Aubergines Grillées, sauce Yaourt et Grenade (Ig Bas)

En ce moment, j'épluche avec frénésie mes livres de cuisine à la recherche de nouvelles recettes adaptées à ma nouvelle vie confinée

C'est chez Ottolenghi que j'ai cette fois-ci trouvé l'inspiration. Il présentait en effet dans son dernier livre un caviar d'aubergine garni de yaourt aux herbes et de grenade fraîche. Je n'avais pas envie de caviar mais plutôt d'un beau jeu de textures alors j'ai revu à ma sauce cette association qui s'avérait prometteuse. J'y ai ajouté des noisettes torréfiées parce que les noisettes, c'est la vie.

Résultat unanime : nous avons littéralement ADORÉ cette recette qui va sans nul doute devenir l'un de mes nouveaux classiques culinaires!

Si vous aimez les aubergines, foncez!
Si vous n'aimez pas les aubergines, foncez aussi... Et venez me remercier après!



Ingrédients

Pour 2 à 4 personnes en plat ou en entrée

3 belles aubergines
Une ou 2 grosses poignées de persil frais (ou menthe fraîche)
2 poignées de noisettes
1/2 grenade ou 1/2 mangue fraîche (facultatif mais appréciable!)

Sauce* :
150g de yaourt à la grecque ou yaourt velouté ou équivalent (on évite le 0% ici!)
1 à 4 gousses d’ail blanc pressées (commencez par 1 et goûtez, moi j'en mets 3 ou 4 mais j'adore ça)
Zeste fin d'un citron jaune ou vert (à la microplane idéalement)
Jus frais d'1/2 citron jaune (ou vert)
Sel et poivre

Note* : il est possible de remplacer la sauce au yaourt par une belle burrata crémeuse recouverte d'un filet d'huile d'olive tout simplement... Un vrai délice également!


Préparation

Faire torréfier les noisettes : 
Placer les noisettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les passer au four à 170°C pendant une dizaine de minutes. Laisser refroidir puis les peler en les frottant simplement. Ce n'est pas bien grave s'il reste un peu de peau!

Préparer les aubergines :
Préchauffer le four à 220°C, chaleur tournante si possible.

Peler une lanière de peau sur 2, donc environ 4 lanières  par aubergine.

Couper en tranches de 2 cm (oui, c'est épais!). Les placer dans un grand saladier.
Arroser uniformément avec environ 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, ou un peu plus selon la taille des aubergines. Saler, poivrer généreusement et mélanger le tout avec les mains, dans le saladier.

Verser sur une grande plaque chemisée de papier sulfurisé, en évitant de les faire se chevaucher et enfourner environ 45 minutes à 220°C, sans les retourner à mi-cuisson!

Laisser tiédir ou refroidir mais ne pas réfrigérer. Ce plat se mange à température ambiante!

Prélever les graines d'une demi grenade.

Mélanger tous les ingrédients de la sauce au yaourt. Goûter et rectifier l'assaisonnement en ajoutant plus ou moins d'ail pressé et de jus de citron.

Au moment de servir, placer les aubergines sur le plat de service. Les arroser d'un petit filet de bonne huile d’olive. Au centre, verser la sauce au yaourt, la grenade, le persil ou la menthe ciselée et saupoudrer le tout des noisettes grossièrement concassées!



Servir avec du pain de campagne ou du délicieux pain brioché (hallot) comme ici!


Ici servi avec du houmous menthe / noisettes (clic)


La Note des Goûteurs : 19/20

Commentaires

Laetitia a dit…
Un vrai délice encore une fois ! Cette recette m’a réconciliée avec les aubergines !! Merci beaucoup !
Unknown a dit…
Testé hier soir, une tuerie 😋😋
Un grand merci pour cette recette simple et tellement bonne !
Lily a dit…
Cette recette est incroyable ! Époustouflante ! Je ne trouve pas les mots, pour moi c'est un 20/20 ! Merci :D
caro a dit…
super bon !! merci pour cette recette.
Unknown a dit…
Réussi hier, les adultes ont tout mangé (pas encore réussi avec les enfants)
Je voulais mettre une photo de mon plat mais je n'y arrive pas
Claire a dit…
Merci pour vos adorables retours!
Anonyme a dit…
Claire Sos 😜
Peut on faire cette recette avec des rondelles d'aubergines congelées ?
Dans l'affirmative doit on les faire décongeler avant ou les mettre directement au four ?

Merci de votre réponse 😘😘
Claire a dit…
@anonyme : alors franchement je le déconseille parce que tout le secret de cette recette réside dans le moelleux des aubergines, obtenu grâce à la méthode de cuisson en tranches épaisses et avec une bande épluchée sur 2!
Anonyme a dit…
Un vrai bonheur !! Quel délice !!🤩
Beatricej a dit…
J'ai beaucoup aimé, ça change ! Par contre même avec juste 2 gousses d'ail c'était très (un peu trop) relevé d'après mes goûteurs. Je pense que la prochaine fois je mettrai 1 gousse d'ail ;), ou bien je servirai les aubergines avec burrata! Sans rien d'autre la burrata d'ailleurs ?
En tout cas la cuisson des aubergines c'est bluffant. Merci pour la découverte !
Unknown a dit…
Délicieux! Fait au moins 4 fois déjà!
Nous avons fait un test en remplaçant la grenade par de la pomme granny (impossible de trouver de la Grenade). C’est une bonne alternative, peut-être un peu moins jolie car moins colorée, mais bon!
Marie a dit…
Délicieux !!! merci beaucoup !! que puis-je rajouter comme protéine (viande, poisson...) pour faire un repas complet et plaire à un public masculin?
merci de votre suggestion !
Claire a dit…
@Marie : des brochettes de poulet ou bien des côtelettes d’agneau ! http://claireaumatcha.blogspot.com/2020/08/brochettes-de-poulet-la-grecque-citron.html?m=1
Unknown a dit…
je suis une aubergine addict, les blanches, les siciliennes rondes..ect, je les fais cuire en tranche sous le gril du four juste huilées au pinceau mais je vais essayé cette recette qui fait l'unanimité
Aurélie Colas a dit…
Nouvelle tentative et cette fois c’était parfait !! Je n’avais plus de citron donc je l’ai remplacé le jus de citron par un demi bouchon de limoncello 😉
Claire a dit…
@Aurélie : vous me faites rêver avec la touche de limoncello 😀!!!
Brigitte a dit…
recette faite hier soir, c'était délicieux et pour en faire un plat complet, j'ai rajouté des champignons, merci pour vos recettes très gourmandes
Anonyme a dit…
Pensez vous que ce plat puise être congelé une fois cuit? Merci !!
Anonyme a dit…
Pensez vous que ce plat puise être congelé une fois cuit? Merci !!
Claire a dit…
@anonyme : congeler les rondelles d’aubergines après cuisson c’est ça ? Je dirais oui (à essayer en tous cas!) mais pas la sauce par contre !
Secnazi a dit…
Recette délicieuse , elle fait partie de tous les dîners. Et toute la famille l’a adoptée
Martine a dit…
Recette délicieuse , elle fait partie de tous les dîners. Et toute la famille l’a adoptée
Danielle G a dit…
Fait ce midi avec du yaourt grec et du persil du jardin. Délicieux ❤ !
Amandine a dit…
19/20, seulement ?? Moi je mettrais carrément un 19,5/20 ��
Les premières aubergines rôties de la saison sont au four et j'attends de les déguster avec impatience tant je garde un souvenir ému de celles de l'an dernier
��
afit mn a dit…
Coucou Claire !

Merci beaucoup pour ta recette. Depuis que je l'ai essayée, je ne peux plus m'en passer ! C'est délicieux. Je suis de la team 3 ou 4 gousses d'ail, que je mélange au yaourt plusieurs heures à l'avance pour qu'elles diffusent bien leur saveur. Je remplace le citron jaune par du citron vert, ça donne un petit côté sophistiqué carrément canon !
Anonyme a dit…
Bonjour Claire, avez-vous essayé avec des courgettes? Merci pour votre retour!
Claire a dit…
@Anonyme : bonjour : oui et ça fonctionne très bien! Mais je prèfère tout de même le résultat avec des aubergines!
Unknown a dit…
Cette recette me faisait de l’oeil depuis un moment mais un peu light pour mon homme sportif!
J’en ai donc fait une base pour un bowl, avec mélange de quinoa au fond + truite fumée (pas très végétarien…).
Oubli du citron pendant les courses, j’ai remplacé par du pamplemousse (jus + petits morceaux). Une vraie surprise.
Au final : une vraie tuerie!!!!! Merci
Julie a dit…
Ah un délice, une tuerie, j'en ai pour deux repas encore. Je me suis goinfrée. Merci pour cette super recette :)
Anita a dit…
Excellente recette ! J'ai opté pour la mangue et la menthe. J'ai remplacé l'ail par du gingembre frais de Normandie ☺️... c'était délicieux !
Merci pour ces recettes ��
Gwenola a dit…
Bonjour Claire, merci pour cette super recette découverte dans votre livre! Est-ce possible de la préparer la veille pour le lendemain?
Claire a dit…
@Gwenola : bonjour! Oui pour les aubergines et la sauce mais conservées séparemment! Je préfère le lendemain repasser les aubergines au four qq minutes pour qu'elles retrouvent leur belle texture et faire le dressage le jour J!
Gwenola a dit…
Génial, mille mercis!!

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