Poulet Caramélisé de Mr Ottolenghi

Coup de cœur pour cette création du chef Ottolenghi qui transforme en or tout ce qu'il touche ou du moins tout ce qu'il cuisine! 

Imaginez un peu le tableau : du poulet caramélisé presque confit terriblement tendre et orné de petites pommes de terre grenailles hyper goûteuses et d'une sauce carrément sublime... 

Pour tout vous dire, après l'avoir aperçue chez Valérie, je n'ai pas mis longtemps à essayer cette recette qui m'avait l'air des plus appétissantes, en adaptant la quantité d’ingrédients à mes goûts.

Le plus beau dans tout ça? La préparation est express, on mélange tout, on enfourne et à table tout le monde, c'est déjà prêt! 

Ne me demandez pas par quoi remplacer la mélasse de grenade car cet ingrédient est indispensable dans cette recette. Mais pas de panique, je vous explique juste après où trouver tout ce qu'il vous faut.



Ingrédients

Pour 8 personnes (on peut sans problème diviser la recette par 2)

8 pilons de poulet et 8 hauts de cuisse (ou 8 cuisses coupées en 2) 
Environ 1,5 kg de petites pommes de terre grenailles ou une bonne vingtaine de pommes de terre Charlotte ou un mélange carottes nouvelles épluchées et coupées en 2 / pommes de terre 
3 gros oignons jaunes
160g de pruneaux dénoyautés
30g de gingembre frais râpé (ou gingembre surgelé)
130g de sauce soja (salée
120g de mélasse de grenade*
1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d'érable
140g de chutney de mangue (en grande surface rayon produits exotiques ou en supermarché asiatique. Si vous n’en trouvez vraiment pas, tant pis, les pruneaux apporteront le côté caramélisé mais ça serait dommage!)
Une belle pincée de poivre

Note* : la mélasse de grenade se trouve en épicerie orientale. Personnellement, vu qu’elle se conserve très longtemps, j’en achète toujours plusieurs bouteilles d’avance! Si vous n'en trouvez vraiment pas, vous pouvez la faire vous même, on trouve facilement la recette sur le net.


Préparation

Préchauffer le four à 200°C, en mode chaleur tournante si possible.


Dans un saladier, mélanger la sauce soja, la mélasse de grenade, le chutney de mangues, le poivre, le gingembre, l'origan et le miel ou sirop d'érable. 

Tremper bien les morceaux de poulet dans ce mélange, les masser quelques instants pour les attendrir et déposer le poulet avec la moitié de la sauce dans un très grand plat allant au four ou une lèche frite (voire 2 plats selon la taille du contenant mais ils devront être au même niveau dans le four pour une bonne cuisson).

Note : à ce stade, vous pouvez couvrir d'un papier film et laisser mariner le tout pendant 1 à 2 h au frais. C'est facultatif mais ça sera encore meilleur! 

Ajouter les pruneaux, les oignons pelés coupé en 4, les pommes de terre avec leur peau (entières ou coupées en 2 selon la taille) et verser le restant de la sauce par-dessus.

Couvrir de papier aluminium et enfourner pour 10 minutes à 200°C.

Retirer le papier aluminium, baisser le thermostat à 180°C

Laisser cuire pendant environ 2 heures, en retournant les morceaux de temps en temps et en les arrosant très régulièrement pour ne pas qu'ils se dessèchent, toutes les 20 minutes environ.

Vérifier la cuisson au bout de 1h20/30. Si me poulet est déjà cuit mais que les légumes manquent de cuisson, retirer le poulet et le placer dans un saladier couvert hermétiquement de papier aluminium et laisser confire les légumes dans la sauce 30 minutes de plus.

Quand le tout est bien cuit, retirer le plat du four, couvrir hermétiquement avec du papier aluminium et laisser reposer ainsi pendant 15 minutes.
 



Décorer éventuellement de quelques feuilles d'origan et déguster immédiatement ou plus tard. 

Comme souvent pour ce type de plats, ce poulet sera encore meilleur réchauffé!

La Note des Goûteurs : 19/20

Commentaires

LadyMilonguera a dit…
Voilà qui me met l'eau à la bouche...
Unknown a dit…
Facile à faire, on s’est tous régalés ! Merci
Anonyme a dit…
Recette facile à réaliser (à part la mélasse de grenade..?), tout le monde s’est régalé ! Merci
Marie a dit…
Recette réalisée un peu compliqué de trouver le chutney. Mais la quantité de mélasse me paraît très faible par rapport au reste des ingrédients
Recette délicieuse à faire absolument
Merci beaucoup
Bénédicte a dit…
Première fois que nous sommes tous déçus par une de vos recettes ! Vraiment très déçus
Claire a dit…
@Bénédicte : ben mince alors! Vous avez changé quelque chose à la recette? Je ne sais pas quoi vous dire, à part les goûts et les couleurs... J'adore cette recette moi :)
Béa a dit…
Recette absolument délicieuse que j’ai faire pour la première fois hier. Merciii. À refaire sans modération ������
cécile a dit…
j’ai très envie de la tester… ottolenghi oblige !�� mais j’ai peur que cette marinade soit plus brûlée que caramélisée après 2 heures à 180 degrés ��
Claire a dit…
@cecile : bonsoir . Pour moi , le temps de cuisson était celui ci mais comme toujours, il faudra s’adapter à votre four et surveiller ! Cependant, d’après tous les retours que j’ai eus, vous devriez ne pas avoir de soucis en respectant bien les instructions :)
Laeti a dit…
Bonjour, merci pour cette recette! Peut on faire cette recette avec des blancs de poulet? Pas fan des pilons ici mais la recette donne envie!
Laeti a dit…
Bonjour merci pour cette recette! Possible de remplacer les pilons par des blancs de poulet d’après vous?
Bonne soirée
Claire a dit…
@ laeti : bonjour! non la cuisson n’est pas adaptée aux blancs de poulet mais vous pouvez ne prendre que des hauts de cuisse !
LM a dit…
Bonjour Claire!

question pratique : puis je tout faire la veille ??? qu en est il des légumes ? Merci beaucoup
Claire a dit…
LM : bien sûr! Vous pouvez faire le plat en entier la veille et le réchauffer doucement le lendemain !
Christine a dit…
Bonjour Claire. D'abord un grand MERCI pour vos exceptionnelles recettes. Je suis tentée de faire ce poulet caramélisé mais mettre du papier alu ne me dit rien qui vaille... ni écologiquement, ni sur le plan de la santé. Pensez-vous que du papier sulfurisé pourrait faire l'affaire ? Merci d'avance pour votre réponse.
Claire a dit…
@Christine : Merci pour ce gentil message! Oui vous pouvez opter pour du sulfurisé ici :)
Anonyme a dit…
J'ai réalisé cette recette, elle a un très bon gout, mais est ce normal que c'est très noir, trop foncé ? l'ai je mis trop longtemps au four, ? Pourtant j 'ai laissé moins que 2 h ????
Claire a dit…
@anonyme : bonjour! Normalement, le poulet est brun / doré, mais pas noir! Si le goût était là, c'est que le tout n'avait pas brûlé mais que votre mélasse ou votre sauce soja était différente de la mienne!
Vander a dit…
Bonjour, un tout grand merci pour cette recette! Si je la prépare la veille, comment dois-je réchauffer le plat le lendemain : quelle température et combien de temps?
Merci ,
Françoise
Claire a dit…
@Vander , bonjour, bien sûr, je le réchauffe dans son plat bien recouvert de toute la sauce à 200°C jusqu'à ce que le tout soit bien chaud, en arrosant de temps en temps!

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