Tarte au Citron Meringuée version 2

Refaire plusieurs fois la même recette? Vade rétro Satanas!  

Blog oblige, j'essaye continuellement de me renouveler et du coup, c'est assez rare que je remette au menu une recette qui a déjà été sur notre table quelques semaines auparavant. 

Et pourtant, il y a toujours des exceptions à nos grands principes, n'est-ce pas?  Certaines recettes font figure de classiques et la tarte au citron meringuée en fait indéniablement partie
Petite variation pour cette fois : une délicieuse pâte sablée qui nous vient de Mr Bocuse (j'y ai fait une formation de pâtisserie en octobre, il faudra que je vous raconte à l'occasion!), et une meringue italienne à la place de la meringue suisse, qui a l'avantage de bien se tenir, et ce même le lendemain et le surlendemain!

Un must à faire et à continuer à refaire, malgré la petite voix perfide qui me susurre inlassablement :"et pourquoi ne pas essayer autre chose, hein?!!"...


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Ingrédients

Pour un moule à tarte de 24cm de diamètre (8 personnes) :

Pâte sablée
220g de farine T55
90g de sucre glace
30g de poudre d'amandes
1 œuf
130g de beurre très mou (beurre "pommade")
1 pincée de sel 

Meringue italienne
100g de blancs d’œufs
200g de sucre 
70g d'eau

Crème au citron :
150 ml de jus de citron (4 citrons environ)
Zeste fin d'un citron
70g de margarine (ou de beurre)
3 œufs
1 cuillère à soupe de maïzena
130g de sucre



Préparation

Préparer la pâte sablée :
Verser dans un saladier ou dans le bol du robot la farine, le sel, le sucre glace et la poudre d'amandes. Mélanger puis ajouter au centre le beurre très mou en morceaux. Mélanger avec la feuille du robot ou du bout des doigts pour obtenir un "crumble". Ajouter l’œuf et mélanger rapidement, toujours avec la feuille (ou à la main!) jusqu'à formation d'une boule de pâte grossière. 
Ne surtout pas trop travailler la pâte, elle deviendrait élastique!

Filmer la boule de pâte et réfrigérer pour au moins 2 heures.  
Vous pouvez sans problème la congeler pour une utilisation ultérieure.  

 Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et déposer dans un cercle ou un moule à tarte beurré, en conservant la feuille de papier du dessous, ce qui facilitera le démoulage.
Piquer à la fourchette et réfrigérer pour 20 minutes minimum, pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson. 

Enfourner dans le four préchauffé pour 20 à 25 minutes à 180°C.
Si la pâte gonfle pendant la cuisson, piquer à nouveau avec une fourchette.
Démouler délicatement et placer sur l'assiette de service.
 
 
Préparer la crème au citron :
Faire bouillir le jus de citron et les zestes. Fouetter les œufs et le sucre dans un saladier au batteur électrique pendant 2 minutes.

 

Ajouter la maïzena et fouetter encore.



Ajouter alors progressivement le jus de citron bouillant en filet et mélanger continuellement, au fouet manuel. Remettre le tout dans la casserole, sur feu moyen et faire épaissir en remuant continuellement, jusqu'à obtention d'une crème assez épaisse
Cela peut prendre quelques minutes donc soyez patients.




Verser la crème dans un saladier puis laisser tiédir la préparation. 
Ajouter la margarine (ou le beurre mou) quand la crème est tiède. Mélanger bien.



Verser sur le fond de tarte cuit et réfrigérer pour au moins 3 heures.

Préparer la meringue italienne :
Dans un saladier ou le bol du robot, verser les blancs d’œufs et une pincée de sel.

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre.



Quand le sirop atteint 100°C, commencer à battre les blancs au batteur électrique ou au robot, à faible vitesse. Ils doivent être mousseux.
Quand le sirop atteint 118°C (et pas un de plus), diminuer la vitesse du robot au minimum, et verser doucement le sirop en filet, contre les parois du bol. Augmenter la vitesse au maximum et fouetter quelques minutes. La meringue obtenue doit être très ferme.


 A l'aide d'une poche à douille (douille à Saint-Honoré pour moi), garnir de meringue. 

 

Colorer la meringue au chalumeau ou enfourner sous le grill du four à 230°C quelques minutes si vous préférez une meringue plus craquante.

 
 
Réfrigérer jusqu'au moment de déguster..

C'est prêt!

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La Note des Goûteurs : 19/20 

Commentaires

La tarte au citron j'adore ça! je testerais volontiers la tienne.
Bon week-end
bises
Gourmandine 47 a dit…
Waouh !!!!! C'est mon dessert préféré :-)))
Elle est magnifique ta tarte au citron meringué, j'en aurai bien dégusté une part ;-)

Bonne soirée
A bientôt
Claire a dit…
La cuisine de Poupoule : tu peux tester les yeux fermés!
Claire a dit…
Gourmandine 47 : décidément, c'est le dessert préféré de beaucoup d'entre vous! Je te garde une part pour la prochaine fois alors, c'est noté ;-)!
Mely a dit…
Elle est trop belle et donne vraiment envie !
Bises et bon dimanche.
Rosenoisettes a dit…
Wahou ! Elle est superbe, la meringue semble être parfaite sur le dessus.
Bravo !
gridelle a dit…
oh la la! ta meringue est juste magnifique!
Claire a dit…
Mely : merci à toi! Je suis ravie qu'elle te plaise :)!
Claire a dit…
Rose Noisette et Gridelle : merci! Finalement, ça n'a rien de bien compliqué la meringue italienne! Il faut juste un thermomètre à sucre et ça va tout seul!
Betty a dit…
Je ne suis pas fan de citron alors je passe mon tour aujourd'hui!
Solene a dit…
Petite question : je viens de faire cuire la pâte et les bords se font affaissés.
Comment bien réussir la prochaine fois ?
Ceci dit la pâte à l’air super bonne !
Merci Claire !
Claire a dit…
@solene : ça vient souvent d’un temps de repos au frais un peu trop court , surtout s’il fait chaud chez vous! Une fois étalée, laissez la un peu plus longtemps la prochaine fois, ça règlera le problème !
Florence LeGwe a dit…
Crème au citron en cours. Recette hyper prometteuse!!
Pour la pâte, puis je la faire cuire la veille ou le matin si c'est pour le soir? Merci Claire.
Florence LeGwe a dit…
Crème au citron en cours. Recette hyper prometteuse!!
Pour la pâte, puis je la faire cuire la veille ou le matin si c'est pour le soir? Merci Claire.
Claire a dit…
@florence : oui aucun problème! Gardez-la à température ambiante pour qu’elle ne ramollisse pas! Vivement le résultat 😄
Unknown a dit…
Bonjour Claire, je suis bien tentée par cette recette mais je n'ai pas de thermomètre... quelle pourrait être l'alternative ?
Claire a dit…
@unknown : bonjour, dans ce cas, je vous recommande cette recette sans thermomètre et absolument parfaite ! https://claireaumatcha.blogspot.com/2014/05/tarte-au-citron-meringuee.html?m=1
Anonyme a dit…
Bonjour, j’adore vos recettes! J’ai fait et refait cette tarte et je rencontre un souci, la meringue rend « de l’eau » ou plutôt du « jus sirop » après passage au grill… que faire? Merci!
Claire a dit…
@anonyme : bonjour. Ca arrive avec le grill du four! 2 possibilités: soit dorer la meringue au chalumeau/ soit opter pour cette recette de meringue à la casserole qui a ma préférence et ne rend jamais de jus http://claireaumatcha.blogspot.com/2014/05/tarte-au-citron-meringuee.html?m=1 !!

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