Semifreddo façon Tiramisu (ou Bûche)
Simple et efficace, voilà comment je pourrais décrire précisément le dessert qui va suivre, inspiré de cette recette d'Alter Gusto. Le Semifreddo est le cousin italien de notre Frenchy parfait glacé. En bref, c'est un dessert glacé (mais pas totalement, d'où l"appellation... Semi! C'était la minute culturelle du jour), sans sorbetière, onctueux et terriblement gourmand! A déguster simplement accompagné de fruits frais et d'amandes effilées grillées...
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Ingrédients
3 œufs extra frais
250g de mascarpone
50g + 10g de sucre en poudre
50g + 10g de sucre en poudre
150 ml de crème entière à 30% de Mg minimum
1 grande tasse de café serré type expresso, refroidi
Quelques gouttes d'extrait de vanille (de mon partenaire la Case à Vanille)
Biscuits Petits-Beurres (ou Spéculos ou biscuits à la cuiller pâtissiers, ou Amaretti pour une version italienne et sans gluten)
Biscuits Petits-Beurres (ou Spéculos ou biscuits à la cuiller pâtissiers, ou Amaretti pour une version italienne et sans gluten)
Préparation
Dans un grand bol, battre au fouet électrique les jaunes d’œufs et les 50g de sucre pendant 5 vraies minutes C'est long, mais c'est nécessaire à la tenue du Semifreddo.
Dans un grand bol, battre au fouet électrique les jaunes d’œufs et les 50g de sucre pendant 5 vraies minutes C'est long, mais c'est nécessaire à la tenue du Semifreddo.
Ajouter le mascarpone et l'extrait de vanille et battre rapidement.
Battre la crème bien froide en chantilly ferme. Monter les blancs en neige. Quand ils sont presque fermes, rajouter les 10g de sucre restants et battre à nouveau, pour serrer les blancs.
Incorporer doucement la chantilly à la préparation au mascarpone, puis les blancs en neige très délicatement.
Dans un moule à cake en silicone ou recouvert de papier film, verser une couche de la préparation. Mouiller rapidement les biscuits dans le café et les disposer au dessus.
Alterner les couches jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de mélange au mascarpone.
Recouvrir de papier film et entreposer au congélateur pendant au moins 6 heures.
Sortir le Semifreddo du congélateur une dizaine de minutes avant dégustation. Démouler et servir avec des biscuits réduits en poudre pour la déco et pour le croquant!
A table!
Battre la crème bien froide en chantilly ferme. Monter les blancs en neige. Quand ils sont presque fermes, rajouter les 10g de sucre restants et battre à nouveau, pour serrer les blancs.
Incorporer doucement la chantilly à la préparation au mascarpone, puis les blancs en neige très délicatement.
Dans un moule à cake en silicone ou recouvert de papier film, verser une couche de la préparation. Mouiller rapidement les biscuits dans le café et les disposer au dessus.
Alterner les couches jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de mélange au mascarpone.
Recouvrir de papier film et entreposer au congélateur pendant au moins 6 heures.
Sortir le Semifreddo du congélateur une dizaine de minutes avant dégustation. Démouler et servir avec des biscuits réduits en poudre pour la déco et pour le croquant!
A table!
La note des goûteurs : 17/20
Commentaires
j'aime beaaucoup cet article.
merci pour le partage .
En tout cas çà l'air délicieux