Spaetzle Maison
Je vous vois d'ici : mais qu'est ce que c'est que ce truc qu'elle nous invente encore la Claire au Matcha? Non, ne fuyez pas!! Les spaetzles, malgré leur nom très suspect, sont des petites pâtes alsaciennes délicieuses et très simples à réaliser. Elles accompagnent particulièrement bien les poissons et les viandes en sauce.
D'ailleurs, je les ai servies récemment avec mon poulet coco/curry pour un Melting pot culinaire Strasbourg / New Delhi très réussi!
Pour les réaliser, j'utilise une grille à Spaetzles, mais vous pouvez très bien vous en passer et opter pour la méthode à l'ancienne : une simple planche en bois!
Ingrédients
Pour 5 personnes
500g de farine blanche type T45 ou T55
5 œufs
250 mL d'eau
5g ou une bonne pincée de sel
Note : on compte 1 œuf et 100g de farine par personne.
Préparation
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et battre vigoureusement avec une cuillère en bois. La pâte doit être homogène, assez coulante et épaisse.
C'est prêt!
La note des goûteurs : 17/20
D'ailleurs, je les ai servies récemment avec mon poulet coco/curry pour un Melting pot culinaire Strasbourg / New Delhi très réussi!
Pour les réaliser, j'utilise une grille à Spaetzles, mais vous pouvez très bien vous en passer et opter pour la méthode à l'ancienne : une simple planche en bois!
Ingrédients
Pour 5 personnes
500g de farine blanche type T45 ou T55
5 œufs
250 mL d'eau
5g ou une bonne pincée de sel
Note : on compte 1 œuf et 100g de farine par personne.
Préparation
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et battre vigoureusement avec une cuillère en bois. La pâte doit être homogène, assez coulante et épaisse.
Note : Cette opération musclée prend quelques minutes, on en profite pour faire son sport de la semaine!
Note 2 : Si vous le souhaitez, vous pouvez préparer la pâte au batteur électrique ou au robot muni de l'accessoire crochet.
Faire bouillir une grande quantité d’eau salée (ou d'eau additionnée d'un cube de bouillon pour encore plus de saveurs). Baisser légèrement le feu, l'eau doit être frémissante.
J'utilise ici ma grille spéciale Spaetzle pour verser des filaments de pâte dans l'eau mais ce n'est pas du tout indispensable!.
Si vous n'en avez pas, versez une louche de pâte sur une planchette à découper. A l’aide d’un couteau, faire glisser petit à petit des morceaux de pâte dans l’eau bouillante. Une autre possibilité est sinon d’utiliser une poche à douille jetable fermée et de couper un petit orifice à l’extrémité!
Enfin, au moment de servir et sur feu vif , faire revenir les spaetzles à la poêle avec un gros morceau de beurre mélangé à un filet d'huile neutre. Remuer régulièrement. Elles doivent être bien enrobées et dorées. Saler et poivrer.
Note 2 : Si vous le souhaitez, vous pouvez préparer la pâte au batteur électrique ou au robot muni de l'accessoire crochet.
J'utilise ici ma grille spéciale Spaetzle pour verser des filaments de pâte dans l'eau mais ce n'est pas du tout indispensable!.
Si vous n'en avez pas, versez une louche de pâte sur une planchette à découper. A l’aide d’un couteau, faire glisser petit à petit des morceaux de pâte dans l’eau bouillante. Une autre possibilité est sinon d’utiliser une poche à douille jetable fermée et de couper un petit orifice à l’extrémité!
Lorsque les Spaeztles remontent à la surface, ils sont cuits (2 minutes environ, c'est très rapide!).
Note : il est important de procéder par petites quantités et de retirer au fur et à mesure les spaezles cuits avec une écumoire
Note : il est important de procéder par petites quantités et de retirer au fur et à mesure les spaezles cuits avec une écumoire
Une fois cuits, les placer au fur et à mesure dans une passoire et les refroidir immédiatement sous un filet d'eau froide pour les empêcher de coller.
Enfin, au moment de servir et sur feu vif , faire revenir les spaetzles à la poêle avec un gros morceau de beurre mélangé à un filet d'huile neutre. Remuer régulièrement. Elles doivent être bien enrobées et dorées. Saler et poivrer.
C'est prêt!
Note: vous pouvez préparer la pâte à l’avance, la laisser reposer au frais et faire cuire les spaetzles au dernier moment.
La note des goûteurs : 17/20
Commentaires
Biz
A bientôt!
Je t'es taguée au jeu des liester awards. Si tu as le temps et l'envie d'y participer, ça se passe par ici:
http://mamantambouille.canalblog.com/archives/2014/03/03/29348960.html
A bientôt
Je suis Alsacienne, j'en fait régulièrment, j'ai le même moulin, mais je préfère les faire à la planche, bien égouttés, bien froids, on peut facilement les congeler, et les faire revenir à la poêle SANS DECONGELER, a petit feu s'entend et dans un peu de beurre. ils seront comme frais..
(merveilleux blog que je viens de découvrir. j'ai craqué pour la salade dans la feuille de brick, quelle magnifique façon de présenter, bravo
Gustativement