Carrés au Citron et aux Amandes
Aux débuts de mon blog, je vous proposais des carrés au citron meringués qui avaient beaucoup plu à mon assemblée de goûteurs exigeants (pour ne pas dire sacrément râleurs...!).
J’ai aujourd’hui eu envie de décliner cette recette mais aussi de la simplifier au maximum. Du coup, j'ai supprimé la meringue et le trop plein de sucre qui va avec et j'ai ajouté de la poudre d'amandes à la base sablée, particulièrement goûteuse grâce à cette petite touche en plus. Enfin, j'ai remplacé le beurre de la garniture au citron par de la crème liquide, qui a apporté à la fois douceur et rondeur, pour un résultat onctueux à souhait tout en conservant le côté acidulé qu’on aime tant.
Source : recette inspirée du joli blog Tartine Jeanne et de ma recette de carrés au citron meringués
Ingrédients
Pour un un petit moule rond de 18 cm ou un cadre ou un moule rectangulaire de 20 X 15 cm ( environ 6 personnes)
Fond sablé :
75g de farine (type T55 ou T45)
75g d'amandes non émondées (ou poudre d’amandes mais ça aura moins de goût)
75g de beurre très mou, en "pommade" (mais surtout pas fondu) ou margarine
30g de sucre glace
Garniture au citron :
Jus de 2 citrons juteux + 1 demi citron (pas de jus de citron en bouteille!)
Zestes fins d'un citron (idéalement faits à la microplane)
2 œufs
90g de sucre en poudre
10cL de crème liquide entière à 30% de MG
Amandes effilées
Une poignée de poudre d'amandes supplémentaire
Note : Pour un grand moule rectangulaire de 20 X 30cm, doublez toutes les proportions de pâte et de garniture!!
Préparation
Préparer la base (à la main ou au robot muni de la feuille)
Préchauffer le four à 180°C.
Mixer les amandes pour obtenir une belle poudre d'amandes, pas trop fine. On peut également légèrement torréfier les amandes au four à 180°C avant de les mixer pour renforcer leur saveur.
Mettre du papier sulfurisé dans le petit moule légèrement beurré et le faire dépasser pour faciliter le démoulage (même s'il est en silicone mais de toute façon, l’idéal est d'utiliser ici un moule classique), ou bien disposer un cadre ou un cercle sur une plaque couverte de papier sulfurisé. On peut aussi utiliser un moule à fond amovible et dans ce cas, on placera seulement un disque de papier sulfurisé dans le fond du moule .
Note : Si vous utilisez un cadre ou un cercle plutôt qu'un moule, il est plus prudent de le rendre hermétique en entourant l'extérieur de papier aluminium!).
Mélanger la farine, la poudre d’amandes et le sucre glace. Incorporer le beurre très mou et travailler rapidement la pâte avec la feuille du robot ou à la main.
Étaler et tasser bien le mélange dans le fond du moule.
Enfourner 15 minutes à 180°C jusqu’à ce que le dessus blondisse légèrement. Laisser refroidir puis saupoudrer d'un fond de poudre d'amandes.
Préparer la garniture :
Presser le jus des 2,5 citrons. Battre rapidement les œufs avec le sucre au batteur électrique pour qu'ils blanchissent un peu. Incorporer le jus de citron et les zestes de citron. Ajouter la crème liquide et mélanger avec une cuillère à soupe.
Diminuer la température du four à 150°C.
Verser le mélange au citron sur le fond précuit en enfourner à nouveau 30 minutes à 150°C.
Laisser refroidir totalement avant de démouler délicatement. Placer au frais au moins 4 heures (au moins une nuit idéalement). Couper en carrés lorsque le gâteau est bien froid.
Recouvrir d'amandes effilées torréfiées (au four ou à la poêle sans matières grasses) et saupoudrer légèrement de sucre glace à l'aide d'une petite passoire.
Conserver au frais. Ce gâteau se prépare la veille ou 2 jours avant sans soucis.
Déguster!
La Note des Goûteurs : 16/20
Au final, un vrai petit plaisir extrêmement simple à réaliser et idéal en dessert, à l’heure du goûter ou bien en cadeau gourmand!
Source : recette inspirée du joli blog Tartine Jeanne et de ma recette de carrés au citron meringués
Ingrédients
Pour un un petit moule rond de 18 cm ou un cadre ou un moule rectangulaire de 20 X 15 cm ( environ 6 personnes)
Fond sablé :
75g de farine (type T55 ou T45)
75g d'amandes non émondées (ou poudre d’amandes mais ça aura moins de goût)
75g de beurre très mou, en "pommade" (mais surtout pas fondu) ou margarine
30g de sucre glace
Garniture au citron :
Jus de 2 citrons juteux + 1 demi citron (pas de jus de citron en bouteille!)
Zestes fins d'un citron (idéalement faits à la microplane)
2 œufs
90g de sucre en poudre
10cL de crème liquide entière à 30% de MG
Amandes effilées
Une poignée de poudre d'amandes supplémentaire
Note : Pour un grand moule rectangulaire de 20 X 30cm, doublez toutes les proportions de pâte et de garniture!!
Préparation
Préparer la base (à la main ou au robot muni de la feuille)
Préchauffer le four à 180°C.
Mixer les amandes pour obtenir une belle poudre d'amandes, pas trop fine. On peut également légèrement torréfier les amandes au four à 180°C avant de les mixer pour renforcer leur saveur.
Mettre du papier sulfurisé dans le petit moule légèrement beurré et le faire dépasser pour faciliter le démoulage (même s'il est en silicone mais de toute façon, l’idéal est d'utiliser ici un moule classique), ou bien disposer un cadre ou un cercle sur une plaque couverte de papier sulfurisé. On peut aussi utiliser un moule à fond amovible et dans ce cas, on placera seulement un disque de papier sulfurisé dans le fond du moule .
Note : Si vous utilisez un cadre ou un cercle plutôt qu'un moule, il est plus prudent de le rendre hermétique en entourant l'extérieur de papier aluminium!).
Mélanger la farine, la poudre d’amandes et le sucre glace. Incorporer le beurre très mou et travailler rapidement la pâte avec la feuille du robot ou à la main.
Étaler et tasser bien le mélange dans le fond du moule.
Enfourner 15 minutes à 180°C jusqu’à ce que le dessus blondisse légèrement. Laisser refroidir puis saupoudrer d'un fond de poudre d'amandes.
Préparer la garniture :
Presser le jus des 2,5 citrons. Battre rapidement les œufs avec le sucre au batteur électrique pour qu'ils blanchissent un peu. Incorporer le jus de citron et les zestes de citron. Ajouter la crème liquide et mélanger avec une cuillère à soupe.
Diminuer la température du four à 150°C.
Verser le mélange au citron sur le fond précuit en enfourner à nouveau 30 minutes à 150°C.
Laisser refroidir totalement avant de démouler délicatement. Placer au frais au moins 4 heures (au moins une nuit idéalement). Couper en carrés lorsque le gâteau est bien froid.
Recouvrir d'amandes effilées torréfiées (au four ou à la poêle sans matières grasses) et saupoudrer légèrement de sucre glace à l'aide d'une petite passoire.
Conserver au frais. Ce gâteau se prépare la veille ou 2 jours avant sans soucis.
Déguster!
La Note des Goûteurs : 16/20
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