Velouté de Potimarron (ou Butternut)
J'ai deux lubies culinaires (beaucoup plus en fait mais c'est un autre débat). Deux passions dévorantes qui me feraient tuer père, mère, et Gourmand, pour avoir ma ration hebdomadaire (ceci est du second degré, rassurez-vous).
La première: les fruits de toutes sortes (avec un amour tout particulier pour le melon, la pastèque et les fruits rouges).
La seconde : les marrons. Que ce soit la crème de marrons ou les marrons chauds dégustés au coin de la rue, je m'en délecte sous toutes leurs formes.
Du coup, vu que le froid commence à arriver doucement mais sûrement, je vais vous confier l'une de mes recettes réconfortantes préférées : mon velouté de potimarron.
Si vous ne connaissez pas encore ce légume, c'est une délicieuse variété de courge, qui a un petit goût plus ou moins prononcé de... Marron justement (c'est bien, il y en a qui suivent!).
Et quand je sers mon velouté accompagné de belles châtaignes grillées, alors là... C'est l'extase à l'état pûr...
Préparation
La vidéo est ici!
Dans une grande poêle profonde ou une marmite, faire revenir l’oignon émincé avec un filet d'huile d'olive sur feu vif.
Au bout de quelques minutes, ajouter un peu de sucre ou miel ou sirop d'agave et mélanger avec une spatule en bois. Laisser revenir quelques minutes sur feu vif, pour que les oignons caramélisent légèrement.
Faire revenir quelques minutes avec les oignons. Au bout de 5 minutes, le potimarron doit être un peu grillé.
Verser alors de l'eau à hauteur des légumes (pas trop. Mieux vaut en rajoujer en cours de cuisson que de noyer les légumes).
Laisser mijoter pendant environ 30/40 minutes en rajoutant de l'eau si besoin, jusqu'à que le potimarron soit bien fondant. Saler généreusement et poivrer. Ajouter une grosse pincée de cannelle et un peu de piment d’espelette.
Pour y ajouter des châtaignes : sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer les châtaignes, les humidifier avec un peu d’eau et les huiler rapidement au pinceau. Enfourner à 200°C pour 10 minutes environ.
Verser le velouté dans les jolis bols et saupoudrer de quelques châtaignes coupées en morceaux ou de graines de courges torréfiées à sec.
Le plat doudou par excellence!
La première: les fruits de toutes sortes (avec un amour tout particulier pour le melon, la pastèque et les fruits rouges).
La seconde : les marrons. Que ce soit la crème de marrons ou les marrons chauds dégustés au coin de la rue, je m'en délecte sous toutes leurs formes.
Du coup, vu que le froid commence à arriver doucement mais sûrement, je vais vous confier l'une de mes recettes réconfortantes préférées : mon velouté de potimarron.
Si vous ne connaissez pas encore ce légume, c'est une délicieuse variété de courge, qui a un petit goût plus ou moins prononcé de... Marron justement (c'est bien, il y en a qui suivent!).
Et quand je sers mon velouté accompagné de belles châtaignes grillées, alors là... C'est l'extase à l'état pûr...
Ingrédients
Pour 6 personnes
1 potimarron (bio si possible) (ou une grosse courge butternut mais le préfère largement le Potimarron!)
1 gros oignon jaune (ou 2 petits)
1 cuillère à café de sucre ou miel neutre ou sirop d’agave
Une belle pincée de cannelle* et une pincée de piment d’espelette* (facultatif mais très appréciable)
Pour accompagner (par exemple!)
1 petit bocal de châtaignes cuites sous vide
Pour 6 personnes
1 potimarron (bio si possible) (ou une grosse courge butternut mais le préfère largement le Potimarron!)
1 gros oignon jaune (ou 2 petits)
1 cuillère à café de sucre ou miel neutre ou sirop d’agave
Une belle pincée de cannelle* et une pincée de piment d’espelette* (facultatif mais très appréciable)
Pour accompagner (par exemple!)
1 petit bocal de châtaignes cuites sous vide
OU
Graines de courge torréfiées rapidement à la poêle (délicieux également!)
OU encore morceaux de potimarron rôtis au four ou croûtons maison
Note 1* : J'aime beaucoup ajouter une pincée de cannelle à mon velouté car je trouve que cette épice se marie particulièrement bien avec le potimarron. C'est facultatif donc faites selon vos goûts... Mais je vous le recommande mille fois même si vous n’aimez pas la cannelle!
Note 1* : J'aime beaucoup ajouter une pincée de cannelle à mon velouté car je trouve que cette épice se marie particulièrement bien avec le potimarron. C'est facultatif donc faites selon vos goûts... Mais je vous le recommande mille fois même si vous n’aimez pas la cannelle!
Note 2 : La qualité du potimarron est ici primordiale, c’est l’ingrédient phare de la recette. Avec un délicieux potimarron, votre soupe sera exquise … Et inversement! Du coup, si la courge a un peu moins de goût, en fin de saison par exemple, optez pour l'option numéro 2 (cf préparation plus bas!) en la rôtissant au four afin qu’elle développe plus de saveurs. À noter que cette recette est également délicieuse avec du Kabocha, une variété de courge Japonaise très douce dont la peau est verte foncée.
Préparation
La vidéo est ici!
Couper le potimarron en deux. Il n'est pas nécessaire de l'éplucher, au contraire, les saveurs se concentrent dans la peau et la texture devient parfaite après cuisson! Retirer simplement les parties abimées s'il y en a.
Par contre, si on choisit d’utiliser de la courge Butternut, il faudra alors passer par la case épluchage.
Enlever les graines à l'aide d'une cuillère à soupe ou à glace.
Couper en morceaux grossiers.
Dans une grande poêle profonde ou une marmite, faire revenir l’oignon émincé avec un filet d'huile d'olive sur feu vif.
Au bout de quelques minutes, ajouter un peu de sucre ou miel ou sirop d'agave et mélanger avec une spatule en bois. Laisser revenir quelques minutes sur feu vif, pour que les oignons caramélisent légèrement.
Ici, on a 2 options :
Option 1 : Ajouter le potimarron coupé grossièrement en morceaux
Faire revenir quelques minutes avec les oignons. Au bout de 5 minutes, le potimarron doit être un peu grillé.
Verser alors de l'eau à hauteur des légumes (pas trop. Mieux vaut en rajoujer en cours de cuisson que de noyer les légumes).
Laisser mijoter pendant environ 30/40 minutes en rajoutant de l'eau si besoin, jusqu'à que le potimarron soit bien fondant. Saler généreusement et poivrer. Ajouter une grosse pincée de cannelle et un peu de piment d’espelette.
Option 2 (à privilégier si on a un Potimarron avec moins de goût, en fin de saison par exemple): placer les morceaux de potimarron sur une plaque couverte de papier sulfurisé , saupoudrer de cannelle, piment d'espelette, sel, poivre et un bon filet d'huile d'olive. Mélanger le tout avec les mains et enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 40 minutes environ, en remuant 2 fois en cours de cuisson. Le potimarron doit alors être bien doré et la peau un peu croustillante. En conserver éventuellement quelques morceaux pour la présentation, que l'on coupera en petits dés.
Dans les 2 cas, transvaser dans un blender (mieux que le mixeur plongeant pour obtenir une texture veloutée) le potimarron et l'oignon en rajoutant de l'eau et mixer longuement jusqu’à obtenir une belle texture veloutée, pas trop liquide surtout. Rajouter de l'eau si besoin jusqu'à obtenir la texture désirée.
Dans les 2 cas, transvaser dans un blender (mieux que le mixeur plongeant pour obtenir une texture veloutée) le potimarron et l'oignon en rajoutant de l'eau et mixer longuement jusqu’à obtenir une belle texture veloutée, pas trop liquide surtout. Rajouter de l'eau si besoin jusqu'à obtenir la texture désirée.
Goûter et rectifier l'assaisonnement, j'aime ajouter un peu de cannelle, de piment d'espelette, sel et poivre.
Pour y ajouter des châtaignes : sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer les châtaignes, les humidifier avec un peu d’eau et les huiler rapidement au pinceau. Enfourner à 200°C pour 10 minutes environ.
Verser le velouté dans les jolis bols et saupoudrer de quelques châtaignes coupées en morceaux ou de graines de courges torréfiées à sec.
Le plat doudou par excellence!
Evidemment, comme tous les veloutés, il peut se préparer plusieurs jours à l'avance en le conservant au frais. Il se réchauffera facilement au micro-ondes, avec un filet d'eau.
Régalez-vous!
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