Parfait Glacé aux Noisettes (ou Bûche)
Si, comme moi, vous êtes toujours à la recherche de recettes rapides et réalisables quelques jours à l'avance, celle-ci est faite pour vous : un parfait glacé parfumé aux noisettes, servi avec une sauce au chocolat et quelques noisettes concassées...
Et pour ceux qui se poseraient la question, OUI, c'est aussi bon que ça en a l'air! Pour reprendre les termes des personnes qui l'ont dévoré, je cite, "il déchire sa race"... Ok ok, pas très classe tout ça, mais je voulais que vous vous représentiez bien la situation ;)
Vous comprendrez donc que ce dessert vient illico presto rejoindre ma terrine de saumon dans la catégories des recettes " Epate Belle- mère" en donnant l’impression que vous vous êtes tués à la tâche pour obtenir un tel délice. Mais que nenni, sa préparation ne vous a en fait pris que quelques minutes!
Chutttttt.... Cela restera notre petit secret!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Et pour ceux qui se poseraient la question, OUI, c'est aussi bon que ça en a l'air! Pour reprendre les termes des personnes qui l'ont dévoré, je cite, "il déchire sa race"... Ok ok, pas très classe tout ça, mais je voulais que vous vous représentiez bien la situation ;)
Vous comprendrez donc que ce dessert vient illico presto rejoindre ma terrine de saumon dans la catégories des recettes " Epate Belle- mère" en donnant l’impression que vous vous êtes tués à la tâche pour obtenir un tel délice. Mais que nenni, sa préparation ne vous a en fait pris que quelques minutes!
Chutttttt.... Cela restera notre petit secret!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour 6 à 8 personnes (un moule à cake moyen ou un moule à bûche)
100g de pâte de noisettes* maison (recette ici) ou du commerce* (à ne pas confondre avec de la purée de noisettes qui n'est pas sucrée!)
Ajouter enfin très délicatement les blancs en neige et mélanger toujours à la maryse.
Verser dans le moule, refermer par dessus le papier film et congeler pour une nuit minimum.
Note : Vous pouvez conserver le parfait 2 semaines (voire 3 ou 4!) au congélateur sans aucun problème.
Faire torréfier les noisettes de service pendant une dizaine de minutes à 180°C, laisser tiédir puis les peler grossièrement en les frottant dans un torchon puis les concasser.
Au dernier moment, préparer la sauce au chocolat en faisant fondre le chocolat avec le beurre et un peu de lait au micro-onde (remuer alors toutes les 30 secondes pour être sur qu'il ne surcuise pas) ou au bain-marie.
L'avis du Gourmand : Exceptionnel! On y goûte, on y regoûte et on ne peux plus s'en passer. Accompagné de chocolat fondu et de fruits secs croquants, c'est fantastique!
Pour 6 à 8 personnes (un moule à cake moyen ou un moule à bûche)
100g de pâte de noisettes* maison (recette ici) ou du commerce* (à ne pas confondre avec de la purée de noisettes qui n'est pas sucrée!)
2 cuillères à soupe de miel liquide type acacia ou toutes fleurs
1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre
180g de crème au mascarpone (Elle et vire) ou de crème liquide entière à 30% de MG minimum et conservée au frais
3 gros œufs
50g de poudre d'amandes ou d’amandes mixées
Pour servir
75g de noisettes entières
Sauce chocolat : 100g de chocolat noir + un filet de lait + 1 noix de beurre ou margarine
Note* : si vous n'avez pas de pâte de noisettes sous la main et pas envie d'en faire (c'est très rapide cela dit!) , vous pouvez utiliser du praliné en pâte ou même une pâte à tartiner chocolatée type Nocciolata. Le résultat sera différent mais très bon aussi. Dans ce cas, enlevez la cuillère à soupe de sucre.
Préparation
Disposer la crème une quinzaine de minutes au congélateur pour qu'elle soit très froide.
Tapisser un moule à cake ou à bûche de papier film en faisant dépasser le papier (même s’il est en silicone comme moi).
Séparer délicatement les blancs des jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige puis y ajouter le sucre en poudre quand ils sont presque fermes et battre encore quelques secondes. Réserver.
Assouplir la pâte de noisettes en la mélangeant vigoureusement avec une cuillère à soupe. Y ajouter les jaunes d’œufs, la poudre d'amandes et le miel et mélanger vivement.
Monter la crème bien froide en chantilly au batteur électrique ou au robot muni du fouet, en commençant à basse vitesse et en l’augmentant progressivement. Elle doit être ferme.
L'ajouter doucement à la préparation à l'aide d'une maryse ou d’une cuillère à soupe (pas au fouet pour ne pas casser la chantilly!).
Pour servir
75g de noisettes entières
Sauce chocolat : 100g de chocolat noir + un filet de lait + 1 noix de beurre ou margarine
Note* : si vous n'avez pas de pâte de noisettes sous la main et pas envie d'en faire (c'est très rapide cela dit!) , vous pouvez utiliser du praliné en pâte ou même une pâte à tartiner chocolatée type Nocciolata. Le résultat sera différent mais très bon aussi. Dans ce cas, enlevez la cuillère à soupe de sucre.
Préparation
Disposer la crème une quinzaine de minutes au congélateur pour qu'elle soit très froide.
Tapisser un moule à cake ou à bûche de papier film en faisant dépasser le papier (même s’il est en silicone comme moi).
Séparer délicatement les blancs des jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige puis y ajouter le sucre en poudre quand ils sont presque fermes et battre encore quelques secondes. Réserver.
Assouplir la pâte de noisettes en la mélangeant vigoureusement avec une cuillère à soupe. Y ajouter les jaunes d’œufs, la poudre d'amandes et le miel et mélanger vivement.
Monter la crème bien froide en chantilly au batteur électrique ou au robot muni du fouet, en commençant à basse vitesse et en l’augmentant progressivement. Elle doit être ferme.
L'ajouter doucement à la préparation à l'aide d'une maryse ou d’une cuillère à soupe (pas au fouet pour ne pas casser la chantilly!).
Ajouter enfin très délicatement les blancs en neige et mélanger toujours à la maryse.
Verser dans le moule, refermer par dessus le papier film et congeler pour une nuit minimum.
Note : Vous pouvez conserver le parfait 2 semaines (voire 3 ou 4!) au congélateur sans aucun problème.
Note 2 : Vous pouvez tout à fait faire des boules de glace plutôt que des tranches si vous préférez servir le dessert dans des coupes.
Au dernier moment, préparer la sauce au chocolat en faisant fondre le chocolat avec le beurre et un peu de lait au micro-onde (remuer alors toutes les 30 secondes pour être sur qu'il ne surcuise pas) ou au bain-marie.
Démouler le parfait, faire de belles tranches et servir avec la sauce au chocolat et les noisettes grossièrement concassées
Plutôt rapide, non? Vous voyez que je ne vous avais pas menti!
La note des goûteurs : 19/20
Plutôt rapide, non? Vous voyez que je ne vous avais pas menti!
La note des goûteurs : 19/20
Commentaires
bises
@Johanna : génial, ravie que ça t'ait plu!