Diaboliques Fondants au Pralin
Attachez vos ceintures, ça va décoiffer!
Je vous propose aujourd'hui des petites bombes chocolatées complètement diaboliques! 4 ingrédients, 10 minutes de préparation (plutôt 5 pour moi, mais c'est parce que j'ai une tendance "pile électrique" dès que je franchis la porte de ma cuisine...), 8 minutes de cuisson, et paf, on obtient ces merveilles en culottes courtes de pralin!
Cerise sur le gâteau, ces fondants sont quasi inratables, à condition de ne pas sortir faire les boutiques pendant qu'ils sont au four, parce que ça va très très vite!
Si vous les essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Source : Eryn
Ingrédients
Très facile
Pour 7 à 8 mini fondants :
200 g de chocolat Pralinoise (le "Poulain")
2 œufs
60g de farine
8 cuillères à café de pralin* en poudre (du commerce ou maison)
Note* : on trouve du pralin très facilement en supermarché, du côté des sucres, dans la marque Vahiné. Idem pour le chocolat Pralinoise, au rayon chocolat.
Préparation
Préchauffer le four à 200°C
Casser
la Pralinoise en morceaux et la faire fondre au bain-marie (donc dans un grand bol posé une une casserole d'eau bouillante, le tout sur feu moyen).
Bien remuer.
Bien remuer.
Battre les œufs au fouet électrique,
y verser la pralinoise fondue, rebattre puis ajouter la farine et fouetter
de nouveau rapidement,toujours au batteur électrique, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Enfourner pour 6 à 8 minutes à 200°C selon les fours, la taille et le nombre de fondants.
Pour moi : exactement 6 minutes pour 8 petits moules à muffins remplis à moitié.
Note : On doit voir les gâteaux gonfler dans le four. Il ne faut surtout pas trop les cuire pour qu'ils restent bien coulants au centre.
Note : On doit voir les gâteaux gonfler dans le four. Il ne faut surtout pas trop les cuire pour qu'ils restent bien coulants au centre.
Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler délicatement.
Ces fondants se dégustent chauds, tièdes ou froids. Même le lendemain (donc froids), ils gardent leur cœur coulant!
Conserver dans une boîte à température ambiante mais pas au réfrigérateur.
La Note des Goûteurs : 18/20
Commentaires
ça a l air super, inratable et délicieux, suis hypermotivée,
peut être, je pourrai mettre un carré de la Pralinoise au milieu?
Bonne journée!
Et pour les sans gluten?
Et au Thermomix ?
Merci pour la recette, exactement ce que je cherchais : pas de sucre ajouté, rapide avec peu d'ingrédients et un résultat délicieux ! D'habitude, les gâteaux au praliné manquent de goût mais ceux-ci sont très bons. Le praliné ressort bien et la texture est fondante. À refaire, sans rien changer (rare pour moi), à part remplacer la farine blanche par de la farine de blé complet (T150).
Miya9693
Merci pour la recette, exactement ce que je cherchais : pas de sucre ajouté, rapide avec peu d'ingrédients et un résultat délicieux ! D'habitude, les gâteaux au praliné manquent de goût mais ceux-ci sont très bons. Le praliné ressort bien et la texture est fondante. À refaire, sans rien changer (rare pour moi), à part remplacer la farine blanche par de la farine de blé complet (T150).
Miya9693