fonction de l’épaisseur du gâteau), sinon le résultat ne sera pas optimal.
Note 2 : la quantité de sucre peut paraître importante mais elle participe à la texture parfaite de ce fondant. Le résultat gustatif n'est pas du tout trop sucré et il est bien équilibré par le chocolat noir. Donc ne changez pas ces proportions (ou alors baissez à 180g mais pas moins) et faites-moi confiance!
Note 3 : la quantité de farine étant infime, il est ici possible de la remplacer par la même quantité de poudre d'amande ou de maïzena pour une version sans gluten.
Préparation:
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur tournante si possible.
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes, en mélangeant toutes les 30 secondes, ou au bain-marie. Il doit être bien lisse.
Ajouter une belle pincée de sel (sauf si on utilise du beurre demi-sel) , le sucre, les œufs entiers un à un et mélanger vivement. Ajouter la farine et mélanger encore énergiquement avec une cuillère à soupe.
Note : Ajoutez éventuellement une poignée de cerneaux de noix ou des noisettes torréfiées grossièrement concassées si vous souhaitez ajouter du croquant.
Verser dans un moule de 20 cm, idéalement à fond amovible, beurré et dont le fond est couvert de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage (je déconseille le silicone pour les moelleux au chocolat si l’on veut obtenir une texture parfaite avec une belle croûte au dessus!).
Enfourner 22 à 25 minutes à 180°C selon les fours (exactement 24 minutes pour moi en chaleur tournante). Le dessus doit être bien craquelé et gonflé et va un peu retomber en refroidissant.
Laisser refroidir totalement et réfrigérer pour au moins 4 heures. Démouler délicatement.
Si on utilise un moule à fond amovible, ça se fait tout seul! Sinon, tirer vers le haut le papier sulfurisé qui dépasse pour démouler délicatement.
Sortir du réfrigérateur environ une heure avant de servir pour qu'il retrouve tout son fondant.
Note : Il est également possible de le servir tiède ou à peine refroidi. Pour ma part, je le préfère bien froid après un temps de repos mais à vous de voir! Il est encore meilleur le lendemain et le surlendemain!
Note : Il est également possible de le servir tiède ou à peine refroidi. Pour ma part, je le préfère bien froid après un temps de repos mais à vous de voir! Il est encore meilleur le lendemain et le surlendemain!
Couper en parts ou en carrés (parfait pour un buffet d'anniversaire par exemple!).
Déguster avec une lichette de crème anglaise ou une boule de glace vanille sans sorbetière (par exemple!).
C'est à vous!
La Note des Goûteurs : 18/20
Commentaires
Merci pour toutes tes super recettes !
J'aimerais intégrer de la framboise et du croustillant à ce fondant...
Auriez vous une idée ? ����
Merci 1000 fois déjà pour vos recettes ��
Merci pour cette recette, mais je ne vois pas quand insérer le beurre dans la préparation ?
Merci
Bonne soirée !
Merci pour votre partage
Irginie
Bravo pour vos recettes elle me donne envie de les découvrir
Ma petite tribu à adorer. Ma fille m'a même dit que c'était le meilleur gâteau au chocolat que j'ai fait 😋😜. Fondant a souhait, un régal pour les papilles.
Carrément une tuerie ce fondant et hyper simple à réaliser!!!! Mon fils (23 ans en a mangé les trois quart en une heure ....) j'ai simplement mis deux cuillère à soupe d'amande grillées misées au lieu des deux cuillerées de farine. Même pour moi qui ne suis pas une fan de chocolat je reconnais que c'est un délice. Bravo Claire et Bravo Hélène. Du coup je me suis abonnée à tes pages FB et instagram :)
En le demoulant je pensais qu'il allait être très compact et pâteux mais pas du tout, il est moelleux et léger ! Merci merci pour être Recette.
En le demoulant je pensais qu'il allait être très compact et pâteux mais pas du tout, il est moelleux et léger ! Merci merci pour être Recette.
Quel est la référence du moule utilisé svp?
Merci
Merci!
Est-il possible de le congeler, s'il vous plaît ?
Merci !