Espuma de yaourt aux framboises

En avant première aujourd'hui, vous allez découvrir ma lubie du moment : le Siphon! J'en ai rêvé après l'avoir vu un peu partout sur les sites de cuisine, et évidemment , j'ai craqué. Le voilà dans ma cuisine!
Le principe? Réaliser des mousses aériennes, des chantilly incroyables, mais aussi des préparations chaudes comme des espumas de pommes de terre à la truffe ( on prochain essai, vous l'aurez compris...).
Pour ce premier essai , un dessert à base de yaourt à la grecque, vous savez comme je l'affectionne (clic). Donc quelques framboises, des biscuits croquants et une superbe mousse de yaourt vanillée. Je peux vous dire que cette recette est la première d'une longue lignée dans la catégorie espumas!

Source : Les recettes de Ceci ici


Ingrédients

Pour 5 coupes

250g de framboises 
Coulis de framboises ou de fruits rouges
2 yaourts grecs nature (300g)
15 cl de crème liquide entière
2 à 3 cuillerées à soupe de sucre
2 gouttes d'extrait de vanille
Biscuits croquants ("de cordes" pour moi, de la marque Monoprix Gourmet)
1 gousse de vanille


Préparation

Dans un bol, mélanger la crème avec les yaourts, le sucre, les graines de la gousse de vanille fendue en deux, et l'extrait de vanille. Filtrer la préparation dans une fine passoire.Verser le tout dans le siphon puis revisser la tête. Déposer une cartouche dans le porte cartouche et visser tête en bas jusqu'à entendre le gaz arriver dans le siphon. 
Secouer énergiquement, tête en bas, c'est le moment de se muscler!

Réfrigérer pour au moins 2 heures à l’horizontale.

Répartir dans des verrines des biscuits grossièrement écrasés, du coulis et des framboise.

 

Au moment de servir, secouer de nouveau le siphon, tête en bas à la verticale et, appuyer doucement sur une assiette pour tester avant (ça vous évitera bien des surprises!). Répartir sur les coupes. 
Enfoncer dans cette émulsion un biscuit et servir avec le coulis restant à coté.

La note des goûteurs : 16/20  

   

 L'avis du Gourmand :
Un dessert frais, léger et gourmand comme dirait Cyril! Se mange sans fin!


Commentaires

Cécilia a dit…
C'est vrai que c'est un dessert simple et délicieux!!

Bonne journée

à bientôt
Claire a dit…
exactement : Simple et délicieux :-) Bonne journée et à bientôt

Pop Facebook

Posts les plus consultés de ce blog

Les Cookies IG Bas : Sans Farine, Sans Beurre, Sans Sucre et Sans Gluten (Mais avec du Chocolat) !

Index des Recettes par Ordre Alphabétique

Granola Léger, Ultra Croustillant et IG Bas, en Grosses Pépites