Moelleux aux Poires, Amandes et Chocolat
Je vous présente ce matin un moelleux aux poires, amandes et chocolat, qui n'a pas survécu bien longtemps dans ma cuisine : en un petit déjeuner... Pouf, il avait disparu comme il était venu! A la recherche d'un gâteau sans farine, c'est chez Puce bleue que j'ai trouvé mon bonheur. Fondant, sucré juste ce qu'il faut, fruité grâce aux poires mûres à point et avec un petit arrière goût de frangipane des plus agréables, ce moelleux a tenu toutes ses promesses!
Ingrédients
Enfourner pour 35 à 55 minutes à 180°C (55 minutes dans mon four peu puissant : la pointe d'un couteau doit ressortir sèche). Surveiller!
Ingrédients
Pour un moule de 20 cm de diamètre :
2 belles poires mûres à point
100g de pépites de chocolat (un mélange de chocolat noir et au lait pour ma part) + pépites de chocolat pour le dessus
150g de sucre en poudre
3 œufs
150g de poudre d'amandes
75g de beurre pommade ou margarine
3 gouttes d'extrait d'amande amère (pas plus!)
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Couper en petits dés les poires épluchées.
Fouetter au batteur électrique le sucre avec les œufs entiers pendant quelques minutes : le mélange doit doubler de volume. Ajouter la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère. Fouetter vivement.
Incorporer le beurre mou (mais pas fondu) et mélanger bien jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.
Ajouter les pépites de chocolat puis verser dans un moule en silicone ou recouvert de papier sulfurisé (attention, il risque de coller sinon!) de 20 cm de diamètre.
Ajouter les dés de poire et les enfoncer légèrement dans la pâte. J'ai également saupoudré de quelques pépites de chocolat.
Enfourner pour 35 à 55 minutes à 180°C (55 minutes dans mon four peu puissant : la pointe d'un couteau doit ressortir sèche). Surveiller!
Laisser refroidir dans le four puis conserver au réfrigérateur pour quelques heures.
Démouler et déguster, pourquoi pas accompagné d'une petite sauce au chocolat, et d'amandes effilées grillées.
La note des goûteurs : 15/20
Démouler et déguster, pourquoi pas accompagné d'une petite sauce au chocolat, et d'amandes effilées grillées.
La note des goûteurs : 15/20
Commentaires
Il a l'air méga délicieux !