Poulet Caramélisé de Mr Ottolenghi
Coup de cœur pour cette création du chef Ottolenghi qui transforme en or tout ce qu'il touche ou du moins tout ce qu'il cuisine!
Imaginez un peu le tableau : du poulet caramélisé presque confit terriblement tendre et orné de petites pommes de terre grenailles hyper goûteuses et d'une sauce carrément sublime...
Pour tout vous dire, après l'avoir aperçue chez Valérie, je n'ai pas mis longtemps à essayer cette recette qui m'avait l'air des plus appétissantes, en adaptant la quantité d’ingrédients à mes goûts.
Le plus beau dans tout ça? La préparation est express, on mélange tout, on enfourne et à table tout le monde, c'est déjà prêt!
Ne me demandez pas par quoi remplacer la mélasse de grenade car cet ingrédient est indispensable dans cette recette. Mais pas de panique, je vous explique juste après où trouver tout ce qu'il vous faut.
Ingrédients
Pour 8 personnes (on peut sans problème diviser la recette par 2)
8 pilons de poulet et 8 hauts de cuisse (ou 8 cuisses coupées en 2)
Environ 1,5 kg de petites pommes de terre grenailles ou une bonne vingtaine de pommes de terre Charlotte ou un mélange carottes nouvelles épluchées et coupées en 2 / pommes de terre
3 gros oignons jaunes
160g de pruneaux dénoyautés
30g de gingembre frais râpé (ou gingembre surgelé)
130g de sauce soja (salée)
120g de mélasse de grenade*
1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d'érable
140g de chutney de mangue (en grande surface rayon produits exotiques ou en supermarché asiatique. Si vous n’en trouvez vraiment pas, tant pis, les pruneaux apporteront le côté caramélisé mais ça serait dommage!)
Une belle pincée de poivre
Note* : la mélasse de grenade se trouve en épicerie orientale. Personnellement, vu qu’elle se conserve très longtemps, j’en achète toujours plusieurs bouteilles d’avance! Si vous n'en trouvez vraiment pas, vous pouvez la faire vous même, on trouve facilement la recette sur le net.
Préparation
Préchauffer le four à 200°C, en mode chaleur tournante si possible.
Tremper bien les morceaux de poulet dans ce mélange, les masser quelques instants pour les attendrir et déposer le poulet avec la moitié de la sauce dans un très grand plat allant au four ou une lèche frite (voire 2 plats selon la taille du contenant mais ils devront être au même niveau dans le four pour une bonne cuisson).
Note : à ce stade, vous pouvez couvrir d'un papier film et laisser mariner le tout pendant 1 à 2 h au frais. C'est facultatif mais ça sera encore meilleur!
Préchauffer le four à 200°C, en mode chaleur tournante si possible.
Dans un saladier, mélanger la sauce soja, la mélasse de grenade, le chutney de mangues, le poivre, le gingembre, l'origan et le miel ou sirop d'érable.
Note : à ce stade, vous pouvez couvrir d'un papier film et laisser mariner le tout pendant 1 à 2 h au frais. C'est facultatif mais ça sera encore meilleur!
Ajouter les pruneaux, les oignons pelés coupé en 4, les pommes de terre avec leur peau (entières ou coupées en 2 selon la taille) et verser le restant de la sauce par-dessus.
Couvrir de papier aluminium et enfourner pour 10 minutes à 200°C.
Laisser cuire pendant environ 2 heures, en retournant les morceaux de temps en temps et en les arrosant très régulièrement pour ne pas qu'ils se dessèchent, toutes les 20 minutes environ.
Vérifier la cuisson au bout de 1h20/30. Si me poulet est déjà cuit mais que les légumes manquent de cuisson, retirer le poulet et le placer dans un saladier couvert hermétiquement de papier aluminium et laisser confire les légumes dans la sauce 30 minutes de plus.
Quand le tout est bien cuit, retirer le plat du four, couvrir hermétiquement avec du papier aluminium et laisser reposer ainsi pendant 15 minutes.
Décorer éventuellement de quelques feuilles d'origan et déguster immédiatement ou plus tard.
Comme souvent pour ce type de plats, ce poulet sera encore meilleur réchauffé!
La Note des Goûteurs : 19/20
Quand le tout est bien cuit, retirer le plat du four, couvrir hermétiquement avec du papier aluminium et laisser reposer ainsi pendant 15 minutes.
Décorer éventuellement de quelques feuilles d'origan et déguster immédiatement ou plus tard.
Comme souvent pour ce type de plats, ce poulet sera encore meilleur réchauffé!
La Note des Goûteurs : 19/20
Commentaires
Recette délicieuse à faire absolument
Merci beaucoup
Bonne soirée
question pratique : puis je tout faire la veille ??? qu en est il des légumes ? Merci beaucoup
Merci ,
Françoise