Tartare Saumon Avocat Mangue aux pistaches croquantes
Servi accompagné de salade verte, de blinis maison (recette délicieuse et ultra rapide ici, ou ma recette chouchou ici), ou pourquoi pas de patates douces rôties pour les plus gourmands.
Ce tartare devrait combler vos envies de soleil!
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Ingrédients
Pour 2 personnes :
2 pavés de saumon cru extra frais ou saumon congelé de très bonne qualité (le Bio Picard est excellent)
1 échalote ou 2 oignons nouveaux
Une grosse poignée de pistaches non salées (ou noix de cajou)
1 avocat mûr à point
1/2 mangue
1 échalote ou 2 oignons nouveaux
Une grosse poignée de pistaches non salées (ou noix de cajou)
1 avocat mûr à point
1/2 mangue
1/2 citron vert ou jaune
3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
Ciboulette fraiche ciselée
Aneth fraîche (ou surgelée)
Quelques gouttes de crème de balsamique
Pour servir : crème de fromage frais (facultatif mais très appréciable!)
4 cuillères à soupe de fromage frais type Saint-Moret
Yaourt velouté ou à la grecque
Préparation
Faire torréfier les pistaches quelques minutes, au four à 200°C.
La note des goûteurs : 18/20
3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
Ciboulette fraiche ciselée
Aneth fraîche (ou surgelée)
Quelques gouttes de crème de balsamique
Pour servir : crème de fromage frais (facultatif mais très appréciable!)
4 cuillères à soupe de fromage frais type Saint-Moret
Yaourt velouté ou à la grecque
Préparation
Faire torréfier les pistaches quelques minutes, au four à 200°C.
Détailler le saumon en petits dés. Hacher l'échalote ou les oignons nouveaux, la ciboulette, et ajouter au saumon. Assaisonnez avec 3 cuillères à soupe
d'huile d'olive, quelques gouttes de crème de balsamique, du sel,
du poivre et un peu d'aneth.
Réserver au frais 30 minutes à 1 heure.
Au moment de servir, couper la mangue et l'avocat en dés, concasser très grossièrement les pistaches et mélanger délicatement à la préparation. Citronner légèrement avec le jus du demi citron (ne le faites pas avant! Le contact du citron cuirait le poisson).
Dresser le tartare dans 2 assiettes a l' aide de cercles. Rajouter quelques gouttes de crème de balsamique sur le dessus.
Préparer la crème de fromage frais (facultatif) : fouetter le Saint-Moret avec un peu de yaourt pour l'assouplir et quelques herbes fraîches ciselées. Former alors des quenelles avec une cuillère à café ou une poche à douille et disposer une touche de cette crème au dessus des tartares dressés.
Servir... avec mes blinis (recette ici ou là), ou encore avec mes patates douces confites, par exemple.
Au moment de servir, couper la mangue et l'avocat en dés, concasser très grossièrement les pistaches et mélanger délicatement à la préparation. Citronner légèrement avec le jus du demi citron (ne le faites pas avant! Le contact du citron cuirait le poisson).
Dresser le tartare dans 2 assiettes a l' aide de cercles. Rajouter quelques gouttes de crème de balsamique sur le dessus.
Préparer la crème de fromage frais (facultatif) : fouetter le Saint-Moret avec un peu de yaourt pour l'assouplir et quelques herbes fraîches ciselées. Former alors des quenelles avec une cuillère à café ou une poche à douille et disposer une touche de cette crème au dessus des tartares dressés.
Servir... avec mes blinis (recette ici ou là), ou encore avec mes patates douces confites, par exemple.
La note des goûteurs : 18/20
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