Carottes Confites au Chèvre Frais


En ce moment, je voue une adoration à la dame carotte. Après la merveilleuse tatin de carottes et la non moins fabuleuse tarte soyeuse aux oignons et aux carottes (rien que ça!) , voilà ma nouvelle trouvaille pour sublimer ce délicieux légume : un plat de carottes rôties au miel et au citron recouvert de chèvre frais et d'herbes ciselées.

Cette recette est complètement multifonctions car elle pourra être servie en entrée, en accompagnement d'une viande ou d'un poisson ou encore en plat unique végétarien (éventuellement avec un peu de riz ou de boulghour). C'est vous qui voyez!

Dans tous les cas, vous devriez adorer la rondeur et la délicatesse de cette recette aussi jolie que savoureuse!




Source : recette issue du magnifique livre Persiana, également vue chez Lou du blog Une aiguille dans le potage

Ingrédients

Pour 4 personnes en entrée 

5 carottes environ (=700g) 
3 cuillères à café de miel neutre type acacia ou toutes fleurs
Le jus d'un demi citron (frais) bien juteux
Quelques feuilles de coriandre  fraîche (ou persil plat selon les goûts)
100 à 150 g de chèvre frais ou fromage frais ou fêta
Une belle pincée de cumin


Préparation 

Préchauffer le four à 200°C.

Eplucher les carottes et les couper en biais, en tranches de 2,5cm d'épaisseur.

Etaler les rondelles de carottes sur une grande plaque garnie de papier sulfurisé. 
Les arroser d'un bon filet d'huile d'olive et saupoudrer de cumin, sel et poivre puis mélanger le tout à la main.

Enfourner pour environ 30 minutes à 200°C jusqu'à ce que les carottes soient cuites à coeur.



Dans un petit bol, mélanger le miel liquide avec le jus de citron. 

Sortir les carottes du four au bout de 30 minutes et arroser de la sauce au miel, puis remuer délicatement le tout pour qu'elles soient toutes bien imprégnées. 

Remettre au four, toujours à 200°C pour 10 minutes: elles doivent devenir un peu collantes. Finir en mode grill quelques minutes (en surveillant bien pour qu'elles soient bien colorées mais pas brûlées!)
 
Dresser les carottes sur le plat de service. Répartir le fromage émietté et la coriandre ciselée. 



Goûter, rectifier l'assaisonnement et servir à température ambiante (ou chaud si vous préférez)



La Note des Goûteurs : 17/20

Commentaires

Excellent ! Merci Claire pour cette délicieuse recette.

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