Les Meilleurs Muffins : version Framboises et Chocolat blanc!

Oui je sais, je vous ai déjà présenté ma recette de ceux que je considère comme les meilleurs muffins... Aux pépites de chocolat

Mais quand on s'attaque à une version aux framboises et au chocolat blanc, ma recette est différente, et de l'avis général, ces muffins sont le top du top

Moelleux à souhait, fruités, chocolatés, absolument et divinement exquis, oui oui tout ça à la fois, je vous assure! La recette est toute simple, mais rappelez-vous bien qu'il faut à peine mélanger la préparation, pour obtenir cette texture caractéristique

Enfin, pour ceux qui envisageraient de réaliser ces muffins sans les framboises (je commence à vous connaître!), je vous le déconseille car c'est justement l'humidité du fruit rouge qui apporte le  moelleux. Donc pour des muffins au chocolat, aux noix, noisettes, pistaches etc etc je vous redirige vers cette autre recette! Pour les autres, c'est parti


Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!



Ingrédients

Difficulté : très facile

Pour 8 à 9 gros muffins :

230g de farine T55 ou T45
1 sachet de levure chimique
100g de sucre en poudre 
80 mL d'huile de tournesol (= environ 60g)
125 mL de lait
200g de framboises surgelées *
200g de chocolat blanc
2 gros œufs
Quelques gouttes d'extrait de vanille
Amandes effilées (facultatif) 

Note* : il est préférable ici d'utiliser des framboises surgelées plutôt que des fraîches pour ne pas se retrouver avec des muffins tous roses! Surtout, ne les décongelez pas au préalable.




Préparation

Préchauffer le four à 180°C.
Couper le chocolat blanc en grosses pépites
Dans un saladier, tamiser ensemble la farine et la levure, puis le sucre et une pincée de sel. 
Dans un autre bol, battre les œufs au fouet et y ajouter l’huile et le lait.
Mélanger les deux préparations très rapidement (la deuxième dans la première), il faut juste "mouiller" la farine.  

Je rappelle le secret pour des muffins moelleux : ne pas trop mélanger la pâte!!! Pas grave s'il reste des grumeaux! Donc surtout pas de fouet ou de batteur électrique : on mélange avec une cuillère!



 

Ajouter délicatement les framboises surgelées (et non décongelées), et le chocolat blanc et mélanger rapidement


 

Verser la préparation dans 8 à 9 gros moules à muffins en silicone (ou moules beurrés et farinés). 

Note : N'hésitez pas à bien remplir le moule : des gros muffins seront toujours plus moelleux que des petits!
   
Saupoudrer éventuellement de quelques amandes effilées.

  

Enfourner pour  24 à 28 minutes (selon la taille et le four)  à 180°C, mode chaleur tournante.




Laisser refroidir quelques instants avant de démouler.

 

Quand ils ont totalement refroidi, disposer dans une boite métallique fermée. 

Ils se conservent 2 à 3 jours sans problème.



La Note des Goûteurs : 19/20


L'avis du Gourmand :  ce sont ces fameux muffins aux framboises et au chocolat blanc qui m'ont fait comprendre que Claire était la femme de ma vie de Gourmand! Elle me les a fait miroiter maintes et maintes fois afin que j'accepte tous ses caprices et évidemment, j'y ai cédé à chaque fois... L'acidité des framboises mêlée à la douceur et la gourmandise du chocolat blanc est un mariage parfait. Le principal problème est que, une fois que ces muffins sont sous mon nez, je n'arrive pas à me limiter à 1 ou 2 (ou 3 ou 4...) . A déguster avec des amis donc!

Commentaires

Anonyme a dit…
Ca me plait !!!
Mely a dit…
Je suis dingue de muffins... Et j'adore cette alliance ! Hmm !
Bonne fin de journée; bises.
gridelle a dit…
oui ben je ne suis pas difficile à convaincre lorsque je vois ces photos et les ingrédients!!!
papillonmyosotis a dit…
Délicieux dessert :)
Diana a dit…
Cela fait longtemps que je n'ai pas fait de muffins, les tiens me donnent envie de m'y mettre ...
Anonyme a dit…
Testé aujourd'hui ! Ce fut un vrai régal... la recette fait parti de mes favoris... merci beaucoup
Cooking Julia a dit…
J'ai l'impression de voir des muffins partout en ce moment. Mais ce n'est pas pour me déplaire !! Et quand en plus ils sont aux framboises et au chocolat blanc, alors c'est le top !
Humm comme ils doivent être bon! Je suis la nouvelle marraine de la ronde recette autour d'un ingrédients si tu veux me rejoindre voici le lien http://lacuisinedepoupoule.com/2015/09/recette-autour-d-un-ingredients-10.html
Bon samedi
bises
Cookingmaniak a dit…
L'association framboise-chocolat blanc, une réussite :) Ils font très envie ces muffins ! Merci pour le petit mot !
Unknown a dit…
Ils ont l'air délicieux en effet :-)
Not Parisienne a dit…
Super sympas ces muffins, c'est le genre d'alliance de parfums que j'adore en pâtisserie moi aussi!
framboise et chocolat blanc, un mariage bien gourmand! belle soirée!
Carmencita a dit…
je ne suis pas chocolat blanc, mais tes muffins sont tops, bises
Claire a dit…
Mely : je suis bien d'accord, cette alliance toujours un succès!
Gridelle : heureuse de t'avoir convaincu!
Papillonmyosotis : Merci!
Diana : et bien c'est le moment de t'y remettre alors!
Anonyme : déjà??? Waouhhh tu es une rapide! Une photo pour moi?
Cooking Julia : et oui, c'est la période des muffins : parfait pour se réconforter et oublier le blues de la rentrée!
Claire a dit…
La cuisine de Poupoule : je file voir ca! En plus, j'adore la courgette :)
Cooking maniak : merci beaucoup!
Petite cuillère : ils le sont promis!
Not Parisienne : merci pour le petit mot!
Brigitte : c'est sur que cette alliance est classique mais toujours un succès!
Carmencita : j'en suis ravie, surtout si tu n'est pas amatrice de chocolat blanc d'habitude!
EmilieRD a dit…
Effectivement, ça doit être une tuerie!
Cali a dit…
Les meilleurs, les meilleurs, comme tu y vas !
On veut goûter nous ;-)
samar a dit…
je pense que ces muffins meritent largement la note une belle association en plus j'adore
grosse bise
Catalina a dit…
J'adore aussi l'association...à faire , je garde ta recette....merci
Virginie a dit…
une association qui fait toujours plaisir
Claire a dit…
EmilieRD : oh que oui!
Cali : je serais ravie de te faire goûter!!! Mais d'ici là, teste les et tu verras par toi même ;)!
Samar : ravie que tu sois de mon avis!
Catalina : n'hésite pas et surtout tiens moi au courant!
Virginie : c'est vrai ça, je ne connais personne qu n'aime pas cette association ... A part peut être quelques râleurs éternels :)!
En effet, c'est un mariage parfait ! ;)
jackie a dit…
Chocolat blanc et framboises une valeur sûre mais en plus en muffins, un délice. Bonne soirée
Oumkadia a dit…
Ah oui bien d accord avec " l avis du gourmand"!!! Ce sont mes muffins préfères a moi aussi!!!
J'adore les muffins framboises-chocolat blanc, c'est toujours un pur délice ! Les tiens sont beaux, bien gonflés ;)
Bises gourmandes
Andréa
hummm alliance framboise choco blanc j'adore jolie recette
Claire a dit…
Mélina : on est d'accord!
Jackie : en muffins, tarte ou gâteau, j'adore :-)
Oumkadia : le Gourmand a toujours raison héhé!
Le renard et les raisins : n'hésite pas à les tester!
Cuisinez comme céline : encore une amoureuse de cette alliance!
Jeremy a dit…
Recette suivie à la lettre
15 min à 180 degrés
J'ai laissé refroidir
Démoulage: le muffin s'éventre,pas cuit !
Une explication ?
Jeremy a dit…
Oups, c'était 25 min... Et pas 15 lol
Je l'ai ai remis 15 min, ils sont parfaits !
Claire a dit…
Jeremy : effectivement, j'allais te répondre que c'était 25 minutes de cuisson et non 15! Mais les temps de cuisson variant selon les fours, il faut toujours vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau : si elle ressort sèche, c'est bon! En tous cas, je suis contente que tu ais pu rectifier le tir, j'espère qu'ils ont été appréciés :-). Bonne soirée!
Kat a dit…
Testés hier, une tuerie absolue. Je suis fan de muffins et ai toujours voulu en faire, pour une première fois je n'ai pas été déçue, ils sont fondants, moelleux, équilibrés. Mon copain dit "Je n'aime pas les desserts. J'en ai mangé une bouchée, puis un entier. Je ne mangerai plus jamais autre chose". Mon four est un peu faible, je les ai donc laissés plus de 30 minutes, dès que le couteau est ressorti sec je les ai sortis, et ils étaient parfaits, pas trop cuits.
Claire a dit…
Kat : oh super , je suis ravie de ce succès !!! A très vite
Sweetine a dit…
Peu de temps pour un petit dessert ce dimanche midi. Alors j’ai pensé a Claire qui allait forcément m’apporter la réponse.
Je ne suis pas fan du chocolat blanc mais j’ai utilisé des pistoles de chocolat Barry et je dois dire qu’avec la framboise, l’alliance est parfaite!
Ils sont moelleux, humides et le contraste doux du chocolat / acidité de la framboise est à tester !
Anonyme a dit…
Bonjour en ces temps de confinement je n'ai que de l'huile de colza. Est ce que ça peut remplacer l'huile de tournesol ?? D'avance merci
Claire a dit…
@Anonyme : bonjour , oui , vous pouvez utiliser de l'huile de colza! bonne journée
Anonyme a dit…
Bonjour Claire, testés a l instant! Délicieux ! J ai remplacé les 200g de farine par 100g de farine de riz et mazeina, ils etaient un peu friables...et j ai mis 3 petits oeufs au lieu de 3, un conseil peut etre? Je garde la recette précieusement ! Merci
Claire a dit…
@anonyme : super , merci pour cette idée d’adaptation ! Le côté friable vient de l’absence de gluten, peut être essayer avec un mix sans gluten la prochaine fois plutôt que la maïzena?
Bonne soirée et à bientôt !
Anonyme a dit…
Bonjour Claire, je viens de lire ta recette qui m'a l'air super bonne ! Je vais la tester demain.
Juste une petite question : si je n'ai pas d'huile de tournesol, puis-je mettre de l'huile d'olive à la place ? Ou bien du beurre ?

Merci pour ta réponse et ton partage !
Claire a dit…
@Anonyme : Bonjour! L'huile d'olive est trop typée pour ce genre de recette, elle donnerait un goût trop fort. Le beurre est possible mais on perdra le côté très moelleux... Idéalement, il faut une huile neutre type tournesol ou mélange 4 huiles ou équivalent? Peut être que vous allez trouver une petite bouteille au fond de votre placard :) ?
Marjolaine a dit…
bonjour, peut on utiliser de l'huile de colza au lieu de tournesol? merci
Claire a dit…
@marjolaine : j’utilise rarement l’huile de colza en cuisson mais si vous avez l’habitude de l’intégrer à vos recettes de gâteaux alors oui !
Sandrine Weil a dit…
Bonjour, Est-il possible de le faire en version "gros gâteau" ? Commande de ma fille pour son anniversaire... mêmes proportions du coup ? Merci
Claire a dit…
@sandrine : on peut mais je trouve que la recette n’est pas adaptée, le rendu est beaucoup moins moelleux! Je préfère dans ce cas utiliser cette base de gâteau en y intégrant les framboises dans l’appareil (a la place des pommes sur le dessus) et ses pépites de chocolat blanc ! Je baisse alors le sucre à 100g http://claireaumatcha.blogspot.com/2013/04/gateau-moelleux-aux-pommes.html?m=1
Rehoboth a dit…
Wonderful post
Anonyme a dit…
Bonjour Claire, est-ce possible de les congeler ? Comment recommandez vous de les décongeler ? Je les ai fait et ils sont excellents !!!
Claire a dit…
@Anonyme : bonjour, je sais que beaucoup le font donc ça se fait bien mais de mon côté, j'ai toujours été décue par la décongélation des cakes et muffins de façon générale!

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