Parfait glacé aux Noix (ou Bûche Glacée)

On continue dans la lignée des desserts de fêtes avec un autre de mes Best Of : le Parfait glacé aux noix. Encore une recette créée par mon incroyable grand-mère (souvenez-vous de ses fameux petits choux ou de ses mythiques tartelettes aux oignons)

Bon elle me pardonnera (ou pas!) mais je l'ai  légèrement modernisé en y rajoutant une croûte de noix gourmande à souhait. Si vous cherchez une brillante idée pour votre dessert du réveillon, FONCEZ!!!!!!

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!


Ingrédients

Pour 6/8 personnes : 

150g de cerneaux de noix
3 cuillères à soupe bombées de sucre glace
100g de miel de bonne qualité, d’acacia ou toutes fleurs 
3 gros œufs
200g de crème liquide entière très froide ou crème au mascarpone Elle et Vire



Préparation

Faire revenir quelques minutes les noix avec le sucre glace dans une poêle, sur feu vif en remuant régulièrement avec une cuiller en bois. Elles doivent légèrement caraméliser.




Prélever 50g de noix, les concasser légèrement (il doit y avoir de gros morceaux, surtout pas de la poudre!) les refaire éventuellement encore un peu griller dans la poêle à sec et verser dans le fond d'un moule à cake (ou moule à buche), tapissé de papier film en le faisant dépasser.



Réduire le reste des noix en poudre grossière, il doit rester des morceaux pour avoir de la mâche.

Dans un saladier posé sur une casserole sur feu moyen (au bain-marie), fouetter les jaunes d’œufs et le miel au batteur électrique pendant 2 minutes environ, jusqu'à ce que le mélange tiédisse et soit bien mousseux. Continuer à fouetter hors du feu, toujours au batteur électrique, jusqu'à complet refroidissement.
Mélanger avec les 100g de noix restants.

Fouetter la crème liquide très froide en chantilly (la placer au congélateur quelques minutes avant utilisation). L'ajouter délicatement à la préparation.



Ajouter enfin délicatement les blancs en neige battus en neige ferme en soulevant bien la masse. Verser dans le moule et rabattre le papier film sur le dessus.

Congeler pour 6 heures minimum (une journée pour moi).
Démouler et servir avec une sauce au chocolat : 150g de chocolat noir fondu au micro-ondes avec un peu de beurre et un fond d'eau.



Déguster!



La Note des Goûteurs : 18/20

Commentaires

Pomlompom a dit…
Je fais ça ce soir... aux amandes! Ca doit être bon aussi?
Claire a dit…
Aurelie : ca sera délicieux aussi! N'oublie pas de faire torréfier les amandes pour qu'elles aient plus de goût!
choupette88 a dit…
Je n'aurai surement pas le temps de revenir te voir avant la fin de l'année ... alors je te souhaite un très bon passage en 2016 ! Merci à toi pour tes visites sur mon blog tout au long de cette année !
A l'année prochaine !
bisous
Cooking Julia a dit…
Il a l'air... parfait, ce parfait ! Je t'en prendrais bien une tranche...
olala, ça a l'air super bon ! le mot est juste : parfait !!!
Pomlompom a dit…
C'était top aux amandes! malgré mes digressions dans ta recette :-)
Claire a dit…
Choupette : Merci pour ton gentil petit mot et bonne année à toi aussi!!! Bises
Claire a dit…
Cooking Julia : c'est bien parce que c'est toi : je te réserve une tranche :-)!
Tout pour le ventre : bien vu , le nom lui convient... parfaitement!!!
Claire a dit…
Aurelie : je vais être "obligée" d'essayer alors!!!
Pomlompom a dit…
Aux noisettes aussi c est top !!
alice a dit…
on dirait que les noix sont principalement tombées au fond du moule (par
la différence de couleur), mais ça doit être très bon quand même
Claire a dit…
Alice : non pas du tout. La couleur différente vient de la croûte de noix (voir recette!). Bonne soirée
Unknown a dit…
Bonjour Claire ! J'hésite à essayer votre recette pour une réunion de famille dimanche mais j'ai peur de la rater comme ce sera mon 1er essai, il y a un risque de rater le démoulage ? Ça se transporte bien ?
Claire a dit…
@unknown : bonsoir . C’est un dessert qui se transporte très bien , dans son moule et dans une glacière bien sur vu que c’est un dessert glacé. Pour assurer le démoulage, il suffit de mettre du papier film et de le faire dépasser du moule et ça sera nickel !
Unknown a dit…
Merci beaucoup je vais essayer !

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