Granola Léger, Ultra Croustillant et IG Bas, en Grosses Pépites
Le Granola, c'est un peu la recette doudou dont je ne peux plus me passer. J'en prépare régulièrement des énormes pots que je finis généralement en moins d'une semaine.
Pire encore, quand je me rends compte que mon pot arrive en fin de course, ma gorge se serre, mon cœur palpite... Une vraie crise d'angoisse : "Mais comment vais-je passer toute une journée sans granola?!!!! "
Vous vous en rappelez peut-être, je vous ai présenté il y a quelques temps ma recette fétiche et je l'ai ici légèrement remaniée au niveau des proportions et surtout du mode de cuisson, afin d'obtenir des énormes pépites croustillantes et complètement addictives, tout en restant peu sucrées et pas grasses pour un sou.
Si vous ne l'avez pas encore compris : La recette de granola ultime : la voilà!
Pire encore, quand je me rends compte que mon pot arrive en fin de course, ma gorge se serre, mon cœur palpite... Une vraie crise d'angoisse : "Mais comment vais-je passer toute une journée sans granola?!!!! "
Vous vous en rappelez peut-être, je vous ai présenté il y a quelques temps ma recette fétiche et je l'ai ici légèrement remaniée au niveau des proportions et surtout du mode de cuisson, afin d'obtenir des énormes pépites croustillantes et complètement addictives, tout en restant peu sucrées et pas grasses pour un sou.
Si vous ne l'avez pas encore compris : La recette de granola ultime : la voilà!
Ingrédients
Pour un grand bocal de Granola
150g de flocons d’avoine de gros calibre (je mélange souvent des flocons d'avoine et des flocons 5 céréales et/ou des flocons d’épeautre, c’est encore meilleur)
Facultatif : pépites de chocolat ou pétales de noix de coco, à rajouter après cuisson et refroidissement
Note 1 : on peut remplacer 30g des graines par 30g de Kasha = sarrasin grillé qui se trouve en magasin bio. Il apportera une saveur typée très intéressante.
Note 2** : Les graines peuvent être remplacées par celles de votre choix, comme des graines de tournesol par exemple.
Note 3*** : La purée d’amande se trouve très facilement en magasin bio ou en grande surface, rayon bio. Elle se conserve des mois au frais après ouverture. Si vous n'en avez pas, vous pouvez mixer longuement des amandes légèrement torréfiées (ou des noisettes torréfiées et poêlées pour une purée de noisettes) avec un tout petit peu d’huile neutre jusqu'à obtenir une pâte. Vous pourrez sinon la remplacer par de l’huile d’olive douce et fruitée ou de l’huile de coco mais je préfère de loin le résultat avec la purée de fruits secs!
Pour un grand bocal de Granola
150g de flocons d’avoine de gros calibre (je mélange souvent des flocons d'avoine et des flocons 5 céréales et/ou des flocons d’épeautre, c’est encore meilleur)
150g de son d’avoine (ou uniquement des flocons d'avoine de façon à obtenir 300g au total mais on aura moins l’effet grosses pépites!)
30g de graines de lin**
30g de graines de sésame**
30g de graines de sésame**
40g de graines de courge **
1 belle cuillère à soupe bombée de miel
2 cuillères à soupe bombées de sirop d’agave (ou une seule si vous le voulez très peu sucré) ou sirop d’érable ou miel
100g de compote de pommes sans sucres ajoutés (voire un peu plus selon la texture de la compote, du commerce ou maison)
100g de compote de pommes sans sucres ajoutés (voire un peu plus selon la texture de la compote, du commerce ou maison)
1 grosse cuillère à soupe BOMBÉE de purée d’amandes*** complète ou blanche ou de purée de noisettes (ou bien purée de cacahuètes ou même purée de sésame blanche pour une saveur plus typée)
1 belle pincée de fleur de sel
1 belle pincée de cannelle et/ou de quatre épices (facultatif)
Environ 180g de fruits secs : noix et noix de pécan, noisettes et amandes entières grossièrement concassées pour moi
1 belle pincée de fleur de sel
1 belle pincée de cannelle et/ou de quatre épices (facultatif)
Environ 180g de fruits secs : noix et noix de pécan, noisettes et amandes entières grossièrement concassées pour moi
Facultatif : pépites de chocolat ou pétales de noix de coco, à rajouter après cuisson et refroidissement
Note 1 : on peut remplacer 30g des graines par 30g de Kasha = sarrasin grillé qui se trouve en magasin bio. Il apportera une saveur typée très intéressante.
Note 2** : Les graines peuvent être remplacées par celles de votre choix, comme des graines de tournesol par exemple.
Note 3*** : La purée d’amande se trouve très facilement en magasin bio ou en grande surface, rayon bio. Elle se conserve des mois au frais après ouverture. Si vous n'en avez pas, vous pouvez mixer longuement des amandes légèrement torréfiées (ou des noisettes torréfiées et poêlées pour une purée de noisettes) avec un tout petit peu d’huile neutre jusqu'à obtenir une pâte. Vous pourrez sinon la remplacer par de l’huile d’olive douce et fruitée ou de l’huile de coco mais je préfère de loin le résultat avec la purée de fruits secs!
Préparation
Préchauffer le four à 150°C
Préchauffer le four à 150°C
Mélanger dans un grand saladier tous les ingrédients sans les fruits secs, dans l'ordre avec une cuillère à soupe puis à la main pour former de grosses pépites. Quand le tout est bien aggloméré, ajouter en dernier les fruits secs très grossièrement concassés et les incorporer délicatement.
Verser le tout sur une grande plaque couverte de papier sulfurisé et former de grosses pépites avec les mains en amalgamant les ingrédients et en « pressant des pépites » avec les mains.
Note : Si la texture n'est pas assez amalgamée et que des grosses pépites ne se forment pas, rajouter un peu de liquide (compote et/ou purée d’amandes)
Verser le tout sur une grande plaque couverte de papier sulfurisé et former de grosses pépites avec les mains en amalgamant les ingrédients et en « pressant des pépites » avec les mains.
Note : Si la texture n'est pas assez amalgamée et que des grosses pépites ne se forment pas, rajouter un peu de liquide (compote et/ou purée d’amandes)
Égaliser la surface et faire un large trou au centre, sans Granola (technique géniale vue sur le site Le pétrin, qui permet de cuire le granola plus uniformément!).
Enfourner environ 40/45 minutes dans le four préchauffé à 150°C. Au
bout de 20 minutes (et éventuellement une autre fois au bout de 35 minutes), sortir la plaque et mélanger très
délicatement les pépites (je retourne simplement les plus grosses et en déplace quelques unes qui ont plus de mal à cuire. Il faut se rappeler que les pépites les plus au centre cuiront toujours moins vite que celles en périphérie).
Le Granola doit être bien doré.
Sortir la plaque et laisser totalement refroidir avant de verser délicatement le granola dans un bocal en verre puis le conserver dans un endroit sec et à l'abri de la lumière pendant 1 mois (voire plus, s'il en reste!)
Déguster avec du yaourt, du lait, de la compote... Ce que vous aimez!
Le Granola doit être bien doré.
Sortir la plaque et laisser totalement refroidir avant de verser délicatement le granola dans un bocal en verre puis le conserver dans un endroit sec et à l'abri de la lumière pendant 1 mois (voire plus, s'il en reste!)
Déguster avec du yaourt, du lait, de la compote... Ce que vous aimez!
La Note des Goûteurs : 19/20
Commentaires
Je rajoute des cramberies, petit goût caramélisé très sympa
Pas de son d'avoine a la maison mais des pétales de blé et de riz 👌👌
Merci !
Merci pour cette recette, je l'adore !!!
Par contre j'ai à chaque fois le même problème : impossible d'agglomérer les céréales pour en faire des grosses pépites, et ce même en doublant la quantité de miel ou purée d'amandes... Il y en a quelques une mais tout le reste n'est que miettes. Quelle est ton astuce pour que ça marche ?
Merci et belle journée
Le granola, une grande réussite!! Avalé en moins de 15 minutes!! Merci bcp
Cette recette est absolument époustouflante ! Je pensais vraiment qu'il fallait du gras pour que les pépites se forment, mais que nenni, avec la compote de pommes c'est parfait. Et c'est si bon.
Merci pour vos délicieuses recettes.
J'ai essayé cette recette de granola récemment et c'est un franc succès : 3ème fois en 10 jours... 😋
C'est un régale ! Je l'accompagne de fromage blanc grec et de fruits Merci !
Merci pour la recette
C'est le meilleur granola que j'aie jamais mangé, un délice !
Ça fait au moins 5 fois d'affilé que j'en fais, et on ne s'en lasse pas à la maison! Merci beaucoup pour la recette Claire!
Je suis tombé par hasard sur votre blog, je me dit tiens pourquoi ne pas essayer, ceux du commerce son affreux beaucoup trop de sucre pour ma part .Je trouve votre granola exceptionnel, très très peu sucré, un goût parfait. Je l’ai adapter avec les graines que j’avais tournesol, lin brun et courge ainsi que les fruits sec noix, macadamia et amande. Je n’en avais jamais fait, une grande première en recette IG bas.
Alors merci à vous.
Ça a l'air délicieux 😋
Peut on mettre cette préparation dans un moule en silicone pour faire des barres de céréales ?
Merci encore pour toutes les recettes de votre blog.
Merci pour cette super recette, 🤩 cependant j’ai une question concernant la compote, vous l’achetez en magasin ou elle est faite maison..?
J’adore !
Au petit dej avec du lait de coco c’est trop trop bon ! Merci beaucoup pour le partage de cette recette !
Merci bonne journée
C’est quoi la note 1* ? Je ne vois que ** ou ***
Thanks
Si je veux rajouter des raisins secs/cranberries et autres baies, pensez-vous qu’il vaut mieux les mettre au four avec le mélange (mais j’ai peur qu’elles sèchent��) ou après la cuisson ? J’hésite… Merci !
Impossible d imprimer vos recettes. J ai copié le lien sans résultat. Pouvez-vous m aider svp ? Merci
À bientôt !
Merci pour toutes vos délicieuses recettes !
Etant diabétique, je m'intéresse surtout à celles IG bas qui me permettent de me passer de traitement pour le moment !:) Que c'est bon de ne pas se sentir frustrée et de pouvoir quand même se régaler !
J'aimerais que mes enfants en profitent également (bientôt 2 et 4 ans). La présence de son d'avoine peut elle être irritante pour leurs intestins ?
Merci beaucoup ! :) A bientôt !
Merci pour cette recette que je vais m’empresser de tester ! Petite question : j’ai pas mal de beurre de cacahouète, hormis la différence en terme de calorie, est ce que cela pourrait tout de même faire le job à la place de la purée de cacahouètes ? Merci !