Carrés aux Noix et à la Farine de Chataigne
Voilà des petits gâteaux que j'aime beaucoup, moelleux à souhait, et qui fleurent bon la châtaigne (mon péché mignon! Je pense qu'un jour prochain, je finirai par me transformer en châtaigne sur pieds. Étonnant comme image, je vous l’accorde).
Je les ai trouvés chez Cléa il y a bien longtemps et je les fais régulièrement depuis. Il est important de noter que ces carrés aux noix sont "Veggie" et ont un côté assez rustique. De ce fait, ils ne sont pas au goût de tout le monde!
Moi et ma mère, on les adore, alors que le Gourmand et mon père les trouvent "un peu bizarres tes trucs non"?
A vous de voir dans quelle catégorie vous vous situez!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour un moule de 24 cm de diamètre environ :
125g de bonne farine de châtaigne
125g de farine semi-complète ou de farine blanche (ou farine de riz pour une version sans gluten)
100g de cassonade ou vergeoise ou sucre roux
200 mL de lait (ou lait végétal type soja ou amande sans sucre)
100 mL d'huile d’olive
100g de noix (ou noix de pécan ou noisettes)
Préparation
Enfourner à 180°C pendant 40 à 45 minutes jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
Je les ai trouvés chez Cléa il y a bien longtemps et je les fais régulièrement depuis. Il est important de noter que ces carrés aux noix sont "Veggie" et ont un côté assez rustique. De ce fait, ils ne sont pas au goût de tout le monde!
Moi et ma mère, on les adore, alors que le Gourmand et mon père les trouvent "un peu bizarres tes trucs non"?
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Ingrédients
Pour un moule de 24 cm de diamètre environ :
125g de bonne farine de châtaigne
125g de farine semi-complète ou de farine blanche (ou farine de riz pour une version sans gluten)
100g de cassonade ou vergeoise ou sucre roux
200 mL de lait (ou lait végétal type soja ou amande sans sucre)
100 mL d'huile d’olive
100g de noix (ou noix de pécan ou noisettes)
Préparation
Préchauffer le four à 180°C
Mélanger les farines et le sucre.
Ajouter l’huile et le lait, bien mélanger jusqu’à ce que la pâte soit
homogène. Verser dans un moule graissé de 23cm de diamètre environ, dont le fond est recouvert de papier sulfurisé
Décorer avec
les noix ou les noisettes (bien les enfoncer dans la pâte pour éviter
qu’elles ne brûlent à la cuisson).
Enfourner à 180°C pendant 40 à 45 minutes jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
Laisser refroidir, découper en carrés, saupoudrer éventuellement d'un peu de sucre glace
et déguster!
Les carrés se conservent dans une boîte hermétique pendant plusieurs jours.
La note des goûteurs : 16/20
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