Les Meilleurs Muffins : version Framboises et Chocolat blanc!
Oui je sais, je vous ai déjà présenté ma recette de ceux que je considère comme les meilleurs muffins... Aux pépites de chocolat!
Mais quand on s'attaque à une version aux framboises et au chocolat blanc, ma recette est différente, et de l'avis général, ces muffins sont le top du top!
Moelleux à souhait, fruités, chocolatés, absolument et divinement exquis, oui oui tout ça à la fois, je vous assure! La recette est toute simple, mais rappelez-vous bien qu'il faut à peine mélanger la préparation, pour obtenir cette texture caractéristique.
Enfin, pour ceux qui envisageraient de réaliser ces muffins sans les framboises (je commence à vous connaître!), je vous le déconseille car c'est justement l'humidité du fruit rouge qui apporte le moelleux. Donc pour des muffins au chocolat, aux noix, noisettes, pistaches etc etc je vous redirige vers cette autre recette! Pour les autres, c'est parti!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Mais quand on s'attaque à une version aux framboises et au chocolat blanc, ma recette est différente, et de l'avis général, ces muffins sont le top du top!
Moelleux à souhait, fruités, chocolatés, absolument et divinement exquis, oui oui tout ça à la fois, je vous assure! La recette est toute simple, mais rappelez-vous bien qu'il faut à peine mélanger la préparation, pour obtenir cette texture caractéristique.
Enfin, pour ceux qui envisageraient de réaliser ces muffins sans les framboises (je commence à vous connaître!), je vous le déconseille car c'est justement l'humidité du fruit rouge qui apporte le moelleux. Donc pour des muffins au chocolat, aux noix, noisettes, pistaches etc etc je vous redirige vers cette autre recette! Pour les autres, c'est parti!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Difficulté : très facile
Pour 8 à 9 gros muffins :
230g de farine T55 ou T45
1 sachet de levure chimique
100g de sucre en poudre
80 mL d'huile de tournesol (= environ 60g)
125 mL de lait
125 mL de lait
200g de framboises surgelées *
200g de chocolat blanc
2 gros œufs
Quelques gouttes d'extrait de vanille
Amandes effilées (facultatif)
2 gros œufs
Quelques gouttes d'extrait de vanille
Amandes effilées (facultatif)
Note* : il est préférable ici d'utiliser des framboises surgelées plutôt que des fraîches pour ne pas se retrouver avec des muffins tous roses! Surtout, ne les décongelez pas au préalable.
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Couper le chocolat blanc en grosses pépites.
Dans un saladier, tamiser ensemble la farine et la levure, puis le sucre et une pincée de sel.
Dans un autre bol, battre les œufs au fouet et y ajouter l’huile et le lait.
Mélanger les deux préparations très rapidement (la deuxième dans la première), il faut juste "mouiller" la farine.
Je rappelle le secret pour des muffins moelleux : ne pas trop mélanger la pâte!!! Pas grave s'il reste des grumeaux! Donc surtout pas de fouet ou de batteur électrique : on mélange avec une cuillère!
Dans un saladier, tamiser ensemble la farine et la levure, puis le sucre et une pincée de sel.
Dans un autre bol, battre les œufs au fouet et y ajouter l’huile et le lait.
Mélanger les deux préparations très rapidement (la deuxième dans la première), il faut juste "mouiller" la farine.
Je rappelle le secret pour des muffins moelleux : ne pas trop mélanger la pâte!!! Pas grave s'il reste des grumeaux! Donc surtout pas de fouet ou de batteur électrique : on mélange avec une cuillère!
Ajouter délicatement les framboises surgelées (et non décongelées), et le chocolat blanc et mélanger rapidement.
Verser la préparation dans 8 à 9 gros moules à muffins en silicone (ou moules beurrés et farinés).
Note : N'hésitez pas à bien remplir le moule : des gros muffins seront toujours plus moelleux que des petits!
Saupoudrer éventuellement de quelques amandes effilées.
Enfourner pour 24 à 28 minutes (selon la taille et le four) à 180°C, mode chaleur tournante.
Saupoudrer éventuellement de quelques amandes effilées.
Enfourner pour 24 à 28 minutes (selon la taille et le four) à 180°C, mode chaleur tournante.
Laisser refroidir quelques instants avant de démouler.
Quand ils ont totalement refroidi, disposer dans une boite métallique fermée.
Ils se conservent 2 à 3 jours sans problème.
La Note des Goûteurs : 19/20
L'avis du Gourmand : ce sont ces fameux muffins aux framboises et au chocolat
blanc qui m'ont fait comprendre que Claire était la femme de ma vie de Gourmand! Elle me les a fait miroiter maintes et maintes fois afin que
j'accepte tous ses caprices et évidemment, j'y ai cédé à chaque fois... L'acidité des framboises mêlée à la douceur et la gourmandise du
chocolat blanc est un mariage parfait. Le principal problème est que, une fois que ces muffins sont sous mon nez, je
n'arrive pas à me limiter à 1 ou 2 (ou 3 ou 4...) . A déguster avec des amis donc!
Commentaires
Bonne fin de journée; bises.
Bon samedi
bises
Gridelle : heureuse de t'avoir convaincu!
Papillonmyosotis : Merci!
Diana : et bien c'est le moment de t'y remettre alors!
Anonyme : déjà??? Waouhhh tu es une rapide! Une photo pour moi?
Cooking Julia : et oui, c'est la période des muffins : parfait pour se réconforter et oublier le blues de la rentrée!
Cooking maniak : merci beaucoup!
Petite cuillère : ils le sont promis!
Not Parisienne : merci pour le petit mot!
Brigitte : c'est sur que cette alliance est classique mais toujours un succès!
Carmencita : j'en suis ravie, surtout si tu n'est pas amatrice de chocolat blanc d'habitude!
On veut goûter nous ;-)
grosse bise
Cali : je serais ravie de te faire goûter!!! Mais d'ici là, teste les et tu verras par toi même ;)!
Samar : ravie que tu sois de mon avis!
Catalina : n'hésite pas et surtout tiens moi au courant!
Virginie : c'est vrai ça, je ne connais personne qu n'aime pas cette association ... A part peut être quelques râleurs éternels :)!
Bises gourmandes
Andréa
Jackie : en muffins, tarte ou gâteau, j'adore :-)
Oumkadia : le Gourmand a toujours raison héhé!
Le renard et les raisins : n'hésite pas à les tester!
Cuisinez comme céline : encore une amoureuse de cette alliance!
15 min à 180 degrés
J'ai laissé refroidir
Démoulage: le muffin s'éventre,pas cuit !
Une explication ?
Je l'ai ai remis 15 min, ils sont parfaits !
Je ne suis pas fan du chocolat blanc mais j’ai utilisé des pistoles de chocolat Barry et je dois dire qu’avec la framboise, l’alliance est parfaite!
Ils sont moelleux, humides et le contraste doux du chocolat / acidité de la framboise est à tester !
Bonne soirée et à bientôt !
Juste une petite question : si je n'ai pas d'huile de tournesol, puis-je mettre de l'huile d'olive à la place ? Ou bien du beurre ?
Merci pour ta réponse et ton partage !