Galettes de Pommes de terre au Fromage frais et au Saumon fumé
Alsacien tu es, alsacien tu resteras! J'ai beau pavaner en vous proposant régulièrement des recettes japonaises, italiennes, marocaines ou même thaïlandaises, je reviens finalement toujours à mes premières amours, les spécialités bien de chez moi (ou plutôt mon ancien chez moi!)!
Il faut dire que si l'on oublie la saucisse de Strasbourg et la traditionnelle choucroute (serais-je la seule alsacienne du monde à avoir la choucroute en horreur?), certaines recettes méritent amplement le détour.
Je vous ai déjà parlé des traditionnels Spaetzle ou encore des fameuses tartes au fromage blanc et tartes à la rhubarbe meringuée, je reviens aujourd'hui avec un autre de mes classiques : les galettes de pommes de terre (déjà évoquées ici).
Je les ai ici accommodées de crème au fromage frais et d'un cœur de saumon fumé. Accompagnées d'un verre de Gewurztraminer, j'ai même failli verser une petite larme...
Ah la la, on vivait bien à Strasbourg quand même...
IngrédientsIl faut dire que si l'on oublie la saucisse de Strasbourg et la traditionnelle choucroute (serais-je la seule alsacienne du monde à avoir la choucroute en horreur?), certaines recettes méritent amplement le détour.
Je vous ai déjà parlé des traditionnels Spaetzle ou encore des fameuses tartes au fromage blanc et tartes à la rhubarbe meringuée, je reviens aujourd'hui avec un autre de mes classiques : les galettes de pommes de terre (déjà évoquées ici).
Je les ai ici accommodées de crème au fromage frais et d'un cœur de saumon fumé. Accompagnées d'un verre de Gewurztraminer, j'ai même failli verser une petite larme...
Ah la la, on vivait bien à Strasbourg quand même...
Pour 8 galettes (pour 4 personnes en plat principal)
1 kg de pommes de terre à chair ferme (poids non épluché)
Ciboulette
1 œuf
Un demi-cube de bouillon de poulet émietté.
2 échalotes
Crème au fromage frais :
1 pot de fromage fouetté type Madame Loïk ou fromage frais de type Saint-Moret
1/2 yaourt nature (ou crème liquide)
Ciboulette fraîche ou surgelée
1 trait de jus de citron
1 cœur de saumon fumé ou quelques tranches de saumon mariné
Préparation
Mélanger le fromage fouetté et quelques cuillerées de yaourt pour l'assouplir. Ajouter la ciboulette ciselée et un trait de jus de citron. Saler (peu) et poivrer.
Couper le saumon en tranches.
Éplucher les pommes de terre et les râper au robot. Ajouter l'œuf battu à la fourchette. Couper finement les échalotes et les ajouter à la préparation. Ajouter enfin un demi-cube de bouillon de poule émietté.
Mélanger le fromage fouetté et quelques cuillerées de yaourt pour l'assouplir. Ajouter la ciboulette ciselée et un trait de jus de citron. Saler (peu) et poivrer.
Couper le saumon en tranches.
Éplucher les pommes de terre et les râper au robot. Ajouter l'œuf battu à la fourchette. Couper finement les échalotes et les ajouter à la préparation. Ajouter enfin un demi-cube de bouillon de poule émietté.
Assaisonner généreusement.
Huiler l'intérieur d'un cercle à pâtisserie.
Dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive, placer le cercle et verser plusieurs cuillères de préparation. Je les trouve bien meilleures quand elles sont un peu épaisses.
Presser fermement avec le poussoir du cercle (ou avec une cuillère) puis retirer le cercle et recommencer l’opération avec les autres galettes.
Baisser le feu sur feu moyen et COUVRIR la poêle.
C'est important car ça permet au galettes de cuire les galettes uniformément. L'intérieur doit être bien cuit.
Au bout de quelques minutes, les retourner, couvrir à nouveau, et laisser cuire pour qu'elles soient bien dorées.
La cuisson est assez longue (une vingtaine de minutes) pour des galettes épaisses.
Il faut retourner les galettes de temps en temps afin de vérifier qu'elles ne brûlent pas et pour garantir une cuisson uniforme.
La cuisson est assez longue (une vingtaine de minutes) pour des galettes épaisses.
Il faut retourner les galettes de temps en temps afin de vérifier qu'elles ne brûlent pas et pour garantir une cuisson uniforme.
Égoutter sur du papier absorbant.
Au moment de servir :
Si vous les avez préparées à l'avance, réchauffez les galettes quelques minutes à la poêle sans matières grasses.
Disposer des tranches de saumon sur les galettes. A l'aide dune poche à douille, dresser la crème de fromage frais. Saupoudrer d'aneth puis verser un trait de jus de citron.
Servir avec une salade verte ou avec une poêlée de haricots verts comme ici!
La note des goûteurs : 19/20Au moment de servir :
Si vous les avez préparées à l'avance, réchauffez les galettes quelques minutes à la poêle sans matières grasses.
Disposer des tranches de saumon sur les galettes. A l'aide dune poche à douille, dresser la crème de fromage frais. Saupoudrer d'aneth puis verser un trait de jus de citron.
Servir avec une salade verte ou avec une poêlée de haricots verts comme ici!
L'avis du Gourmand :
Délicieuses et gourmandes! Ces galettes de pommes de terre vont follement bien avec le saumon fumé et avec la crème au fromage qui apporte de là fraîcheur. J'adore!
Commentaires
bonne semaine
bonne soirée
Bises
La cuisine de Poupoule : merci Poupoule! N'hésite pas si tu aimes les galettes... et le saumon :-)!
en tout cas elles me plaisent beaucoup tes galettes!!
bonne journée!