Mini Pavlova aux Fruits Rouges
Si vous suivez mon blog , vous savez que l'un de mes desserts fétiches, celui qui revient sur ma table trèèèès fréquemment, est bien sûr la Pavlova (clic ici et là).
Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est une sorte de meringue très moelleuse, recouverte de chantilly maison à peine sucrée et de fruits frais.
Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est une sorte de meringue très moelleuse, recouverte de chantilly maison à peine sucrée et de fruits frais.
Pour varier les plaisirs, je fais de temps en temps ce dessert en version miniature, tout simplement parce que je trouve ça encore plus joli que la version familiale et surtout plus facile à servir!
Et vous, qu'en pensez-vous ?
Et vous, qu'en pensez-vous ?
Ingrédients
Pour 8 personnes
4 gros blancs d’œufs (=150g sans la coquille)
230g de sucre en poudre
1 pincée de sel
2 cuillères à café de Maïzena
1 cuillère à café de vinaigre blanc
Garniture :
400 mL de crème liquide entière (pas allégée, elle ne monterait pas!)+ environ 80g de mascarpone (OU
1 brique de crème au mascarpone Elle et Vire + 100mL de crème liquide entière)
1 sachet de sucre vanillé
1 belle cuillère à soupe de sucre glace
400 mL de crème liquide entière (pas allégée, elle ne monterait pas!)+ environ 80g de mascarpone (OU
1 brique de crème au mascarpone Elle et Vire + 100mL de crème liquide entière)
1 sachet de sucre vanillé
1 belle cuillère à soupe de sucre glace
Framboises fraiches (ou surgelées) ou fraises fraîches en saison
Pépites de chocolat (facultatif mais appréciable!)
Coulis de framboises maison ou du commerce
Coulis de framboises maison ou du commerce
Préparation
Commencer par la préparation de la meringue:
Préchauffer le four à 180°C mode chaleur tournante si possible
Disposer du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel, en commençant à basse vitesse puis en augmentant progressivement.
Quand les
blancs sont presque montés, commencer à
ajouter le sucre tout doucement , cuillerée à soupe par cuillerée à soupe.
Continuer à fouetter jusqu'à ce que la meringue soit bien brillante. Ajouter alors le vinaigre et la maïzena et mélanger délicatement avec une Maryse.
Note : attention, je déconseille fortement le thermomix pour une belle meringue! Si vous n'avez pas de robot pâtissier type kitchenaid ou kmix, prenez simplement un bon batteur éléctrique, ça sera parfait!
Dessiner 8 cercles sur du papier sulfurisé et y déposer la meringue à l'aide d'une poche à douille (voir photos). Je réalise d’abord des petits cercles, le socle, puis avec une douille cannelée ou à saint honoré, je fais des petits pics tout autour.
Mais on peut bien sûr utiliser une simple cuillère à soupe et réaliser de simples tas de meringue, en veillant à ce que le bord soit plus épais que le centre pour créer un contour.
Enfourner dans le four bien préchauffé dans la grille juste en dessous du milieu du four (donc 2ème ou 3ème gradin en partant du bas, selon le four) et baisser immédiatement le four à 120°C. Laisser cuire pendant une heure environ.
Surveiller la cuisson. Sortir du four.
Note : Avec cette cuisson (départ à haute température), c'est normal que la meringue craquèle un peu, c'est aussi ce qui fait son charme, le contraste croquant moelleux étant à son maximum! Si l'on souhaite qu'elle reste toute blanche et lisse, on préférera un préchauffage et une cuisson à 100°C chaleur tournante pendant 2h environ.
Attendre au moins 30 minutes avant de les décoller délicatement.
Cette étape peut être faite la veille sans problème. On gardera les pavlovas dans une pièce non humide, à l’abri de la lumière, juste posées sur une plaque.
Avant de servir ou quelques heures avant : préparation de la crème et des fruits.
Pour
la chantilly , mettre la crème au congélateur quelques minutes, elle
prendra beaucoup plus facilement . La monter alors au batteur
électrique avec le mascarpone, et rajouter le sucre vanillé et le sucre glace à la fin. La réserver au
réfrigérateur jusqu'au dernier moment (3h au maximum).
Avant de servir idéalement ou si besoin, quelques heures avant (pas plus de 2 ou 3h en les gardant alors au frais pour ne pas ramollir la meringue) :
Napper les socles de meringue avec la
crème chantilly. Recouvrir de fruits.
Saupoudrer de pépites de
chocolat. Ou d’amandes effilées grillées.
Servir éventuellement avec le coulis de framboises ajouté directement dans les assiettes.
Servir éventuellement avec le coulis de framboises ajouté directement dans les assiettes.
C'est à vous!
La note des goûteurs : 19/20
Commentaires
J'aimerai les préparer aujourd'hui pour demain (11 personnes). Comment je les conserve jusqu'à demain ? Tupperware ? A l'air libre ?
Un grand merci...
Et merci pour toutes vos recettes, astuces... Je suis fan !
J’ai fait la version gâteau pour une fête familiale où je m’y étais prise trop tard pour commander (ah non madame, c’est une semaine à l’avance !!!). J’ai retroussé les manches, décongelé les blancs du congèle, acheter des belles glaces artisanales et le truc était une tuerie intersiderale ! Et j’étais en toute confiance car ça fait plusieurs recettes (de desserts….!) que je teste et je rate jamais avec tes indications ! MERCI
Combien de temps en avance peut on faire les meringues (idéalement le temps maximum svp)?