Saumon Gravlax

Si je devais choisir un plat que j'adore manger au restaurant mais que je n'envisageais même pas de faire à la maison, ce serait sans aucun doute le saumon Gravlax, une spécialité suédoise qui consiste à faire mariner du saumon frais pendant plusieurs jours dans du gros sel et dans du sucre.

Pourtant, ces derniers temps, jai vu défiler plein de recettes de saumon gravlax. Et j'ai réalisé que cette préparation n'avait finalement rien de bien compliqué! Un peu long à préparer, certes, mais au final, un résultat absolument bluffant... J'en referai, c'est certain!
Ais-je besoin de vous préciser que ce saumon gravlax est divin avec des blinis maison, du pain grillé ou encore des petites pommes de terre au four? Surtout, ne faites pas l'impasse sur la délicieuse sauce qui l'accompagne, elle fait merveille avec ce plat.

Vous verrez ces prochains jours une autre utilisation gourmande de mon saumon Gravlax : en bouchées, façon rouleaux de printemps frais et fruités. Mais patience, et en attendant, voici la recette, tirée du blog de Scally!



Ingrédients

Pour 6 personnes 

2 filets de saumon très frais avec la peau (500g environ)
50g de sucre (Il faut environ 10% du poids du saumon)
50g de gros sel
Poivre 
1 bouquet d'aneth frais

Sauce (recette de Julie Andrieu)
100g de moutarde à l'ancienne
1 cuillère à soupe de moutarde forte
42g de sucre
3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
3 cuillères à soupe d'huile neutre (de tournesol)
Aneth 


  
Préparation 

Dans un bol, mélanger le sel et le sucre. Essuyer les filets de saumon avec du Sopalin. Enlever toutes les arêtes à la pince à épiler.
Poser une feuille de papier film dans le fond d'un plat type plat à gratin.
Saupoudrer la surface d'une cuillère à soupe du mélange et poser le premier filet par dessus, coté peau en dessous.

Note : vous pouvez également utiliser des pavés de saumon sans peau. Ce sera encore plus simple.

Étaler la moitié du mélange restant sur le filet et sur les côtés, en faisant adhérer le tout avec les doigts.
Poivrer (4 tours de moulin). Réserver 1 cuillère à soupe du mélange sel et sucre pour la suite.
Poser le second filet sur le premier, peau au-dessus, pour en faire un "sandwich" de saumon.

 

Saupoudrer enfin la peau avec la dernière cuillère à soupe de mélange sel et sucre.

Rabattre le film étirable sur le saumon et couvrir avec une seconde feuille de papier film.
Poser une planche de bois ou une assiette sur le poisson puis ajouter un poids de 1kg par dessus (par exemple, une brique de lait).


 

Mettre au frais pendant 2 jours et toutes les 12 heures, ouvrir le film et jeter le liquide formé puis emballer à nouveau les filets dans le film étirable.

Au bout de 2 jours, laver, sécher et hacher l’aneth. Ôter le saumon du plat, le sécher à l’aide de papier absorbant, enlever délicatement la peau et gratter soigneusement à l’aide d’un couteau tout le sucre et le sel restant sur le dessus.
Recouvrir d’aneth et laisser encore 24h au réfrigérateur avant de déguster.

 

Avant de servir, couper le saumon en belles tranches et déguster avec la sauce.

Pour la sauce :


Mélanger dans l'ordre indiqué sur la liste tous les ingrédients. Si ce n'est pas une recette express ça!



La note des goûteurs : 19/20  

Commentaires

dans mon jardin a dit…
Quelle merveille de goût!
Claire a dit…
Merci ! Je vais en refaire pour le réveillon !
Charlotte aux fraises a dit…
J'ai testé ton saumon qui était absolument divin, surtout avec la petite sauce sucrée salée pour l'accompagner. Mille mercis
Unknown a dit…
Bonjour je compte faire cette recette, j´ai un filet de quasi 1 kg, je multiplie dc par 2 le sucre et le sel aussi? ( les 2 separes doivent correspondre a 10% du poids du saumon?) Merci de votre recette!

Constance
Claire a dit…
Constance : oui exactement! A bientôt
Anonyme a dit…
Bonjour Claire
J ai aussi 1kg de saumon ... combien de temps à votre avis peut on le garder après qu il soit prêt ? Et peut on le congeler ?
Merci beaucoup
Sophie
Claire a dit…
@sophie : bonjour ! Une fois préparé , il se conserve 3 jours environ sans soucis . S’il n’a pas été congelé avant, on peut effectivement le congeler mais dans ce cas, tranchez-le avant et intercalez du papier cuisson entre chaque tranche. Ainsi, vous pourrez ne décongeler qu'une partie à la fois :)
Anonyme a dit…
Help! Mon saumon est resté au frigo 36h et non 48.... et il ne me reste plus que 24h pour le couvrir d aneth que faire???
Merci
Claire a dit…
@anonyme : tant pis , passez à l’étape aneth maintenant alors ! Ça sera la version express !
Anonyme a dit…
Fait pour Noël avec un filet de 1 kg. Un pur délice, que des compliments ! Merci beaucoup pour cette recette !
Clotilde a dit…
Toujours un pu délice! Petite question: que puis-je faire avec le reste de mélange sel-sucre?
Claire a dit…
@Clothilde : un autre gravlax ;-? !
Clotilde a dit…
@ Claire: c'est fait :-) Merci Claire !

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