Patates Douces Confites aux Noix de Pécan et Herbes fraîches

Je vous parlais ici de ma récente découverte du chef Ottolenghi dont je suis devenue Hystérico-Fanatique après avoir déjeuné dans son établissement. Ayant adoré cette salade de patates douces, je me suis empressée de reproduire sa recette, pour le plus grand plaisir du Gourmand qui avoue, sans honte aucune, être prêt à m'échanger contre une assiette de celles-ci (même pas grande l'assiette. Si si, je vous jure...).

En plus d'être délicieuse, cette recette a l'avantage de ne pas nécessiter de corvée d'épluchage. Et oui, fini le temps oú l'on se battait pendant des heures avec Mesdames les patates pas si douces!

Quand je vous dis que je l'adore cet Ottolenghi...

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à me laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!



Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes selon l’appétit (4 personnes chez moi!)

2 très grosses patates douces ou 3 moyennes 
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 oignons nouveaux (ou échalotes)
Quelques cerneaux de noix de pécan ou noisettes ou amandes effilées 
Persil frais (ou surgelé)
Coriandre fraîche ou juste persil plat selon les goûts 

Sauce 
4 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
2 cuillères à soupe rases de jus d'orange (fraîche! Pas de jus en bouteille surtout!)
1 cuillère à soupe de jus de citron frais 
1 belle cuillère à soupe de miel neutre type miel d'acacia 
1 cuillère à soupe rase de vinaigre de cidre
1 pincée de piment d’Espelette ou de Cayenne 
1 pincée de cannelle
Sel et poivre



Préparation

Préchauffer le four à 200°C, mode chaleur tournante si possible.

Laver et sécher les patates douces. 

Note : Il n'est pas obligatoire de les peler sauf si la peau est épaisse et /ou abimée donc à adapter en fonction de vos patates douces.

Couper les patates douces en gros morceaux et les enduire d'huile d'olive. Saler, poivrer, mélanger bien avec les mains pour que le tout s’imprègne bien.

Verser sur une grande plaque chemisée de papier sulfurisé, en évitant de les faire se chevaucher et enfourner pour 20 minutes à 200°C en mode chaleur tournante puis 20 minutes en mode grill ventilé ou rôtisserie toujours à 200°C, en les retournant 2 ou 3 fois en cours de cuisson.

Note : Si vous n'avez pas ce mode, utilisez le mode chaleur tournante puis les 5/10 dernières minutes, passez en mode grill pour apporter du croustillant en surveillant bien.

Faire torréfier les noix sur une plaque couverte de papier cuisson, au four à 180°C pendant quelques minutes. Concasser très grossièrement.

Mélanger dans un petit bol tous les ingrédients de la sauce. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Quand les patates douces sont prêtes et crousti-fondantes, les déposer encore chaudes, dans un saladier avec les oignons nouveaux émincés, le persil, la coriandre. Verser la sauce et mélanger délicatement.

Disposer le tout dans le plat de service.

 

Laisser tiédir et servir à température ambiante. Au moment de servir, ajouter les noix de pécan.

Déguster!

Note : vous pouvez éventuellement accompagner les patates douces d'une sauce à base de yaourt grec, d'un filet de jus de citron vert et de quelques herbes fraîches mais c'est totalement facultatif!



La note des goûteurs : 18/20


L'avis du Gourmand : J'adoooooooooore les patates douces!  Cette version de patates douces confites aux noix de pécan est EXCEPTIONNELLE! Plus les bouts sont gros, plus c'est moelleux, avec un peu de croustillant grillé autour. Un pur plaisir! Je vous invite à tous les faire et à m'inviter à les manger!



Commentaires

Anonyme a dit…
Quelle tuerie!
Elsa a dit…
Je garde cette recette , elle me plaît drolement!
Betty a dit…
J'adore les patates douces, et simplement rôties au four c'est un vrai régal!
Choco a dit…
Une merveille!
babakitchen a dit…
mmmmm intéressant !!
Myrtille a dit…
J'adore les recettes D'ottolenghi, elles sont saines et tellement parfumées! Je rêve d'aller dans son restaurant un jour!
Lise a dit…
Wooooooooo!!!! Je surkiffe!
Claire a dit…
N'hésitez pas : vous allez adorer!
Debo a dit…
Une TUERIE!!!!! je vais refaire cette recette tres souvent , Ca c'est sûr ! Merci
Noémie Cuisine a dit…
Oh que ça me plait!
Isabelle a dit…
Hmm! Un délice! Nous avons adoré ! Petite question: la sauce au yaourt mentionnée a la fin, est ce en plus ou à la place de la suave au jus d'orange? Merci !
Isabelle a dit…
Un délice! Merci! Question: la sauce au yaourt, est ce à la place ou en plus de la sauce au fromage blanc svp? Merci!
Claire a dit…
@Isabelle, top, merci pour le retour! La sauce au yaourt peut se faire en plus de la marinade au jus d'orange. C'est ainsi qu'Ottolenghi sert sa salade dans son restaurant, recouverte d'une grosse cuillérée de sauce yaourt. Mais franchement , la plupart du temps je la propose sans rien de plus et je trouve ça parfait ainsi :)

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