Glace aux Noisettes Sans Sorbetière
J'ai chaud!!!!!!!!! Amis parisiens, vous le savez comme moi : en ce moment, on meurt à petit feu dans la capitale. Il est urgent d'agir, et pour ce faire, plusieurs solutions s'offrent à nous pour lutter contre cette chaleur tropicale :
1) Déménager au Pôle Nord : option compliquée mais envisageable,
2) Passer ses journées (et ses nuits) à Zara, la boutique la plus climatisée que je connaisse : option réalisable mais assez ruineuse sur le moyen/long terme,
3) Se nourrir exclusivement ou presque d'amour et de glaces fraîches.
Vous vous en doutez, c'est l'option 3 que j'ai retenue (Le Gourmand ayant confisqué ma carte de crédit après avoir entendue la numéro 2, je n'avais plus le choix).
1) Déménager au Pôle Nord : option compliquée mais envisageable,
2) Passer ses journées (et ses nuits) à Zara, la boutique la plus climatisée que je connaisse : option réalisable mais assez ruineuse sur le moyen/long terme,
3) Se nourrir exclusivement ou presque d'amour et de glaces fraîches.
Vous vous en doutez, c'est l'option 3 que j'ai retenue (Le Gourmand ayant confisqué ma carte de crédit après avoir entendue la numéro 2, je n'avais plus le choix).
J'ai donc improvisé cette sublime glace maison avec les restes de ma pâte de noisettes (que je vous avais présenté ici) et le soulagement fut immédiat.
Oufff, nous voilà sauvés! Mais jusqu'à quand???
Ingrédients
Pour un bac de glace (6 personnes) :
150g de crème liquide entière à 30% de Mg minimum et très froide ou crème au mascarpone (Elle et vire)
Ingrédients
Pour un bac de glace (6 personnes) :
150g de crème liquide entière à 30% de Mg minimum et très froide ou crème au mascarpone (Elle et vire)
90g de pâte de noisettes *
20g de sucre en poudre
50g de poudre d'amandes
3 gros œufs
1 cuillère à soupe bombée de miel neutre
Note* : si vous n'avez pas de pâte de noisettes sous la main et pas envie d'en faire (c'est très rapide cela dit!) , vous pouvez utiliser du praliné ou même une pâte à tartiner chocolatée type Nocciolata ou encore de la pâte de spéculos. Le résultat sera différent mais très bon aussi. Dans ce cas, enlevez totalement le sucre!
3 gros œufs
1 cuillère à soupe bombée de miel neutre
Note* : si vous n'avez pas de pâte de noisettes sous la main et pas envie d'en faire (c'est très rapide cela dit!) , vous pouvez utiliser du praliné ou même une pâte à tartiner chocolatée type Nocciolata ou encore de la pâte de spéculos. Le résultat sera différent mais très bon aussi. Dans ce cas, enlevez totalement le sucre!
Vous pouvez également l'acheter dans le commerce mais choisissez alors une pâte de très bonne qualité.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige ferme (au robot ou au batteur électrique) puis y ajouter le sucre en poudre et battre encore quelques secondes. Réserver.
Assouplir la pâte de noisettes en la mélangeant vigoureusement avec une cuillère. Y ajouter les jaunes d’œufs, la poudre d'amandes et le miel et mélanger bien.
Assouplir la pâte de noisettes en la mélangeant vigoureusement avec une cuillère. Y ajouter les jaunes d’œufs, la poudre d'amandes et le miel et mélanger bien.
Monter
la crème bien froide (conservée au réfrigérateur et placée au congélateur 5/10 minutes avant utilisation) en chantilly.
L'ajouter délicatement à la préparation.
Ajouter enfin très délicatement les blancs en neige.
Verser dans une boite avec couvercle, fermer et congeler pour 1 nuit minimum.
Faire de belles boules, saupoudrer de noisettes grillées et concassées et déguster!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ajouter enfin très délicatement les blancs en neige.
Verser dans une boite avec couvercle, fermer et congeler pour 1 nuit minimum.
Faire de belles boules, saupoudrer de noisettes grillées et concassées et déguster!
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La Note des Goûteurs : 18/20
L'avis du Gourmand :
Une vraie tuerie. Pour moi la meilleure glace à la noisette se trouve
entre Grom et Amorino. Celle-ci soutient largement la comparaison!
Crémeuse au possible, on retrouve le goût de la noisette vivifié et
renforcé. J'adore!
Commentaires
Mélina : elle est ultra onctueuse, c'est d'ailleurs pour ça que nous l'avons tant appréciée!