Parfait glacé aux Noix (ou Bûche Glacée)
On continue dans la lignée des desserts de fêtes avec un autre de mes Best Of : le Parfait glacé aux noix. Encore une recette créée par mon incroyable grand-mère (souvenez-vous de ses fameux petits choux ou de ses mythiques tartelettes aux oignons).
Bon elle me pardonnera (ou pas!) mais je l'ai légèrement modernisé en y rajoutant une croûte de noix gourmande à souhait. Si vous cherchez une brillante idée pour votre dessert du réveillon, FONCEZ!!!!!!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour 6/8 personnes :
150g de cerneaux de noix
3 cuillères à soupe bombées de sucre glace
100g de miel de bonne qualité, d’acacia ou toutes fleurs
3 gros œufs
200g de crème liquide entière très froide ou crème au mascarpone Elle et Vire
Préparation
Faire revenir quelques minutes les noix avec le sucre glace dans une poêle, sur feu vif en remuant régulièrement avec une cuiller en bois. Elles doivent légèrement caraméliser.
Prélever 50g de noix, les concasser légèrement (il doit y avoir de gros morceaux, surtout pas de la poudre!) les refaire éventuellement encore un peu griller dans la poêle à sec et verser dans le fond d'un moule à cake (ou moule à buche), tapissé de papier film en le faisant dépasser.
Prélever 50g de noix, les concasser légèrement (il doit y avoir de gros morceaux, surtout pas de la poudre!) les refaire éventuellement encore un peu griller dans la poêle à sec et verser dans le fond d'un moule à cake (ou moule à buche), tapissé de papier film en le faisant dépasser.
Réduire le reste des noix en poudre grossière, il doit rester des morceaux pour avoir de la mâche.
Dans un saladier posé sur une casserole sur feu moyen (au bain-marie), fouetter les jaunes d’œufs et le miel au batteur électrique pendant 2 minutes environ, jusqu'à ce que le mélange tiédisse et soit bien mousseux. Continuer à fouetter hors du feu, toujours au batteur électrique, jusqu'à complet refroidissement.
Mélanger avec les 100g de noix restants.
Fouetter la crème liquide très froide en chantilly (la placer au congélateur quelques minutes avant utilisation). L'ajouter délicatement à la préparation.
Ajouter enfin délicatement les blancs en neige battus en neige ferme en soulevant bien la masse. Verser dans le moule et rabattre le papier film sur le dessus.
Congeler pour 6 heures minimum (une journée pour moi).
Démouler et servir avec une sauce au chocolat : 150g de chocolat noir fondu au micro-ondes avec un peu de beurre et un fond d'eau.
Déguster!
La Note des Goûteurs : 18/20
Fouetter la crème liquide très froide en chantilly (la placer au congélateur quelques minutes avant utilisation). L'ajouter délicatement à la préparation.
Ajouter enfin délicatement les blancs en neige battus en neige ferme en soulevant bien la masse. Verser dans le moule et rabattre le papier film sur le dessus.
Congeler pour 6 heures minimum (une journée pour moi).
Démouler et servir avec une sauce au chocolat : 150g de chocolat noir fondu au micro-ondes avec un peu de beurre et un fond d'eau.
Déguster!
La Note des Goûteurs : 18/20
Commentaires
A l'année prochaine !
bisous
Tout pour le ventre : bien vu , le nom lui convient... parfaitement!!!
la différence de couleur), mais ça doit être très bon quand même