Thon Teriyaki au Sésame

Quelques jours avant le début du confinement, j’ai craqué pour des superbes filets de thon chez mon poissonnier préféré. N’ayant pas envie de les cuisiner immédiatement, ils ont fini au congélateur, attendant patiemment leur heure...

Et puis il y a quelques jours, en voyant dans ma cuisine une fiole de sauce soja entamée, j’ai eu une illumination. Eureka, nous allions faire du thon Teriyaki!!! 

Préparation express, marinade simplissime, petit bain de sésame doré et hop hop hop, le thon était prêt à être poêlé!

Et en bouche alors? Délicieux! Quasiment aussi enthousiasmant que mon saumon teriyaki adoré (clic), alors je vous laisse imaginer la régalade! 

Pour l’accompagnement, c’est vous qui voyez. Du riz, de la salade, des nouilles asiatiques ou encore des petits légumes, vous avez l’embarras du choix. De mon côté, c'est accompagné de riz blanc ou noir, de lamelles d'avocat mûr à point et de quelques edamames que je le préfère (exactement comme dans la version au saumon ici).



Ingrédients 

Pour 2 personnes 

2 pavés de thon rouge frais ou surgelé de bonne qualité (ou longe de bonite de chez Picard qui est top pour cette recette!)

Sauce Teriyaki : 
60 mL de sauce soja (salée)
60 mL de Mirin (voir note*)
30g de vergeoise blonde ou de cassonade (ou sucre complet ou sucre en poudre ou 2 cuillères à soupe de sirop d’agave pour une version Ig Bas mais dans ce cas, remuez régulièrement pour ne pas qu’il ne brûle au fond de la casserole!)

Sésame doré et/ou sésame noir

Pour accompagner : riz japonais ou riz noir ou autre accompagnement de son choix!

Note* : le Mirin est un assaisonnement japonais. C'est une sorte de saké très doux qui se trouve facilement en épicerie asiatique ou sur internet, voire en grande surface rayon produits du monde.  On peut éventuellement le remplacer par du vinaigre de riz ou un mélange vinaigre de riz / vin blanc mais le résultat sera un peu différent.



Préparation 

Laisser tranquillement décongeler le thon au réfrigérateur s'il est surgelé.

Faire chauffer le Mirin, la sauce soja et le sucre dans une petite casserole. 
Faire bouillir 3 minutes sur feu moyen en surveillant et en mélangeant régulièrement. La sauce va devenir sirupeuse. Couper le feu et verser dans un bol et réserver . Laisser refroidir (on peut la préparer à l'avance si besoin). 

Si la sauce est devenue trop épaisse après refroidissement, rajouter simplement une lichette de sauce soja pour la fluidifier légèrement!


Disposer les pavés de thon dans un saladier ou plat creux et l'arroser de la sauce Teriyaki froide. Filmer et laisser mariner environ 2h au frais (et jusqu’à 12h maximum).
Retourner le thon de temps en temps dans la marinade.


Verser des graines de sésame dans une petite assiette.  Égoutter brièvement le thon et récupérer le reste de sauce dans un petit bol. 

Enrober  les pavés de thon de sésame en les roulant dans l'assiette sur toutes les faces. 

Faire chauffer une poêle anti-adhésive sur feu fort. Verser un peu d'huile neutre type tournesol dans la poêle et ajouter éventuellement un filet d'huile de sésame si on en a. Quand elle est bien chaude, faire saisir sur feu vif et très rapidement le thon sur toutes les faces. Il doit juste être grillé en surface mais l’intérieur doit rester quasi cru. Débarrasser sur une assiette et laisser refroidir quelques minutes.

Couper le thon en tranches. Il pourra se déguster chaud, tiède ou à température ambiante.

Faire chauffer au micro-ondes (ou à la casserole!) le reste de sauce Teriyaki réservée. Arroser les tranches de thon (et le riz si on choisit cet accompagnement) d'un généreux filet de sauce.

C’est prêt!

 
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire et à me taguer sur mon compte Instagram ou sur ma page Facebook!

La Note des goûteurs : 18/20

Commentaires

wattoote a dit…
jamais testé le thon frais ça me donne l'envie de tester
Cooking Julia a dit…
Original et exotique, ça fait envie !
Unknown a dit…
essayé la même avec du saumon, trop trop bon. Mais pas facile ici de trouver du thon rouge Corée du sud). Si j'en trouve, quelle quantité nécessaire ?
Claire a dit…
@wattotte : il faut que tu testes !!
Unknown a dit…
A défaut, de thon rouge, qu'est ce que je peux utiliser, du saumon?
Claire a dit…
@Unknown : oui , bien sûr, c'est ce que je fais souvent dans cette recette : http://claireaumatcha.blogspot.com/2016/08/saumon-teriyaki-sur-riz-noir-venere.html et c'est un régal!!
Anonyme a dit…
Cette recette est prévue pour ce soir !j'ai hâte !
Anonyme a dit…
Très simple à réaliser et vraiment très bon !
Merci pour ce partage
Anonyme a dit…
Bonsoir,
Est il possible d'utiliser de la sauce Teriaki toute prête ? La recette nous tente vraiment bien...
Claire a dit…
@anonyme : bien sûr, c’est possible. Mais franchement, le goût n’a vraiment rien à voir… Personnellement, je ne suis pas du tout convaincue par la sauce teriyaki du commerce!
Unknown a dit…
Bonjour, que pensez vous delà sauce teriaky toute faite, je ne trouve pas de Mirin? Merci bcp
Claire a dit…
@unknown : bonjour , alors personnellement je n’aime pas du tout la sauce teriyaki toute prête, je trouve que ça n’a rien à voir , beaucoup plus sucrée et avec un goût un peu chimique !
Unknown a dit…
Merci bcp!! À bientôt!!
Unknown a dit…
Merci bcp!! À bientôt!!
Anonyme a dit…
Bonjour Claire...j ai la chance d avoir un chéri pecheur ☺️ recette essayée ce midi avec du thon frais...un pur délice d après Chéri

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