Aubergines Grillées, sauce Yaourt et Grenade (Ig Bas)
En ce moment, j'épluche avec frénésie mes livres de cuisine à la recherche de nouvelles recettes adaptées à ma nouvelle vie confinée.
C'est chez Ottolenghi que j'ai cette fois-ci trouvé l'inspiration. Il présentait en effet dans son dernier livre un caviar d'aubergine garni de yaourt aux herbes et de grenade fraîche. Je n'avais pas envie de caviar mais plutôt d'un beau jeu de textures alors j'ai revu à ma sauce cette association qui s'avérait prometteuse. J'y ai ajouté des noisettes torréfiées parce que les noisettes, c'est la vie.
Résultat unanime : nous avons littéralement ADORÉ cette recette qui va sans nul doute devenir l'un de mes nouveaux classiques culinaires!
Si vous aimez les aubergines, foncez!
Si vous n'aimez pas les aubergines, foncez aussi... Et venez me remercier après!
Ingrédients
Pour 2 à 4 personnes en plat ou en entrée
3 belles aubergines
Une ou 2 grosses poignées de persil frais (ou menthe fraîche)
2 poignées de noisettes
1/2 grenade ou 1/2 mangue fraîche (facultatif mais appréciable!)
Sauce* :
150g de yaourt à la grecque ou yaourt velouté ou équivalent (on évite le 0% ici!)
1 à 4 gousses d’ail blanc pressées (commencez par 1 et goûtez, moi j'en mets 3 ou 4 mais j'adore ça)
150g de yaourt à la grecque ou yaourt velouté ou équivalent (on évite le 0% ici!)
1 à 4 gousses d’ail blanc pressées (commencez par 1 et goûtez, moi j'en mets 3 ou 4 mais j'adore ça)
Zeste fin d'un citron jaune ou vert (à la microplane idéalement)
Jus frais d'1/2 citron jaune (ou vert)
Sel et poivre
Note* : il est possible de remplacer la sauce au yaourt par une belle burrata crémeuse recouverte d'un filet d'huile d'olive tout simplement... Un vrai délice également!
Jus frais d'1/2 citron jaune (ou vert)
Sel et poivre
Note* : il est possible de remplacer la sauce au yaourt par une belle burrata crémeuse recouverte d'un filet d'huile d'olive tout simplement... Un vrai délice également!
Préparation
Faire torréfier les noisettes :
Placer les noisettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les passer au four à 170°C pendant une dizaine de minutes. Laisser refroidir puis les peler en les frottant simplement. Ce n'est pas bien grave s'il reste un peu de peau!
Préparer les aubergines :
Préchauffer le four à 220°C, chaleur tournante si possible.
Peler une lanière de peau sur 2, donc environ 4 lanières par aubergine.
Placer les noisettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les passer au four à 170°C pendant une dizaine de minutes. Laisser refroidir puis les peler en les frottant simplement. Ce n'est pas bien grave s'il reste un peu de peau!
Préparer les aubergines :
Préchauffer le four à 220°C, chaleur tournante si possible.
Peler une lanière de peau sur 2, donc environ 4 lanières par aubergine.
Couper en tranches de 2 cm (oui, c'est épais!). Les placer dans un grand saladier.
Arroser uniformément avec environ 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, ou un peu plus selon la taille des aubergines. Saler, poivrer généreusement et mélanger le tout avec les mains, dans le saladier.
Verser sur une grande plaque chemisée de papier sulfurisé, en évitant de les faire se chevaucher et enfourner environ 45 minutes à 220°C, sans les retourner à mi-cuisson!
Laisser tiédir ou refroidir mais ne pas réfrigérer. Ce plat se mange à température ambiante!
Prélever les graines d'une demi grenade.
Mélanger tous les ingrédients de la sauce au yaourt. Goûter et rectifier l'assaisonnement en ajoutant plus ou moins d'ail pressé et de jus de citron.
Au moment de servir, placer les aubergines sur le plat de service. Les arroser d'un petit filet de bonne huile d’olive. Au centre, verser la sauce au yaourt, la grenade, le persil ou la menthe ciselée et saupoudrer le tout des noisettes grossièrement concassées!
Servir avec du pain de campagne ou du délicieux pain brioché (hallot) comme ici!
Servir avec du pain de campagne ou du délicieux pain brioché (hallot) comme ici!
Ici servi avec du houmous menthe / noisettes (clic) |
La Note des Goûteurs : 19/20
Commentaires
Un grand merci pour cette recette simple et tellement bonne !
Je voulais mettre une photo de mon plat mais je n'y arrive pas
Peut on faire cette recette avec des rondelles d'aubergines congelées ?
Dans l'affirmative doit on les faire décongeler avant ou les mettre directement au four ?
Merci de votre réponse 😘😘
En tout cas la cuisson des aubergines c'est bluffant. Merci pour la découverte !
Nous avons fait un test en remplaçant la grenade par de la pomme granny (impossible de trouver de la Grenade). C’est une bonne alternative, peut-être un peu moins jolie car moins colorée, mais bon!
merci de votre suggestion !
Les premières aubergines rôties de la saison sont au four et j'attends de les déguster avec impatience tant je garde un souvenir ému de celles de l'an dernier
��
Merci beaucoup pour ta recette. Depuis que je l'ai essayée, je ne peux plus m'en passer ! C'est délicieux. Je suis de la team 3 ou 4 gousses d'ail, que je mélange au yaourt plusieurs heures à l'avance pour qu'elles diffusent bien leur saveur. Je remplace le citron jaune par du citron vert, ça donne un petit côté sophistiqué carrément canon !
J’en ai donc fait une base pour un bowl, avec mélange de quinoa au fond + truite fumée (pas très végétarien…).
Oubli du citron pendant les courses, j’ai remplacé par du pamplemousse (jus + petits morceaux). Une vraie surprise.
Au final : une vraie tuerie!!!!! Merci
Merci pour ces recettes ��
Une personne suggérait de soupoudrer d’oignons grillés, des pistaches et de la menthe, à la place du reste (grenades…)
Qu’en pensez-vous?